Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 17:01
Суд разрешил расторгать договор аренды из-за тараканов в квартире Жилье, 16:39
«Домклик» сообщил о трех ипотечных рекордах Сбербанка в мае Деньги, 15:08
Доходность от сдачи квартиры в аренду перестала снижаться Деньги, 14:18
Москва выставит на торги участки под строительство частных домов Жилье, 13:33
Уют мегаполиса: каким будет новый клубный дом на Васильевском острове Жилье, 13:10
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Загород, 12:32
В Москве резко выросло предложение комнат в аренду. Почему так происходит Жилье, 11:09
Эксперты назвали города, где в 2023 году сильнее всего подорожало жилье Деньги, 10:00
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY
Городская недвижимость ,  
0 

Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY

За сентябрь 2009 года средние цены предложения на московском рынке жилья, рассчитанные по всем классам, включая элитное жилье, выросли в долларах на 1,9% на первичном рынке и снизились на 3,4% на вторичном рынке.
Фото: Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY
Фото: Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY

За сентябрь 2009 года средневзвешенные цены предложения на московском рынке жилья, рассчитанные по всем классам, включая элитное жилье, выросли в долларах на 1,9% на первичном рынке и снизились на 3,4% на вторичном рынке.

Согласно данным мониторинга RWAY первичный рынок столичного жилья незначительно «отыграл» вверх, в то время как цены на вторичном рынке снизились на 3,4% (за август они поднялись на 3,5%). Таким образом, как и прогнозировали специалисты RWAY, продавцы московских квартир продолжили «прощупывать» уровень платежеспособного спроса. Снижение в сентябре показало, что пока цены этого уровня не достигли. Анализ данных за прошедшие месяцы 2009 года показывает, что «вторичка» прошла как минимум два «локальных дна» - в феврале и апреле-мае. Сейчас мы, скорее всего, наблюдаем начало коррекции с третьего «локального дна» с начала года.

Несколько сложнее обстоит дело на первичном рынке жилья. В данном сегменте динамика ценовых показателей во многом определяется финансовым положением отдельных застройщиков. Эксперты RWAY напоминают, что в настоящий момент продолжают активно проходить процессы перераспределения собственности между банками и девелоперскими структурами. За последние месяцы произошло несколько событий, оказавших серьезное воздействие на рынок (переход контрольного пакета акций «Дон-строй инвест» банку ВТБ, покупка 25% акций ГК ПИК компанией «Нафта Москва», банкротства некоторых застройщиков). Кроме того, на первичный рынок недвижимости Москвы продолжают выходить новые объекты, находившиеся на завершающихся стадиях. Их появление серьезно меняет общую ценовую картину.

Средневзвешенные цены предложения в долларах на рынке первичного и вторичного жилья Москвы, январь-сентябрь 2009 года
Источник: RWAY
Источник: RWAY

Специалисты RWAY отмечают, что некоторые рынки недвижимости развитых стран мира начали  демонстрировать положительную динамику. Кроме того, в таких странах как Германия и Франция  в последние месяцы наблюдался экономический рост. Все это позволило некоторым аналитикам говорить о начале завершения мирового экономического кризиса, и как следствие начале восстановления отдельных рынков. Эксперты RWAY полагают, что пока сигналы о восстановлении мировой экономики довольно слабые и устойчивой эту тенденцию назвать нельзя. Если же говорить непосредственно о рынке недвижимости Москвы, то он все еще остается перегретым относительно уровня платежеспособного спроса населения, который пока только сжимается.

Изменение цен предложения в долларах на жилье в Москве на первичном рынке за сентябрь 2009 (с учетом жилья элитного и бизнес-класса - квартиры в монолитных и кирпичных домах)
Источник: RWAY
Источник: RWAY

Изменение цен предложения в долларах на жилье в Москве на вторичном рынке за сентябрь 2009 (с учетом жилья элитного и бизнес-класса - квартиры в монолитных и кирпичных домах)
Источник: RWAY
Источник: RWAY

Главное Лента