Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели 06:55, Общество Мадуро назвал стоимость покушения на себя 06:20, Политика Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко 06:18, Политика Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России 06:00, Экономика В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 05:37, Политика Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой 05:28, Спорт Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти 04:57, Спорт Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения 04:47, Общество Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию 04:27, Спорт Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» 04:09, Общество Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании 04:02, Политика В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд 03:36, Общество В Лондоне убили россиянина Глеба Стального 03:30, Общество В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек 03:14, Общество Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки 02:58, Спорт Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе 02:27, Политика Платини освободили из-под стражи 02:18, Спорт «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы 01:52, Спорт Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии 01:48, Политика Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом 01:24, Общество Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University 00:54, Общество Зеленский исключил объявление дефолта на Украине 00:43, Политика В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города 00:19, Общество Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине 00:06, Политика Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы 18 июн, 23:46, Общество Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева 18 июн, 23:26, Общество Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц 18 июн, 23:22, Общество В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша 18 июн, 23:06, Общество
Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%
0
Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%
Рынок недвижимости традиционно считается наиболее заметным фрагментом пузыря в российской экономике. Эффект не до конца сдувшегося пузыря особенно заметен в секторе жилой недвижимости. Цены на жилье упали, но не настолько, чтобы восстановился баланс спроса и предложения, отмечается в новом обзоре «Российская экономика в 2009 году», подготовленном компанией «Неокон».
Фото: Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%

Рынок недвижимости традиционно считается наиболее заметным фрагментом пузыря в российской экономике. Эффект не до конца сдувшегося пузыря особенно заметен в секторе жилой недвижимости. Цены на жилье упали, но не настолько, чтобы восстановился баланс спроса и предложения, отмечается в новом обзоре «Российская экономика в 2009 году», подготовленном компанией «Неокон».

В течение 2009 года произошло резкое сокращение объема строительных работ, однако ввод жилья год к году практически не сократился. Строители лихорадочно достраивали ранее начатые объекты, находящиеся в высокой степени готовности, и не начинали новых. При этом в связи с сокращением спроса введенные объекты не могли найти покупателей. В итоге строительная отрасль попала в депрессию на годы вперед.

Как отмечают эксперты, после провала в январе прошлого года (-16,8% по объему работ по строительству и -4% по вводу жилья) единой динамики показателей не наблюдалось. До мая 2009 года отмечался рост объемов ввода жилья при сокращении объема работ по строительству - в апреле ввод жилья и вовсе вырос на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года одновременно со снижением строительных работ на 16,3%. В мае ситуация ухудшилась - рост ввода жилья составил всего 3,2%, а падение объема работ по строительству достигло максимальных за 2009 год значений - 21,9%.

С июня прошлого года началось замедление как темпов снижения объемов строительных работ, так и темпов роста объемов ввода жилья, по которому наблюдались порой резкие скачки (среди них - провалы на 13% в июне и на 9,7% в сентябре). Темпы снижения объема работ по строительству замедлились за счет эффекта «низкой базы»: с -21,9% в мае до -13,2% в ноябре (в общую динамику не вписывается лишь сентябрьское падение на 18,3%).

В целом за 2009 год, по оценкам Минэкономразвития России, объем работ по строительству сократился на 20%, ввод жилья - на 18,9% за счет отсутствия сезонного роста этих показателей в декабре.

По информации «РБК.Исследования рынков» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости