Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рынок загородной недвижимости переместился в сегмент эконом-класса — участник рынка
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок загородной недвижимости переместился в сегмент эконом-класса — участник рынка

Рынок загородной недвижимости почти полностью переместился в сегмент эконом-класса, считают в компании «Маршал Эстейт», причем до конца 2009 и в начале 2010 года эта тенденция продолжится. Кроме того, благодаря существенному снижению цен на загородное жилье, структура спроса в нижнем сегменте изменилась - появилась новая категория покупателей, которая сегодня формирует рынок.

Рынок загородной недвижимости почти полностью переместился в сегмент эконом-класса, считают в компании «Маршал Эстейт», причем до конца 2009 и в начале 2010 года эта тенденция продолжится. Кроме того, благодаря существенному снижению цен на загородное жилье, структура спроса в нижнем сегменте изменилась - появилась новая категория покупателей, которая сегодня формирует рынок.

«Благодаря кризису мы сегодня имеем дело с другой классификацией жилья на рынке загородной недвижимости, - считает Дмитрий Герасимов, директор по продажам дачного поселка «Окская слобода», - Если раньше в разряд эконом-класса попадали домовладения стоимостью 10-15 млн. рублей, то сегодня дома по такой цене оказались уже в категории «бизнес». Цены же на «экономную» недвижимость начинаются от 2 млн руб.».

Благодаря общему снижению цен на загородные дома примерно на 30%, на рынок недвижимости вышли покупатели, которые ранее находились в секторе отложенного спроса.

«В результате того, что потребительский спрос серьезно снизился и ипотека не может его увеличить, покупатель умерил свои аппетиты, - говорит Дмитрий Герасимов, - а девелоперы в спешном порядке стали корректировать формат своих поселков, пытаясь привлечь клиентский интерес к своему предложению».

По данным компании «Маршал Эстейт», покупатели, которые смогли выйти на рынок только после кризисного снижения цен, сегодня составляют заметную часть спроса на подмосковное жилье - не менее 15-20%. Благодаря активности этих покупателей, сегмент эконом-класса сегодня чувствует себя сравнительно неплохо по сравнению с более дорогим жильем. В 2009 году в сегменте бизнес и премиум класса не появилось ни одного нового проекта, продажи в ряде поселков были заморожены - в целом сегмент сократился на 5-10%. В то же время сектор эконом-класса расширяется за счет новых предложений. Благодаря недорогим малоформатным проектам общее количество поселков, предлагаемых сегодня на рынке, увеличилось на 5%. Такой продукт как участки без подряда  также возник на рынке в ответ на запрос со стороны покупателя эконом-класса и позволил еще больше удешевить предложение в нижнем сегменте рынка.

«Такое существенное изменение структуры рынка будет иметь свои последствия, - уточняет Дмитрий Герасимов, - рынок эконом-класса будет развиваться более быстрыми темпами, будут осваиваться направления, которые традиционно считаются направлениями эконом-класса - Симферопольское, Киевское, Ярославское, Ильинское. Будет и расти предложение участков без подряда, но не в качестве самостоятельного продукта, а в составе организованных коттеджных поселков».

Наша справка
«Маршал Эстейт» - девелоперская компания, специализирующаяся на проектах на рынке загородной недвижимости. Основными направлениями деятельности Маршал Эстейт являются девелопмент, гостиничный бизнес и сдача в аренду земельных участков. Среди проектов компании - коттеджный поселок «Окская слобода», курортный комплекс «Царьград Спас-Тешилово». Основным акционером Маршал Эстейт являются фонды прямых инвестиций под управлением Marshall Capital Partners.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 12:48
В «Домклик» оценили цены на аренду жилья в районах Санкт-Петербурга Жилье, 12:02
Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем Жилье, 11:12
Не остаться без денег или квартиры: шесть признаков арендатора-мошенника Жилье, 09:46
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Жилье, 09:15
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Главное Лента