Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY
12 окт, 2009 12:15
0
Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY
За сентябрь 2009 года средние цены предложения на московском рынке жилья, рассчитанные по всем классам, включая элитное жилье, выросли в долларах на 1,9% на первичном рынке и снизились на 3,4% на вторичном рынке.
Фото: Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY

За сентябрь 2009 года средневзвешенные цены предложения на московском рынке жилья, рассчитанные по всем классам, включая элитное жилье, выросли в долларах на 1,9% на первичном рынке и снизились на 3,4% на вторичном рынке.

Согласно данным мониторинга RWAY первичный рынок столичного жилья незначительно «отыграл» вверх, в то время как цены на вторичном рынке снизились на 3,4% (за август они поднялись на 3,5%). Таким образом, как и прогнозировали специалисты RWAY, продавцы московских квартир продолжили «прощупывать» уровень платежеспособного спроса. Снижение в сентябре показало, что пока цены этого уровня не достигли. Анализ данных за прошедшие месяцы 2009 года показывает, что «вторичка» прошла как минимум два «локальных дна» - в феврале и апреле-мае. Сейчас мы, скорее всего, наблюдаем начало коррекции с третьего «локального дна» с начала года.

Несколько сложнее обстоит дело на первичном рынке жилья. В данном сегменте динамика ценовых показателей во многом определяется финансовым положением отдельных застройщиков. Эксперты RWAY напоминают, что в настоящий момент продолжают активно проходить процессы перераспределения собственности между банками и девелоперскими структурами. За последние месяцы произошло несколько событий, оказавших серьезное воздействие на рынок (переход контрольного пакета акций «Дон-строй инвест» банку ВТБ, покупка 25% акций ГК ПИК компанией «Нафта Москва», банкротства некоторых застройщиков). Кроме того, на первичный рынок недвижимости Москвы продолжают выходить новые объекты, находившиеся на завершающихся стадиях. Их появление серьезно меняет общую ценовую картину.

Средневзвешенные цены предложения в долларах на рынке первичного и вторичного жилья Москвы, январь-сентябрь 2009 года
Источник: RWAY
Источник: RWAY

Специалисты RWAY отмечают, что некоторые рынки недвижимости развитых стран мира начали  демонстрировать положительную динамику. Кроме того, в таких странах как Германия и Франция  в последние месяцы наблюдался экономический рост. Все это позволило некоторым аналитикам говорить о начале завершения мирового экономического кризиса, и как следствие начале восстановления отдельных рынков. Эксперты RWAY полагают, что пока сигналы о восстановлении мировой экономики довольно слабые и устойчивой эту тенденцию назвать нельзя. Если же говорить непосредственно о рынке недвижимости Москвы, то он все еще остается перегретым относительно уровня платежеспособного спроса населения, который пока только сжимается.

Изменение цен предложения в долларах на жилье в Москве на первичном рынке за сентябрь 2009 (с учетом жилья элитного и бизнес-класса - квартиры в монолитных и кирпичных домах)
Источник: RWAY
Источник: RWAY

Изменение цен предложения в долларах на жилье в Москве на вторичном рынке за сентябрь 2009 (с учетом жилья элитного и бизнес-класса - квартиры в монолитных и кирпичных домах)
Источник: RWAY
Источник: RWAY 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости