Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава ЦРУ заявил о способности КНДР атаковать США через «пару месяцев» 09:02, Политика ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства 08:22, Общество Глава британского Генштаба увидел шанс неожиданного «нападения» России 08:22, Политика «Газпром» попросил Медведева снять ограничения на торговлю газом на бирже 08:01, Бизнес Минфин решил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на год 07:40, Экономика CNN оценил потери Netflix из-за разрыва с Кевином Спейси в $39 млн 07:36, Общество Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток 07:06, Политика СКР возбудил дело после гибели двух рабочих при аварии на ТЭЦ в Иркутске 06:48, Общество Число безработных в мире достигло рекордных 192,7 млн человек 06:29, Экономика В США в 105 лет умерла старейшая актриса Голливуда Конни Сойер 06:26, Общество В России в 2017 году упали продажи шампанского и водки 05:49, Общество Трамп подписал бюджет и возобновил работу американского правительства 05:32, Политика Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину 05:06, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке в Нигерии 04:49, Общество Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала пенсионным фондам 04:12, Финансы Россия выделила $2 млн возглавляемому россиянином управлению ООН 04:07, Политика «Сибур» не будет останавливать предприятия на время ЧМ-2018 03:35, Бизнес Палата представителей США продлила бюджет правительства до 8 февраля 03:11, Политика Евтушенков рассказал о своем отказе от дивидендов АФК «Система» 03:06, Бизнес Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт 
Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%
26 фев, 2010 12:07
0
Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%
Рынок недвижимости традиционно считается наиболее заметным фрагментом пузыря в российской экономике. Эффект не до конца сдувшегося пузыря особенно заметен в секторе жилой недвижимости. Цены на жилье упали, но не настолько, чтобы восстановился баланс спроса и предложения, отмечается в новом обзоре «Российская экономика в 2009 году», подготовленном компанией «Неокон».
Фото: Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%

Рынок недвижимости традиционно считается наиболее заметным фрагментом пузыря в российской экономике. Эффект не до конца сдувшегося пузыря особенно заметен в секторе жилой недвижимости. Цены на жилье упали, но не настолько, чтобы восстановился баланс спроса и предложения, отмечается в новом обзоре «Российская экономика в 2009 году», подготовленном компанией «Неокон».

В течение 2009 года произошло резкое сокращение объема строительных работ, однако ввод жилья год к году практически не сократился. Строители лихорадочно достраивали ранее начатые объекты, находящиеся в высокой степени готовности, и не начинали новых. При этом в связи с сокращением спроса введенные объекты не могли найти покупателей. В итоге строительная отрасль попала в депрессию на годы вперед.

Как отмечают эксперты, после провала в январе прошлого года (-16,8% по объему работ по строительству и -4% по вводу жилья) единой динамики показателей не наблюдалось. До мая 2009 года отмечался рост объемов ввода жилья при сокращении объема работ по строительству - в апреле ввод жилья и вовсе вырос на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года одновременно со снижением строительных работ на 16,3%. В мае ситуация ухудшилась - рост ввода жилья составил всего 3,2%, а падение объема работ по строительству достигло максимальных за 2009 год значений - 21,9%.

С июня прошлого года началось замедление как темпов снижения объемов строительных работ, так и темпов роста объемов ввода жилья, по которому наблюдались порой резкие скачки (среди них - провалы на 13% в июне и на 9,7% в сентябре). Темпы снижения объема работ по строительству замедлились за счет эффекта «низкой базы»: с -21,9% в мае до -13,2% в ноябре (в общую динамику не вписывается лишь сентябрьское падение на 18,3%).

В целом за 2009 год, по оценкам Минэкономразвития России, объем работ по строительству сократился на 20%, ввод жилья - на 18,9% за счет отсутствия сезонного роста этих показателей в декабре.

По информации «РБК.Исследования рынков» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.