Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 05 дек, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 05 дек, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 05 дек, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 05 дек, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 05 дек, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 05 дек, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 05 дек, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 05 дек, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Антон Маталыгин: Производители деревянных домов предлагают покупателям зимние скидки
Мнения ,  
0 
М2

Антон Маталыгин: Производители деревянных домов предлагают покупателям зимние скидки

Считается, что загородный дом из дерева выгоднее и удобнее строить летом. Но это не так. Современные технологии предусматривают возведение деревянных домов именно зимой. О своем опыте строительства «в зиму» в интервью М2 рассказывает Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании НЛК «Домостроение».

Считается, что загородный дом из дерева выгоднее и удобнее строить летом. Но это не так. Современные технологии предусматривают возведение деревянных домов именно зимой. О своем опыте строительства «в зиму» в интервью М2 рассказывает Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании НЛК «Домостроение».

- Расскажите о преимуществах строительства деревянного дома зимой? Какие свойства приобретает древесина в холода?

- На самом деле древесина зимой никаких особых свойств не приобретает. Зимнее строительство удобно в основном сопутствующими факторами. Во-первых, представьте себе стройплощадку в теплое время года. Обычно на ней не очень чисто, всегда присутствуют земля и строительный мусор. Теперь представьте, что строитель наступил в грязь, а потом случайно задел новый, чистый брус. Ничего страшного не произошло, но это пятно придется сошкуривать, если дом предполагается покрывать прозрачным составом. Зимой же на площадке гораздо чище, что позволяет тратить меньше времени на уборку территории и очистку бруса от земли и песка.

Во-вторых, если летом, например, пошел дождь, то работы по сборке дома придется останавливать и спешно прикрывать построенную часть пленкой. В противном случае дерево впитает в себя воду. Зимой же достаточно перед укладкой детали на место просто очистить ее от снега.

В-третьих, не секрет, что к стройплощадкам летом проехать бывает достаточно непросто. А зимой по замерзшему грунту проедет любая, даже самая тяжелая машина, груженая стройматериалами.

-Какая технология деревянного домостроения наиболее пригодна для возведения дома зимой?

- Наша компания специализируется в основном на строительстве домов из клееного бруса. Данная технология, безусловно, подходит для зимнего строительства.

Зимой хорошо строить любой дом, если технология строительства не связана с мокрыми работами. Использование зимой монолитного бетона, кирпича, пеноблоков требует применения специальных присадок, добавляемых в связующие материалы, что удорожает стройку и может негативно повлиять на прочность дома.

Поскольку любой деревянный дом собирается без применения бетона и клея, то зима является вполне подходящим временем для его сборки. Но следует учесть, что монолитный фундамент лучше заливать при положительных температурах.

- Дешевле ли обходится строительство в это время года? Есть ли какие-то спецпредложения, акции зимой?

- Как правило, производители деревянных домов предлагают покупателям зимние скидки. С другой стороны, покупатель тратит сумму, сопоставимую с размером данной скидки, на обустройство теплого жилья для бригады строителей. Поэтому нельзя сказать, что зимняя стройка выгоднее, но из-за снижения уровня спроса на строительство домов зимой можно найти более опытных строителей.

- Есть какой-то предел минусовой температуры, когда строительные работы нужно остановить?

- Нет, в данном случае все зависит только от возможностей строителей работать при достаточно низких температурах.

- Если начать стройку осенью, то к весне уже можно получить готовый дом? Расскажите об этапах строительства зимой. Сколько времени займет усадка дома?

- По моему мнению, те, кто решают залить фундамент до наступления морозов, а за зиму собрать дом, поступают очень правильно. Таким образом, весной уже можно будет жить в новом доме, занимаясь его обустройством и другими приятными дачными хлопотами.

Дома из клееного бруса не требуют времени на усадку. А сезонные колебания размеров учтены в конструкции и никак не влияют на сроки строительства.

- Когда все же лучше строить: летом или зимой?

- Для строительства деревянного дома нет существенной разницы во времени года. Но существенным плюсом является возможность подобрать более грамотных и опытных строителей, которые соберут дом аккуратнее и качественнее.

- Каков спрос на строительство в зимнее время? Сильно ли отличается от летнего строительства (в процентном соотношении)?

- Корпоративные заказчики практически не меняют объем заказов, так как всегда учитывают экономические показатели. Уровень заказов от частных застройщиков становится меньше примерно на треть - срабатывает инерция мышления.

Об авторе
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента