Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика
В III кв. на рынке офисной недвижимости Москвы было проведено максимальное количество сделок — МИЭЛЬ
29 окт 2009, 10:24
0
В III кв. на рынке офисной недвижимости Москвы было проведено максимальное количество сделок — МИЭЛЬ
По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» несмотря на замедление темпов строительства некоторых объектов, а также на перенос сроков ввода в эксплуатацию, за девять месяцев 2009 года на рынок офисной недвижимости вышло 976 тысяч кв. м качественных офисных площадей, что на 14% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года.

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» несмотря на замедление темпов строительства некоторых объектов, а также на перенос сроков ввода в эксплуатацию, за девять месяцев 2009 года на рынок офисной недвижимости вышло 976 тысяч кв. м качественных офисных площадей, что на 14% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года.

По итогам III квартала общий объем качественных офисных площадей Москвы достиг 10 339 тысяч кв. м.

В III квартале продолжилось повышение спроса на офисную недвижимость. При этом он сдвинулся в сторону уменьшения запрашиваемых площадей. Если ранее спрос со стороны покупателей был больше ориентирован на помещения площадью от 100 до 250 кв. м, то в III квартале среди заявок на аренду и продажу преобладали помещения площадью до 100 кв. м. Относительно местоположения по-прежнему наиболее востребованными остаются помещения в Центральном, Западном и Юго-западном административных округах столицы.

За прошедший квартал максимальное снижение арендных ставок (-17%) было отмечено в сегменте офисных центров класса А. Арендные ставки на офисы класса В понизились на -10%, в административных зданиях класса С ставки уменьшились на -9%. Исключением стали лишь автономные офисы, арендные ставки на которые выросли на 5%.

По итогам III квартала средняя базовая арендная ставка на офисные помещения класса А составляет 648 $/кв. м/год, на помещения класса В - 390 $/кв. м/год. Стоимость аренды в административных зданиях класса С составила $362 кв. м в год, а в автономных офисах  - $418 кв. м в год.

При этом, уровень вакантных площадей на конец III квартала в классе А составлял порядка 22%, в классе В - 26%.

Примечательно, что продолжает снижаться доля офисных помещений, предлагаемых в субаренду. В III квартале такие помещения составили 14% от всего объема предложения площадей, выставленных для аренды.

Что касается продажи офисной недвижимости, то рост цен продаж в III квартале был зафиксирован только в сегменте административных зданий класса С. Там цена выросла на +12% и достигла уровня 3528 S/кв. м.

В офисных центрах класса А цена снизилась на -2% (7957 S/кв. м),  в офисах класса В цена уменьшилась на -4% до уровня 3883 S/кв. м. Автономные офисы потеряли в цене порядка -2% (5579 S/кв. м).

«Постепенно растет количество сделок, как на рынке аренды, так и на рынке продажи офисной недвижимости. При этом рынок все еще сохраняет «ориентацию на клиента», - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ», - продавцы и арендодатели по-прежнему готовы идти на снижение цены в процессе переговоров. И чем больше объем запрашиваемых покупателем или арендатором площадей, тем выше дисконт. А отказ в предоставлении дисконта при сделках с небольшими помещениями свидетельствует о том, что рынок достиг относительного ценового баланса в отношении данного сегмента помещений. В ближайшей перспективе, с увеличением проводимых открытых сделок и с замедлением темпов снижения цен, можно предположить, что рыночное ценовое равновесие в офисном сегменте будет достигнуто». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости