Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим 05:26, Политика Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка 05:00, Экономика СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке 04:50, Общество Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА 04:32, Спорт Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США 04:19, Общество Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже 04:11, Бизнес Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке 04:01, РБК и ГАЗ Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС 03:56, Общество Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса 03:45, Политика Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России 03:09, Политика СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией 03:08, Политика Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA 03:01, Спорт В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе 02:42, Общество В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов 02:40, Общество Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора 02:26, Политика Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме 02:16, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 02:01, РБК и ROCKWOOL Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке 01:51, Общество СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка 01:27, Общество Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета 01:10, Общество Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной 01:06, Политика СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде 01:03, Общество Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ 00:52, Политика Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства 00:31, Технологии и медиа СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа 00:31, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:20, РБК и Audi ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине 00:12, Политика Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов 00:09, Спорт
Госдума приняла закон о продлении бесплатной приватизации на 3 года
0
Госдума приняла закон о продлении бесплатной приватизации на 3 года
Государственная дума приняла в целом закон «О внесении изменений в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Об этом сообщает РБК.

Государственная дума приняла в целом закон «О внесении изменений в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Об этом сообщает РБК.

Вносятся изменения в ч.2 ст.2 и ст.20 Жилищного кодекса, по которым период для реализации прав граждан на приватизацию жилых помещений и на передачу приватизированных помещений в государственную или муниципальную собственность продляется до 1 марта 2013 года.

Впервые сроки окончания бесплатной приватизации жилья были определены в связи со вступлением в силу с 1 марта 2005 года. Жилищного кодекса РФ. Первоначально, согласно законодательству, приватизация должна была закончиться до 1 января 2007 года, приватизировать жилье могли только лица, получившие квартиры до 1 марта 2005 года. Однако впоследствии Конституционный суд РФ признал не соответствующим основному закону ограничение, касающееся сроков получения приватизируемых квартир. При этом установление срока окончания приватизации было признано законным.

Первоначально установленный срок завершения передачи в частную собственность жилых помещений уже один раз переносился на три года - до 1 марта 2010 года. Теперь он вновь перенесен еще на три года - до 1 марта 2013 года - из-за того, что не все желающие успевают завершить процесс приватизации.

Как сообщалось ранее, в 2009 году количество обращений от желающих приватизировать жилье увеличилось более чем на 40%.

Кроме того, в 2010 году квартиры получат все ветераны Великой Отечественной войны, а также десятки тысяч военнослужащих, у которых также должна быть возможность приватизировать квартиры, считают в Госдуме.

Как ранее отмечал один из авторов закона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, с принятием поправок у гражданина будет выбор, остаться ли собственником жилья или жить в нем на правах социального найма.

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что принятие поправок в Жилищный кодекс РФ позволит всем, кто не успел приватизировать свое жилье, сделать это. «Значительная часть граждан не успела по разным причинам объективного и субъективного свойства до настоящего времени обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья, а вносимые в закон поправки направлены на продление сроков бесплатной приватизации жилья», - заявил он журналистам. «Таким образом, гражданам дополнительно предоставляется 3-летний срок для принятия обдуманного решения и сбора необходимых документов для приватизации», - подчеркнул Олег Морозов.

В то же время глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что пока в России не закончится бесплатная приватизация, не появится и реального муниципального жилого фонда. По его мнению, при наличии бессрочной или неоконченной бесплатной приватизации нет возможности учредить систему льготного муниципального жилья для социально необеспеченных граждан. «Муниципальное жилье во всем мире - это недорогие, как правило, панельные дома, построенные не в фешенебельных и респектабельных районах, а отвечающие главному признаку - дешевое и доступное жилье, рассчитанное на тех, кто не способен позаботиться о себе сам. Но это жилье никогда не может быть приватизировано. Наследование права его аренды возможно, переход в собственность - нет», - рассказал он журналистам.

Кроме того, бесплатная приватизация не дает развития реформе товариществ собственников жилья. «ТСЖ вместе с муниципалитетом - это уже не товарищество собственников жилья. В одном доме живут люди - полноценные собственники квартир, и те, кто ее снимают у муниципалитета», - пояснил Виктор Плескачевский. Именно незаконченность процесса оформления жилья в собственность «не позволит нормально и цивилизованно урегулировать эти отношения», полагает он.