Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 16 сен, 13:00 Похожа ли Москва на город, удобный для всех? Видео Недвижимость, 16 сен, 11:59 Эксперты назвали города с максимально подорожавшими однушками Недвижимость, 16 сен, 10:47 Десять минут до столицы: как Новые Ватутинки стали центром Новой Москвы Недвижимость, 16 сен, 09:16 В Подмосковье могут ввести обязательную установку датчиков газа в домах Недвижимость, 15 сен, 18:27 В России начался прием заявок на бесплатное подключение к газовым сетям Недвижимость, 15 сен, 17:40
Марк Гройсман: Покупатель, приобретая недвижимость, должен обязательно проверить всю документацию
Мнения ,  
0 
М2

Марк Гройсман: Покупатель, приобретая недвижимость, должен обязательно проверить всю документацию

Марк Гройсман, исполнительный директор ГК Sawatzky в России, ответил на вопросы М2 о роли юристов во время сделки по приобретению загородной недвижимости. На что следует обращать внимание при выборе дачи, чтобы при этом избежать в будущем судебной волокиты с застройщиком, - в нашем материале.

Марк Гройсман, исполнительный директор ГК Sawatzky в России, ответил на вопросы М2 о роли юристов во время сделки по приобретению загородной недвижимости. На что следует обращать внимание при выборе дачи, чтобы при этом избежать в будущем судебной волокиты с застройщиком, - в нашем материале.

- Россияне уже давно привыкли пользоваться услугами риэлторов при поиске и приобретении недвижимости. Но в последнее время эксперты все чаще говорят о том, что к процессу сделки купли-продажи недвижимости кроме агента следует обязательно привлекать юриста. Так ли это и зачем?

- К сожалению, люди, приобретая недвижимость, даже за огромные деньги, не очень внимательно относятся к юридическим аспектам сделки. Но здесь нужен грамотный подход; лучше отказаться от сделки, чем попасть впросак. Потенциальный покупатель, во-первых, должен честно признаться себе, что он не является специалистом по части совершения сделок с недвижимостью, во-вторых, необходимо обязательно нанять профессионального, грамотного юриста.

Не пойти на консультацию к юристу - это еще, к сожалению, реальность. Конечно, отдельные граждане любят «консультироваться», однако, как правило, со своими знакомыми или друзьями, у которых был опыт удачной покупки недвижимости. Следует раз и навсегда запомнить одну простую истину: никогда ситуация в каждом конкретном случае не будет в точности совпадать с тем, что уже у кого-то было. Грамотный юрист внимательно проследит за процессом и поможет избежать массы ошибок и даже сохранить деньги.

Покупатель должен проверить все юридические аспекты, вплоть до того, что кажется несущественными мелочами. Приобретая недвижимость, покупатель должен обязательно проверить всю документацию, даже касающуюся инфраструктуры инженерных и транспортных систем... В принципе грамотный, а главное, честный девелопер в процессе презентации недвижимости сам предоставляет полную информацию о проекте. Ведь при покупке загородной недвижимости в поселке в собственность передается только дом и небольшой, прилегающий к нему участок. И если, например, прилегающие участки и дороги не являются местами общего пользования, покупатель должен обязательно поинтересоваться у застройщика, что он планирует с этими участками делать и как решать проблему.

- Чего стоит опасаться при покупке загородного дома?

- Существует несколько схем передачи прав пользования на оставшуюся землю, например долевая собственность. Однако эта схема больше подходит для многоквартирных домов, нежели для загородной недвижимости, где она несколько устарела. Согласитесь, технически очень сложно в поселке рассчитать объем имущества при «горизонтальном», а не «вертикальном» строительстве.

При этом никогда нельзя соглашаться, если застройщик хочет взять на себя управление инфраструктурой поселка без участия владельцев жилья - это путь в никуда.

Покупатель должен понимать, что за комфортное и безопасное жилье надо платить. Затраты будут безусловно, важно, чтобы вся схема была построена правильно.

Не стоит забывать, что дом - это не все для проживания, важна еще и окружающая его инфраструктура, как коммунальная, так и социальная.

- Что касается продавцов, какие существуют возможности для, скажем так, некорректного поведения со стороны застройщиков? Например, какую информацию застройщик обязан раскрыть, а о какой вправе умолчать?

- Люди должны понимать, что застройщик может не выполнить некоторые свои обещания, не все зависит от него. Например, девелопером было заявлено о строительстве ТЦ в поселке. Он его даже построил, однако если в поселке будет мало людей или операторы решат, что присутствовать в этом ТЦ им не выгодно, они туда просто не пойдут. Поэтому при выборе дома обязательно стоит обращать внимание на кандидатуру застройщика. Толковый девелопер с хорошей репутацией обязательно доведет дело до конца. Например, ГК Sawatzky при строительстве своего основного проекта на рынке загородной недвижимости ни разу не останавливала работу, строит загородный комплекс на собственные средства и уже давно зарекомендовала себя на рынке недвижимости.

Что же касается того, какую информацию должен предоставить застройщик, то вопрос поставлен не совсем верно. Дело в том, что не застройщик, а сам покупатель должен требовать у девелопера всю соответствующую документацию.

Основной перечень документов, которые покупатель должен потребовать у застройщика:

* право собственности на землю или иной документ, подтверждающий права застройщика на землю;

* проект планировки территории, на основании которого покупатель видит разделенный на зоны план всего поселка, все дороги, все прилегающие земли и т.д.;

* технические условия на подключение (электроэнергия, газ, вода, водоотведение, телекоммуникация);

* документы, подтверждающие категорию участка и его назначение.

Это основные документы, которые помогут покупателю проверить застройщика.

- Есть ли совет, который вы можете дать покупателям загородной недвижимости?

- Хотелось бы посоветовать покупателям не платить всю сумму сразу, а существенную часть платежа привязывать к получению разрешения на строительство. Ведь, как правило, застройщик сначала узнает предпочтения клиента, что он хочет видеть на приобретаемом участке, и только затем в зависимости от этого запрашивает разрешение на то или иное строительство.

Об авторе
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента