Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пара идей: как меняются сервисы для знакомств — дайджест иностранных СМИ 08:59, PRO Появилось видео захода российских военных на оставленную США базу в Сирии 08:54, Политика Развали свой бизнес. Тест 08:49, РБК и УРАЛСИБ ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» 08:44, Финансы Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья 08:40, Недвижимость Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 08:20, РБК и SAP В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет 08:19, Общество Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик 08:06, Общество Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа 08:00, Бизнес Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» 07:59, Спорт МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg 07:56, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:55, Общество Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели 07:44, РБК Стиль и Henderson Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками 07:41, Общество Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии 07:25, Политика СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы 07:24, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам 07:11, Общество Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети 07:00, Политика Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 07:00, РБК и Райффайзенбанк Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян 06:54, Финансы Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске 06:45, Общество Трамп отказался от помощи Украины ради победы над Байденом на выборах 06:39, Политика Спикером сената Боливии стала представитель партии Моралеса 06:06, Политика СМИ узнали о планах производителей отказаться от хлопьев золота в водке 06:05, Бизнес Сеть ломбардов впервые объявила о планах выйти на IPO в России 06:00, Финансы Чиновники нашли способ снизить расходы молочников на маркировку 06:00, Бизнес WSJ узнала об угрозах Египту санкциями США из-за покупки российских Су-35 05:57, Политика СМИ узнали об обращении Коломойского к работавшему на Трампа адвокату 05:47, Политика
Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY
0
Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY
За сентябрь 2009 года средние цены предложения на московском рынке жилья, рассчитанные по всем классам, включая элитное жилье, выросли в долларах на 1,9% на первичном рынке и снизились на 3,4% на вторичном рынке.
Фото: Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY

За сентябрь 2009 года средневзвешенные цены предложения на московском рынке жилья, рассчитанные по всем классам, включая элитное жилье, выросли в долларах на 1,9% на первичном рынке и снизились на 3,4% на вторичном рынке.

Согласно данным мониторинга RWAY первичный рынок столичного жилья незначительно «отыграл» вверх, в то время как цены на вторичном рынке снизились на 3,4% (за август они поднялись на 3,5%). Таким образом, как и прогнозировали специалисты RWAY, продавцы московских квартир продолжили «прощупывать» уровень платежеспособного спроса. Снижение в сентябре показало, что пока цены этого уровня не достигли. Анализ данных за прошедшие месяцы 2009 года показывает, что «вторичка» прошла как минимум два «локальных дна» - в феврале и апреле-мае. Сейчас мы, скорее всего, наблюдаем начало коррекции с третьего «локального дна» с начала года.

Несколько сложнее обстоит дело на первичном рынке жилья. В данном сегменте динамика ценовых показателей во многом определяется финансовым положением отдельных застройщиков. Эксперты RWAY напоминают, что в настоящий момент продолжают активно проходить процессы перераспределения собственности между банками и девелоперскими структурами. За последние месяцы произошло несколько событий, оказавших серьезное воздействие на рынок (переход контрольного пакета акций «Дон-строй инвест» банку ВТБ, покупка 25% акций ГК ПИК компанией «Нафта Москва», банкротства некоторых застройщиков). Кроме того, на первичный рынок недвижимости Москвы продолжают выходить новые объекты, находившиеся на завершающихся стадиях. Их появление серьезно меняет общую ценовую картину.

Средневзвешенные цены предложения в долларах на рынке первичного и вторичного жилья Москвы, январь-сентябрь 2009 года
Источник: RWAY
Источник: RWAY

Специалисты RWAY отмечают, что некоторые рынки недвижимости развитых стран мира начали  демонстрировать положительную динамику. Кроме того, в таких странах как Германия и Франция  в последние месяцы наблюдался экономический рост. Все это позволило некоторым аналитикам говорить о начале завершения мирового экономического кризиса, и как следствие начале восстановления отдельных рынков. Эксперты RWAY полагают, что пока сигналы о восстановлении мировой экономики довольно слабые и устойчивой эту тенденцию назвать нельзя. Если же говорить непосредственно о рынке недвижимости Москвы, то он все еще остается перегретым относительно уровня платежеспособного спроса населения, который пока только сжимается.

Изменение цен предложения в долларах на жилье в Москве на первичном рынке за сентябрь 2009 (с учетом жилья элитного и бизнес-класса - квартиры в монолитных и кирпичных домах)
Источник: RWAY
Источник: RWAY

Изменение цен предложения в долларах на жилье в Москве на вторичном рынке за сентябрь 2009 (с учетом жилья элитного и бизнес-класса - квартиры в монолитных и кирпичных домах)
Источник: RWAY
Источник: RWAY