Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто «Газпром» раскрыл стоимость строительства самого высокого здания Европы 13:22, Недвижимость Аналитики назвали главных инвесторов в российскую недвижимость 13:19, Деньги Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика В ближнем Подмосковье отмечен скачок цен на вторичное жилье 12:56, Жилье Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика
Госдума приняла закон о продлении бесплатной приватизации на 3 года
15 янв 2010, 18:07
0
Госдума приняла закон о продлении бесплатной приватизации на 3 года
Государственная дума приняла в целом закон «О внесении изменений в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Об этом сообщает РБК.

Государственная дума приняла в целом закон «О внесении изменений в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Об этом сообщает РБК.

Вносятся изменения в ч.2 ст.2 и ст.20 Жилищного кодекса, по которым период для реализации прав граждан на приватизацию жилых помещений и на передачу приватизированных помещений в государственную или муниципальную собственность продляется до 1 марта 2013 года.

Впервые сроки окончания бесплатной приватизации жилья были определены в связи со вступлением в силу с 1 марта 2005 года. Жилищного кодекса РФ. Первоначально, согласно законодательству, приватизация должна была закончиться до 1 января 2007 года, приватизировать жилье могли только лица, получившие квартиры до 1 марта 2005 года. Однако впоследствии Конституционный суд РФ признал не соответствующим основному закону ограничение, касающееся сроков получения приватизируемых квартир. При этом установление срока окончания приватизации было признано законным.

Первоначально установленный срок завершения передачи в частную собственность жилых помещений уже один раз переносился на три года - до 1 марта 2010 года. Теперь он вновь перенесен еще на три года - до 1 марта 2013 года - из-за того, что не все желающие успевают завершить процесс приватизации.

Как сообщалось ранее, в 2009 году количество обращений от желающих приватизировать жилье увеличилось более чем на 40%.

Кроме того, в 2010 году квартиры получат все ветераны Великой Отечественной войны, а также десятки тысяч военнослужащих, у которых также должна быть возможность приватизировать квартиры, считают в Госдуме.

Как ранее отмечал один из авторов закона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, с принятием поправок у гражданина будет выбор, остаться ли собственником жилья или жить в нем на правах социального найма.

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что принятие поправок в Жилищный кодекс РФ позволит всем, кто не успел приватизировать свое жилье, сделать это. «Значительная часть граждан не успела по разным причинам объективного и субъективного свойства до настоящего времени обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья, а вносимые в закон поправки направлены на продление сроков бесплатной приватизации жилья», - заявил он журналистам. «Таким образом, гражданам дополнительно предоставляется 3-летний срок для принятия обдуманного решения и сбора необходимых документов для приватизации», - подчеркнул Олег Морозов.

В то же время глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что пока в России не закончится бесплатная приватизация, не появится и реального муниципального жилого фонда. По его мнению, при наличии бессрочной или неоконченной бесплатной приватизации нет возможности учредить систему льготного муниципального жилья для социально необеспеченных граждан. «Муниципальное жилье во всем мире - это недорогие, как правило, панельные дома, построенные не в фешенебельных и респектабельных районах, а отвечающие главному признаку - дешевое и доступное жилье, рассчитанное на тех, кто не способен позаботиться о себе сам. Но это жилье никогда не может быть приватизировано. Наследование права его аренды возможно, переход в собственность - нет», - рассказал он журналистам.

Кроме того, бесплатная приватизация не дает развития реформе товариществ собственников жилья. «ТСЖ вместе с муниципалитетом - это уже не товарищество собственников жилья. В одном доме живут люди - полноценные собственники квартир, и те, кто ее снимают у муниципалитета», - пояснил Виктор Плескачевский. Именно незаконченность процесса оформления жилья в собственность «не позволит нормально и цивилизованно урегулировать эти отношения», полагает он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости