Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы обязали оставить на удаленке граждан старше 65 лет Общество, 10:30 МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях» Политика, 10:30 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 10:27 ФСБ задержала пропагандировавших «всемирный халифат» в Калужской области Общество, 10:14 BMW назвала российские цены на 635-сильный суперседан Авто, 10:07 Джихан Ву ушел с поста гендиректора производителя майнеров Bitmain Крипто, 10:05 На юго-западе Москвы загорелся автобус Общество, 10:04 Косторная объяснила отказ от участия в турнире на Кубке Первого канала Спорт, 09:59 Как снизить расходы на ремонт грузовой техники РБК и Gazpromneft, 09:58 Шалом, стартап: как Израиль построил успешную венчурную экосистему Pro, 09:42 Бобровский пропустил две шайбы после первых двух бросков в матче НХЛ Спорт, 09:40 Отчет Apple — уже сегодня. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 09:39 Путин поручил МИДу провести с США переговоры о продлении СНВ-3 Политика, 09:37 ФСО заявило об отсутствии охраняемых объектов в районе Геленджика Политика, 09:30
Исследование: Новых проектов на рынке жилья в Москве становится меньше
 
0 

Исследование: Новых проектов на рынке жилья в Москве становится меньше

Несмотря на снижение количества новых проектов на рынке жилой недвижимости в Москве, который, по мнению отдельных девелоперов, может привести в будущем к дефициту жилья в столице, роста спроса на рынке не наблюдается. В условиях кризиса решить задачу по стимулированию спроса на рынке недвижимости берет на себя государство.

Несмотря на снижение количества новых проектов на рынке жилой недвижимости в Москве, который, по мнению отдельных девелоперов, может привести в будущем к дефициту жилья в столице, роста спроса на рынке не наблюдается. В условиях кризиса решить задачу по стимулированию спроса на рынке недвижимости берет на себя государство. Такие данные содержатся в обзоре «Московская недвижимость в ноябре», подготовленном компаниями «Неокон» и «Panorama Estate».

Спрос на рынке жилой недвижимости в Москве демонстрирует лишь отдельные всплески, связанные с реализацией объектов на нерыночных условиях. Среди них эксперты называют микрорайон Марфино (цены в начале продаж - от 70 тыс. руб. за 1 кв. м, общая площадь комплекса - 280 тыс. кв. м), квартиры в котором были реализованы за восемь месяцев, и жилой комплекс «Алексеево» (65 тыс. кв. м), где квартиры были распроданы всего за три месяца.

По мнению экспертов компании «Неокон», сегодня едва ли ни единственным стабильным источником платежеспособного спроса на рынке недвижимости становится государство. Правительство намерено стимулировать предложение за счет развития малоэтажного строительства (в том числе и на землях фонда содействия развитию жилищного строительства), спрос - за счет развития ипотеки. При этом ипотека должна развиваться за счет снижения ставки по ипотечным кредитам до 10%-11% и привлечения к рефинансированию ипотеки Внешэкономбанка, который может потратить на эти цели 100 млрд руб. пенсионных накоплений.

Государство не видит иного способа оживить рынок, кроме одновременного стимулирования спроса и предложения, что, по мнению экспертов, лучше всего характеризует текущую кризисную ситуацию на рынке жилой недвижимости.

По информации «РБК.Исследования рынков»

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента