Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11 Турция и Греция обменялись соболезнованиями после землетрясения Политика, 21:11
Исследование: Новых проектов на рынке жилья в Москве становится меньше
Городская недвижимость ,  
0 

Исследование: Новых проектов на рынке жилья в Москве становится меньше

Несмотря на снижение количества новых проектов на рынке жилой недвижимости в Москве, который, по мнению отдельных девелоперов, может привести в будущем к дефициту жилья в столице, роста спроса на рынке не наблюдается. В условиях кризиса решить задачу по стимулированию спроса на рынке недвижимости берет на себя государство.

Несмотря на снижение количества новых проектов на рынке жилой недвижимости в Москве, который, по мнению отдельных девелоперов, может привести в будущем к дефициту жилья в столице, роста спроса на рынке не наблюдается. В условиях кризиса решить задачу по стимулированию спроса на рынке недвижимости берет на себя государство. Такие данные содержатся в обзоре «Московская недвижимость в ноябре», подготовленном компаниями «Неокон» и «Panorama Estate».

Спрос на рынке жилой недвижимости в Москве демонстрирует лишь отдельные всплески, связанные с реализацией объектов на нерыночных условиях. Среди них эксперты называют микрорайон Марфино (цены в начале продаж - от 70 тыс. руб. за 1 кв. м, общая площадь комплекса - 280 тыс. кв. м), квартиры в котором были реализованы за восемь месяцев, и жилой комплекс «Алексеево» (65 тыс. кв. м), где квартиры были распроданы всего за три месяца.

По мнению экспертов компании «Неокон», сегодня едва ли ни единственным стабильным источником платежеспособного спроса на рынке недвижимости становится государство. Правительство намерено стимулировать предложение за счет развития малоэтажного строительства (в том числе и на землях фонда содействия развитию жилищного строительства), спрос - за счет развития ипотеки. При этом ипотека должна развиваться за счет снижения ставки по ипотечным кредитам до 10%-11% и привлечения к рефинансированию ипотеки Внешэкономбанка, который может потратить на эти цели 100 млрд руб. пенсионных накоплений.

Государство не видит иного способа оживить рынок, кроме одновременного стимулирования спроса и предложения, что, по мнению экспертов, лучше всего характеризует текущую кризисную ситуацию на рынке жилой недвижимости.

По информации «РБК.Исследования рынков»

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента