Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС 14:22, Мнение Пострадавший от санкций США россиянин оспорил в апелляции штраф ФНС 14:21, Экономика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 14:19, Партнерский материал Провокатор в маске лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Власти Петербурга распорядились убрать от метро палатки с шавермой 14:02, Город Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись 13:06, Деньги Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес
Госдума приняла закон о продлении бесплатной приватизации на 3 года
15 янв, 2010 18:07
0
Госдума приняла закон о продлении бесплатной приватизации на 3 года
Государственная дума приняла в целом закон «О внесении изменений в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Об этом сообщает РБК.

Государственная дума приняла в целом закон «О внесении изменений в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Об этом сообщает РБК.

Вносятся изменения в ч.2 ст.2 и ст.20 Жилищного кодекса, по которым период для реализации прав граждан на приватизацию жилых помещений и на передачу приватизированных помещений в государственную или муниципальную собственность продляется до 1 марта 2013 года.

Впервые сроки окончания бесплатной приватизации жилья были определены в связи со вступлением в силу с 1 марта 2005 года. Жилищного кодекса РФ. Первоначально, согласно законодательству, приватизация должна была закончиться до 1 января 2007 года, приватизировать жилье могли только лица, получившие квартиры до 1 марта 2005 года. Однако впоследствии Конституционный суд РФ признал не соответствующим основному закону ограничение, касающееся сроков получения приватизируемых квартир. При этом установление срока окончания приватизации было признано законным.

Первоначально установленный срок завершения передачи в частную собственность жилых помещений уже один раз переносился на три года - до 1 марта 2010 года. Теперь он вновь перенесен еще на три года - до 1 марта 2013 года - из-за того, что не все желающие успевают завершить процесс приватизации.

Как сообщалось ранее, в 2009 году количество обращений от желающих приватизировать жилье увеличилось более чем на 40%.

Кроме того, в 2010 году квартиры получат все ветераны Великой Отечественной войны, а также десятки тысяч военнослужащих, у которых также должна быть возможность приватизировать квартиры, считают в Госдуме.

Как ранее отмечал один из авторов закона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, с принятием поправок у гражданина будет выбор, остаться ли собственником жилья или жить в нем на правах социального найма.

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что принятие поправок в Жилищный кодекс РФ позволит всем, кто не успел приватизировать свое жилье, сделать это. «Значительная часть граждан не успела по разным причинам объективного и субъективного свойства до настоящего времени обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья, а вносимые в закон поправки направлены на продление сроков бесплатной приватизации жилья», - заявил он журналистам. «Таким образом, гражданам дополнительно предоставляется 3-летний срок для принятия обдуманного решения и сбора необходимых документов для приватизации», - подчеркнул Олег Морозов.

В то же время глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что пока в России не закончится бесплатная приватизация, не появится и реального муниципального жилого фонда. По его мнению, при наличии бессрочной или неоконченной бесплатной приватизации нет возможности учредить систему льготного муниципального жилья для социально необеспеченных граждан. «Муниципальное жилье во всем мире - это недорогие, как правило, панельные дома, построенные не в фешенебельных и респектабельных районах, а отвечающие главному признаку - дешевое и доступное жилье, рассчитанное на тех, кто не способен позаботиться о себе сам. Но это жилье никогда не может быть приватизировано. Наследование права его аренды возможно, переход в собственность - нет», - рассказал он журналистам.

Кроме того, бесплатная приватизация не дает развития реформе товариществ собственников жилья. «ТСЖ вместе с муниципалитетом - это уже не товарищество собственников жилья. В одном доме живут люди - полноценные собственники квартир, и те, кто ее снимают у муниципалитета», - пояснил Виктор Плескачевский. Именно незаконченность процесса оформления жилья в собственность «не позволит нормально и цивилизованно урегулировать эти отношения», полагает он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости