Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 13 дек, 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 13 дек, 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 13 дек, 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 13 дек, 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 13 дек, 19:58, Политика
Антон Маталыгин: Производители деревянных домов предлагают покупателям зимние скидки
19 окт, 2009 16:44
0
М2 Антон Маталыгин: Производители деревянных домов предлагают покупателям зимние скидки
Считается, что загородный дом из дерева выгоднее и удобнее строить летом. Но это не так. Современные технологии предусматривают возведение деревянных домов именно зимой. О своем опыте строительства «в зиму» в интервью М2 рассказывает Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании НЛК «Домостроение».

Считается, что загородный дом из дерева выгоднее и удобнее строить летом. Но это не так. Современные технологии предусматривают возведение деревянных домов именно зимой. О своем опыте строительства «в зиму» в интервью М2 рассказывает Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании НЛК «Домостроение».

- Расскажите о преимуществах строительства деревянного дома зимой? Какие свойства приобретает древесина в холода?

- На самом деле древесина зимой никаких особых свойств не приобретает. Зимнее строительство удобно в основном сопутствующими факторами. Во-первых, представьте себе стройплощадку в теплое время года. Обычно на ней не очень чисто, всегда присутствуют земля и строительный мусор. Теперь представьте, что строитель наступил в грязь, а потом случайно задел новый, чистый брус. Ничего страшного не произошло, но это пятно придется сошкуривать, если дом предполагается покрывать прозрачным составом. Зимой же на площадке гораздо чище, что позволяет тратить меньше времени на уборку территории и очистку бруса от земли и песка.

Во-вторых, если летом, например, пошел дождь, то работы по сборке дома придется останавливать и спешно прикрывать построенную часть пленкой. В противном случае дерево впитает в себя воду. Зимой же достаточно перед укладкой детали на место просто очистить ее от снега.

В-третьих, не секрет, что к стройплощадкам летом проехать бывает достаточно непросто. А зимой по замерзшему грунту проедет любая, даже самая тяжелая машина, груженая стройматериалами.

-Какая технология деревянного домостроения наиболее пригодна для возведения дома зимой?

- Наша компания специализируется в основном на строительстве домов из клееного бруса. Данная технология, безусловно, подходит для зимнего строительства.

Зимой хорошо строить любой дом, если технология строительства не связана с мокрыми работами. Использование зимой монолитного бетона, кирпича, пеноблоков требует применения специальных присадок, добавляемых в связующие материалы, что удорожает стройку и может негативно повлиять на прочность дома.

Поскольку любой деревянный дом собирается без применения бетона и клея, то зима является вполне подходящим временем для его сборки. Но следует учесть, что монолитный фундамент лучше заливать при положительных температурах.

- Дешевле ли обходится строительство в это время года? Есть ли какие-то спецпредложения, акции зимой?

- Как правило, производители деревянных домов предлагают покупателям зимние скидки. С другой стороны, покупатель тратит сумму, сопоставимую с размером данной скидки, на обустройство теплого жилья для бригады строителей. Поэтому нельзя сказать, что зимняя стройка выгоднее, но из-за снижения уровня спроса на строительство домов зимой можно найти более опытных строителей.

- Есть какой-то предел минусовой температуры, когда строительные работы нужно остановить?

- Нет, в данном случае все зависит только от возможностей строителей работать при достаточно низких температурах.

- Если начать стройку осенью, то к весне уже можно получить готовый дом? Расскажите об этапах строительства зимой. Сколько времени займет усадка дома?

- По моему мнению, те, кто решают залить фундамент до наступления морозов, а за зиму собрать дом, поступают очень правильно. Таким образом, весной уже можно будет жить в новом доме, занимаясь его обустройством и другими приятными дачными хлопотами.

Дома из клееного бруса не требуют времени на усадку. А сезонные колебания размеров учтены в конструкции и никак не влияют на сроки строительства.

- Когда все же лучше строить: летом или зимой?

- Для строительства деревянного дома нет существенной разницы во времени года. Но существенным плюсом является возможность подобрать более грамотных и опытных строителей, которые соберут дом аккуратнее и качественнее.

- Каков спрос на строительство в зимнее время? Сильно ли отличается от летнего строительства (в процентном соотношении)?

- Корпоративные заказчики практически не меняют объем заказов, так как всегда учитывают экономические показатели. Уровень заказов от частных застройщиков становится меньше примерно на треть - срабатывает инерция мышления. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.