Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморье объявили экстренное предупреждение из-за дождя и ветра Общество, 08:52 Овечкин обратился к американцам в связи с массовыми беспорядками в США Спорт, 08:40 Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Частные клиники и стоматологии в Москве временно освободили от аренды Недвижимость, 08:20 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29
В III кв. на рынке офисной недвижимости Москвы было проведено максимальное количество сделок — МИЭЛЬ
Городская недвижимость ,  
0 

В III кв. на рынке офисной недвижимости Москвы было проведено максимальное количество сделок — МИЭЛЬ

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» несмотря на замедление темпов строительства некоторых объектов, а также на перенос сроков ввода в эксплуатацию, за девять месяцев 2009 года на рынок офисной недвижимости вышло 976 тысяч кв. м качественных офисных площадей, что на 14% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года.

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» несмотря на замедление темпов строительства некоторых объектов, а также на перенос сроков ввода в эксплуатацию, за девять месяцев 2009 года на рынок офисной недвижимости вышло 976 тысяч кв. м качественных офисных площадей, что на 14% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года.

По итогам III квартала общий объем качественных офисных площадей Москвы достиг 10 339 тысяч кв. м.

В III квартале продолжилось повышение спроса на офисную недвижимость. При этом он сдвинулся в сторону уменьшения запрашиваемых площадей. Если ранее спрос со стороны покупателей был больше ориентирован на помещения площадью от 100 до 250 кв. м, то в III квартале среди заявок на аренду и продажу преобладали помещения площадью до 100 кв. м. Относительно местоположения по-прежнему наиболее востребованными остаются помещения в Центральном, Западном и Юго-западном административных округах столицы.

За прошедший квартал максимальное снижение арендных ставок (-17%) было отмечено в сегменте офисных центров класса А. Арендные ставки на офисы класса В понизились на -10%, в административных зданиях класса С ставки уменьшились на -9%. Исключением стали лишь автономные офисы, арендные ставки на которые выросли на 5%.

По итогам III квартала средняя базовая арендная ставка на офисные помещения класса А составляет 648 $/кв. м/год, на помещения класса В - 390 $/кв. м/год. Стоимость аренды в административных зданиях класса С составила $362 кв. м в год, а в автономных офисах  - $418 кв. м в год.

При этом, уровень вакантных площадей на конец III квартала в классе А составлял порядка 22%, в классе В - 26%.

Примечательно, что продолжает снижаться доля офисных помещений, предлагаемых в субаренду. В III квартале такие помещения составили 14% от всего объема предложения площадей, выставленных для аренды.

Что касается продажи офисной недвижимости, то рост цен продаж в III квартале был зафиксирован только в сегменте административных зданий класса С. Там цена выросла на +12% и достигла уровня 3528 S/кв. м.

В офисных центрах класса А цена снизилась на -2% (7957 S/кв. м),  в офисах класса В цена уменьшилась на -4% до уровня 3883 S/кв. м. Автономные офисы потеряли в цене порядка -2% (5579 S/кв. м).

«Постепенно растет количество сделок, как на рынке аренды, так и на рынке продажи офисной недвижимости. При этом рынок все еще сохраняет «ориентацию на клиента», - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ», - продавцы и арендодатели по-прежнему готовы идти на снижение цены в процессе переговоров. И чем больше объем запрашиваемых покупателем или арендатором площадей, тем выше дисконт. А отказ в предоставлении дисконта при сделках с небольшими помещениями свидетельствует о том, что рынок достиг относительного ценового баланса в отношении данного сегмента помещений. В ближайшей перспективе, с увеличением проводимых открытых сделок и с замедлением темпов снижения цен, можно предположить, что рыночное ценовое равновесие в офисном сегменте будет достигнуто».