Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 14:43 Милонов и Поклонская опровергли недопуск в Думу из-за теста на COVID-19 Общество, 14:42 В Минске на протестной акции задержали 11 медиков Политика, 14:40 Музыканты объединились против Spotify и требуют повышения роялти Стиль, 14:32
Столичный рынок торговой недвижимости ожидает рост предложения — исследование
Городская недвижимость ,  
0 

Столичный рынок торговой недвижимости ожидает рост предложения — исследование

До конца 2009 года на рынке столичной торговой недвижимости будет наблюдаться рост предложения и уровня вакантных площадей, а также снижение средних арендных ставок для неякорных арендаторов примерно на 5%.

До конца 2009 года на рынке столичной торговой недвижимости будет наблюдаться рост предложения и уровня вакантных площадей, а также снижение средних арендных ставок для неякорных арендаторов примерно на 5%.

Этому будет способствовать ввод новых торговых центров, который придется на 4 квартал 2009 года (в частности, ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино» и Vegas), отмечается в новом отчете по состоянию рынка недвижимости в Москве, подготовленном совместно компаниями «Неокон» и «Panorama Estate». Увеличение предложения (в целом до конца года ожидается ввод более 1 млн. кв. м ТЦ) оказывает серьезное давление на спрос на торговую недвижимость, поскольку уровень вакантных площадей в новых торговых центрах обычно превышает среднерыночный, что вынуждает арендодателей предлагать арендаторам более низкие по отношению к рыночным арендные ставки.

Таким образом, рост предложения, вероятнее всего, приведет к росту уровня вакантных площадей и, возможно, к выходу части проектов с дисконтом арендных ставок относительно рынка. Однако в целом это не окажет существенного влияния на рынок, поскольку в основной массе предложения арендные ставки останутся неизменными.

Потенциальное снижение стоимости аренды в новых ТЦ затронет в основном неякорных арендаторов, поскольку ставки для якорных уже находятся на близком к минимальному уровню ($205-215 за кв. м в год). По оценкам компании «Неокон», ставки для якорных арендаторов до конца года стабилизируются, а для неякорных арендаторов в целом по рынку снизятся примерно на 5%.

По информации «РБК.Исследования рынков»

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента