Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача В России предсказали рост числа обманутых дольщиков 18:30, Жилье Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество
Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY
12 окт 2009, 12:15
0
Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY
За сентябрь 2009 года средние цены предложения на московском рынке жилья, рассчитанные по всем классам, включая элитное жилье, выросли в долларах на 1,9% на первичном рынке и снизились на 3,4% на вторичном рынке.
Фото: Первичный рынок столичного жилья «отыграл» вверх в сентябре — RWAY

За сентябрь 2009 года средневзвешенные цены предложения на московском рынке жилья, рассчитанные по всем классам, включая элитное жилье, выросли в долларах на 1,9% на первичном рынке и снизились на 3,4% на вторичном рынке.

Согласно данным мониторинга RWAY первичный рынок столичного жилья незначительно «отыграл» вверх, в то время как цены на вторичном рынке снизились на 3,4% (за август они поднялись на 3,5%). Таким образом, как и прогнозировали специалисты RWAY, продавцы московских квартир продолжили «прощупывать» уровень платежеспособного спроса. Снижение в сентябре показало, что пока цены этого уровня не достигли. Анализ данных за прошедшие месяцы 2009 года показывает, что «вторичка» прошла как минимум два «локальных дна» - в феврале и апреле-мае. Сейчас мы, скорее всего, наблюдаем начало коррекции с третьего «локального дна» с начала года.

Несколько сложнее обстоит дело на первичном рынке жилья. В данном сегменте динамика ценовых показателей во многом определяется финансовым положением отдельных застройщиков. Эксперты RWAY напоминают, что в настоящий момент продолжают активно проходить процессы перераспределения собственности между банками и девелоперскими структурами. За последние месяцы произошло несколько событий, оказавших серьезное воздействие на рынок (переход контрольного пакета акций «Дон-строй инвест» банку ВТБ, покупка 25% акций ГК ПИК компанией «Нафта Москва», банкротства некоторых застройщиков). Кроме того, на первичный рынок недвижимости Москвы продолжают выходить новые объекты, находившиеся на завершающихся стадиях. Их появление серьезно меняет общую ценовую картину.

Средневзвешенные цены предложения в долларах на рынке первичного и вторичного жилья Москвы, январь-сентябрь 2009 года
Источник: RWAY
Источник: RWAY

Специалисты RWAY отмечают, что некоторые рынки недвижимости развитых стран мира начали  демонстрировать положительную динамику. Кроме того, в таких странах как Германия и Франция  в последние месяцы наблюдался экономический рост. Все это позволило некоторым аналитикам говорить о начале завершения мирового экономического кризиса, и как следствие начале восстановления отдельных рынков. Эксперты RWAY полагают, что пока сигналы о восстановлении мировой экономики довольно слабые и устойчивой эту тенденцию назвать нельзя. Если же говорить непосредственно о рынке недвижимости Москвы, то он все еще остается перегретым относительно уровня платежеспособного спроса населения, который пока только сжимается.

Изменение цен предложения в долларах на жилье в Москве на первичном рынке за сентябрь 2009 (с учетом жилья элитного и бизнес-класса - квартиры в монолитных и кирпичных домах)
Источник: RWAY
Источник: RWAY

Изменение цен предложения в долларах на жилье в Москве на вторичном рынке за сентябрь 2009 (с учетом жилья элитного и бизнес-класса - квартиры в монолитных и кирпичных домах)
Источник: RWAY
Источник: RWAY 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости