Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество
Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY
12 окт, 2009 12:15
0
Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY
За сентябрь 2009 года средние цены предложения на московском рынке жилья, рассчитанные по всем классам, включая элитное жилье, выросли в долларах на 1,9% на первичном рынке и снизились на 3,4% на вторичном рынке.
Фото: Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY

За сентябрь 2009 года средневзвешенные цены предложения на московском рынке жилья, рассчитанные по всем классам, включая элитное жилье, выросли в долларах на 1,9% на первичном рынке и снизились на 3,4% на вторичном рынке.

Согласно данным мониторинга RWAY первичный рынок столичного жилья незначительно «отыграл» вверх, в то время как цены на вторичном рынке снизились на 3,4% (за август они поднялись на 3,5%). Таким образом, как и прогнозировали специалисты RWAY, продавцы московских квартир продолжили «прощупывать» уровень платежеспособного спроса. Снижение в сентябре показало, что пока цены этого уровня не достигли. Анализ данных за прошедшие месяцы 2009 года показывает, что «вторичка» прошла как минимум два «локальных дна» - в феврале и апреле-мае. Сейчас мы, скорее всего, наблюдаем начало коррекции с третьего «локального дна» с начала года.

Несколько сложнее обстоит дело на первичном рынке жилья. В данном сегменте динамика ценовых показателей во многом определяется финансовым положением отдельных застройщиков. Эксперты RWAY напоминают, что в настоящий момент продолжают активно проходить процессы перераспределения собственности между банками и девелоперскими структурами. За последние месяцы произошло несколько событий, оказавших серьезное воздействие на рынок (переход контрольного пакета акций «Дон-строй инвест» банку ВТБ, покупка 25% акций ГК ПИК компанией «Нафта Москва», банкротства некоторых застройщиков). Кроме того, на первичный рынок недвижимости Москвы продолжают выходить новые объекты, находившиеся на завершающихся стадиях. Их появление серьезно меняет общую ценовую картину.

Средневзвешенные цены предложения в долларах на рынке первичного и вторичного жилья Москвы, январь-сентябрь 2009 года
Источник: RWAY
Источник: RWAY

Специалисты RWAY отмечают, что некоторые рынки недвижимости развитых стран мира начали  демонстрировать положительную динамику. Кроме того, в таких странах как Германия и Франция  в последние месяцы наблюдался экономический рост. Все это позволило некоторым аналитикам говорить о начале завершения мирового экономического кризиса, и как следствие начале восстановления отдельных рынков. Эксперты RWAY полагают, что пока сигналы о восстановлении мировой экономики довольно слабые и устойчивой эту тенденцию назвать нельзя. Если же говорить непосредственно о рынке недвижимости Москвы, то он все еще остается перегретым относительно уровня платежеспособного спроса населения, который пока только сжимается.

Изменение цен предложения в долларах на жилье в Москве на первичном рынке за сентябрь 2009 (с учетом жилья элитного и бизнес-класса - квартиры в монолитных и кирпичных домах)
Источник: RWAY
Источник: RWAY

Изменение цен предложения в долларах на жилье в Москве на вторичном рынке за сентябрь 2009 (с учетом жилья элитного и бизнес-класса - квартиры в монолитных и кирпичных домах)
Источник: RWAY
Источник: RWAY 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости