Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 15:01 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 14:51 Чемпион UFC предрек скорое завершение бойцовской карьеры Макгрегора Спорт, 14:46 Facebook на сутки заблокировал аккаунт Рогозина Общество, 14:44 Чемпион Bellator назвал тактической победу Порье над Макгрегором Спорт, 14:23 Российских лыжников дисквалифицировали за удар соперника палкой Спорт, 14:16 Всем 29 пострадавшим на акции протеста в Москве оказали медпомощь Политика, 14:07
Столичный рынок торговой недвижимости ожидает рост предложения — исследование
 
0 

Столичный рынок торговой недвижимости ожидает рост предложения — исследование

До конца 2009 года на рынке столичной торговой недвижимости будет наблюдаться рост предложения и уровня вакантных площадей, а также снижение средних арендных ставок для неякорных арендаторов примерно на 5%.

До конца 2009 года на рынке столичной торговой недвижимости будет наблюдаться рост предложения и уровня вакантных площадей, а также снижение средних арендных ставок для неякорных арендаторов примерно на 5%.

Этому будет способствовать ввод новых торговых центров, который придется на 4 квартал 2009 года (в частности, ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино» и Vegas), отмечается в новом отчете по состоянию рынка недвижимости в Москве, подготовленном совместно компаниями «Неокон» и «Panorama Estate». Увеличение предложения (в целом до конца года ожидается ввод более 1 млн. кв. м ТЦ) оказывает серьезное давление на спрос на торговую недвижимость, поскольку уровень вакантных площадей в новых торговых центрах обычно превышает среднерыночный, что вынуждает арендодателей предлагать арендаторам более низкие по отношению к рыночным арендные ставки.

Таким образом, рост предложения, вероятнее всего, приведет к росту уровня вакантных площадей и, возможно, к выходу части проектов с дисконтом арендных ставок относительно рынка. Однако в целом это не окажет существенного влияния на рынок, поскольку в основной массе предложения арендные ставки останутся неизменными.

Потенциальное снижение стоимости аренды в новых ТЦ затронет в основном неякорных арендаторов, поскольку ставки для якорных уже находятся на близком к минимальному уровню ($205-215 за кв. м в год). По оценкам компании «Неокон», ставки для якорных арендаторов до конца года стабилизируются, а для неякорных арендаторов в целом по рынку снизятся примерно на 5%.

По информации «РБК.Исследования рынков»

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента