Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26
МИЭЛЬ зафиксировал увеличение количества выдаваемых ипотечных кредитов
 
0 

МИЭЛЬ зафиксировал увеличение количества выдаваемых ипотечных кредитов

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» на рынке ипотечного жилищного кредитования в III квартале 2009 года было отмечено постепенное увеличение количества выдаваемых банками ипотечных жилищных кредитов.

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» на рынке ипотечного жилищного кредитования в III квартале 2009 года было отмечено постепенное увеличение количества выдаваемых банками ипотечных жилищных кредитов.

По данным ЦБ РФ в июле в России было выдано 10 717 кредитов, что на 16,2% больше, чем в июне. В августе относительно июля количество выданных кредитов увеличилось на 26% больше - 13 529 кредитов.

Однако в целом, показатели 2009 года пока существенно отстают от данных 2008 года.

В июле-августе текущего года количество выданных ипотечных кредитов в Московском регионе, по нашим оценкам было на 58-60% ниже показателя этого периода 2008 года.

В III квартале в результате снижения ставок кредитования некоторыми банками, ставка  по ипотечным кредитам в рублях на вторичном рынке жилья сократилась на 1 процентный пункт и составила 17,31% годовых. В долларах и евро на 1,3 процентных пункта (до 12,84% годовых) по сравнению с уровнем II квартала 2009 года.

Несмотря на возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и снижение уровня процентных ставок, условия приобретения квартиры на первичном рынке жилья с помощью ипотеки остаются трудновыполнимыми для заемщиков.

Банки в большинстве случаев выдвигают требования полной или частичной (не менее 2/3) строительной готовности объекта, аккредитованного банком, либо требуют дополнительный залог, например, квартиры, имеющейся в собственности заемщика, а также отсутствия прописки в залоговой квартире несовершеннолетних детей.

«Наблюдающееся снижение процентных ставок, возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и постепенный рост количества выдаваемых ипотечных кредитов говорит о начавшемся оживлении рынка ИЖК. Однако отставание объемов кредитов от показателей 2008 года составляет около 60%. Процентные ставки по ипотечным кредитам превышают ставки конца 2005 года. Это свидетельствует о предстоящем длительном периоде восстановления, - считает Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ».

«Мы видим, что рынок ИЖК стремится к докризисным показателям, - подтверждает генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов, - например, в текущем месяце «МИЭЛЬ-Брокеридж» заключила соглашение с банком ВТБ24 о практически докризисных условиях ипотечного кредитования. Процентные ставки по кредитам снижены и составляют от 12,6% в рублях и от 9,1% в долларах США и евро, при приобретении квартиры на вторичном рынке жилья. Отсутствует комиссия за рассмотрение заявления на получение ипотечного кредита. Комиссия за услуги по выдаче кредита сокращена на 20%. В рамках специальных условий можно получить кредит на покупку, как готовой квартиры, так и новостройки, а также нецелевой ипотечный кредит».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента