Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Карнавал в Венеции сократят и проведут онлайн Общество, 16:54 Врачи сообщили о выписке из больницы пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 16:54 Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве Политика, 16:41 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27
В III кв. на рынке офисной недвижимости Москвы было проведено максимальное количество сделок — МИЭЛЬ
 
0 

В III кв. на рынке офисной недвижимости Москвы было проведено максимальное количество сделок — МИЭЛЬ

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» несмотря на замедление темпов строительства некоторых объектов, а также на перенос сроков ввода в эксплуатацию, за девять месяцев 2009 года на рынок офисной недвижимости вышло 976 тысяч кв. м качественных офисных площадей, что на 14% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года.

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» несмотря на замедление темпов строительства некоторых объектов, а также на перенос сроков ввода в эксплуатацию, за девять месяцев 2009 года на рынок офисной недвижимости вышло 976 тысяч кв. м качественных офисных площадей, что на 14% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года.

По итогам III квартала общий объем качественных офисных площадей Москвы достиг 10 339 тысяч кв. м.

В III квартале продолжилось повышение спроса на офисную недвижимость. При этом он сдвинулся в сторону уменьшения запрашиваемых площадей. Если ранее спрос со стороны покупателей был больше ориентирован на помещения площадью от 100 до 250 кв. м, то в III квартале среди заявок на аренду и продажу преобладали помещения площадью до 100 кв. м. Относительно местоположения по-прежнему наиболее востребованными остаются помещения в Центральном, Западном и Юго-западном административных округах столицы.

За прошедший квартал максимальное снижение арендных ставок (-17%) было отмечено в сегменте офисных центров класса А. Арендные ставки на офисы класса В понизились на -10%, в административных зданиях класса С ставки уменьшились на -9%. Исключением стали лишь автономные офисы, арендные ставки на которые выросли на 5%.

По итогам III квартала средняя базовая арендная ставка на офисные помещения класса А составляет 648 $/кв. м/год, на помещения класса В - 390 $/кв. м/год. Стоимость аренды в административных зданиях класса С составила $362 кв. м в год, а в автономных офисах  - $418 кв. м в год.

При этом, уровень вакантных площадей на конец III квартала в классе А составлял порядка 22%, в классе В - 26%.

Примечательно, что продолжает снижаться доля офисных помещений, предлагаемых в субаренду. В III квартале такие помещения составили 14% от всего объема предложения площадей, выставленных для аренды.

Что касается продажи офисной недвижимости, то рост цен продаж в III квартале был зафиксирован только в сегменте административных зданий класса С. Там цена выросла на +12% и достигла уровня 3528 S/кв. м.

В офисных центрах класса А цена снизилась на -2% (7957 S/кв. м),  в офисах класса В цена уменьшилась на -4% до уровня 3883 S/кв. м. Автономные офисы потеряли в цене порядка -2% (5579 S/кв. м).

«Постепенно растет количество сделок, как на рынке аренды, так и на рынке продажи офисной недвижимости. При этом рынок все еще сохраняет «ориентацию на клиента», - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ», - продавцы и арендодатели по-прежнему готовы идти на снижение цены в процессе переговоров. И чем больше объем запрашиваемых покупателем или арендатором площадей, тем выше дисконт. А отказ в предоставлении дисконта при сделках с небольшими помещениями свидетельствует о том, что рынок достиг относительного ценового баланса в отношении данного сегмента помещений. В ближайшей перспективе, с увеличением проводимых открытых сделок и с замедлением темпов снижения цен, можно предположить, что рыночное ценовое равновесие в офисном сегменте будет достигнуто».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента