Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавируса Общество, 22:12 Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России Политика, 22:01 ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Спорт, 21:56 «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира Спорт, 21:52 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:43 «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию Общество, 21:39 На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего спасателя Общество, 21:18 ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ Спорт, 21:09 В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины Политика, 21:07 IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» Инвестиции, 20:39 Ростуризм назвал варианты возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 20:30 Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам Общество, 20:22 Определилось место проведения финала Кубка России по футболу Спорт, 20:21 Путин подписал указ о новом порядке назначения директора ФСО Политика, 20:16
Исследование: Новых проектов на рынке жилья в Москве становится меньше
Городская недвижимость ,  
0 

Исследование: Новых проектов на рынке жилья в Москве становится меньше

Несмотря на снижение количества новых проектов на рынке жилой недвижимости в Москве, который, по мнению отдельных девелоперов, может привести в будущем к дефициту жилья в столице, роста спроса на рынке не наблюдается. В условиях кризиса решить задачу по стимулированию спроса на рынке недвижимости берет на себя государство.

Несмотря на снижение количества новых проектов на рынке жилой недвижимости в Москве, который, по мнению отдельных девелоперов, может привести в будущем к дефициту жилья в столице, роста спроса на рынке не наблюдается. В условиях кризиса решить задачу по стимулированию спроса на рынке недвижимости берет на себя государство. Такие данные содержатся в обзоре «Московская недвижимость в ноябре», подготовленном компаниями «Неокон» и «Panorama Estate».

Спрос на рынке жилой недвижимости в Москве демонстрирует лишь отдельные всплески, связанные с реализацией объектов на нерыночных условиях. Среди них эксперты называют микрорайон Марфино (цены в начале продаж - от 70 тыс. руб. за 1 кв. м, общая площадь комплекса - 280 тыс. кв. м), квартиры в котором были реализованы за восемь месяцев, и жилой комплекс «Алексеево» (65 тыс. кв. м), где квартиры были распроданы всего за три месяца.

По мнению экспертов компании «Неокон», сегодня едва ли ни единственным стабильным источником платежеспособного спроса на рынке недвижимости становится государство. Правительство намерено стимулировать предложение за счет развития малоэтажного строительства (в том числе и на землях фонда содействия развитию жилищного строительства), спрос - за счет развития ипотеки. При этом ипотека должна развиваться за счет снижения ставки по ипотечным кредитам до 10%-11% и привлечения к рефинансированию ипотеки Внешэкономбанка, который может потратить на эти цели 100 млрд руб. пенсионных накоплений.

Государство не видит иного способа оживить рынок, кроме одновременного стимулирования спроса и предложения, что, по мнению экспертов, лучше всего характеризует текущую кризисную ситуацию на рынке жилой недвижимости.

По информации «РБК.Исследования рынков»

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента