Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 19:49, Финансы Российский рынок private banking стремительно растет 19:46, Партнерский материал Сторонники Навального подали заявку на митинги в Москве и Петербурге 19:41, Политика Парламент Турции согласовал дату досрочных выборов 19:35, Политика Тулеев объявил о скором уходе из политики 19:31, Политика Русфонд и ФХР продолжают совместный проект «Хоккей против рака» 19:24, Партнерский материал Суд в Москве арестовал обвиняемого в краже сурдокамеры для космонавтов 19:23, Общество Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея 
Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%
26 фев 2010, 12:07
0
Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%
Рынок недвижимости традиционно считается наиболее заметным фрагментом пузыря в российской экономике. Эффект не до конца сдувшегося пузыря особенно заметен в секторе жилой недвижимости. Цены на жилье упали, но не настолько, чтобы восстановился баланс спроса и предложения, отмечается в новом обзоре «Российская экономика в 2009 году», подготовленном компанией «Неокон».
Фото: Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%

Рынок недвижимости традиционно считается наиболее заметным фрагментом пузыря в российской экономике. Эффект не до конца сдувшегося пузыря особенно заметен в секторе жилой недвижимости. Цены на жилье упали, но не настолько, чтобы восстановился баланс спроса и предложения, отмечается в новом обзоре «Российская экономика в 2009 году», подготовленном компанией «Неокон».

В течение 2009 года произошло резкое сокращение объема строительных работ, однако ввод жилья год к году практически не сократился. Строители лихорадочно достраивали ранее начатые объекты, находящиеся в высокой степени готовности, и не начинали новых. При этом в связи с сокращением спроса введенные объекты не могли найти покупателей. В итоге строительная отрасль попала в депрессию на годы вперед.

Как отмечают эксперты, после провала в январе прошлого года (-16,8% по объему работ по строительству и -4% по вводу жилья) единой динамики показателей не наблюдалось. До мая 2009 года отмечался рост объемов ввода жилья при сокращении объема работ по строительству - в апреле ввод жилья и вовсе вырос на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года одновременно со снижением строительных работ на 16,3%. В мае ситуация ухудшилась - рост ввода жилья составил всего 3,2%, а падение объема работ по строительству достигло максимальных за 2009 год значений - 21,9%.

С июня прошлого года началось замедление как темпов снижения объемов строительных работ, так и темпов роста объемов ввода жилья, по которому наблюдались порой резкие скачки (среди них - провалы на 13% в июне и на 9,7% в сентябре). Темпы снижения объема работ по строительству замедлились за счет эффекта «низкой базы»: с -21,9% в мае до -13,2% в ноябре (в общую динамику не вписывается лишь сентябрьское падение на 18,3%).

В целом за 2009 год, по оценкам Минэкономразвития России, объем работ по строительству сократился на 20%, ввод жилья - на 18,9% за счет отсутствия сезонного роста этих показателей в декабре.

По информации «РБК.Исследования рынков» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.