Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея 
Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%
26 фев, 2010 12:07
0
Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%
Рынок недвижимости традиционно считается наиболее заметным фрагментом пузыря в российской экономике. Эффект не до конца сдувшегося пузыря особенно заметен в секторе жилой недвижимости. Цены на жилье упали, но не настолько, чтобы восстановился баланс спроса и предложения, отмечается в новом обзоре «Российская экономика в 2009 году», подготовленном компанией «Неокон».
Фото: Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%

Рынок недвижимости традиционно считается наиболее заметным фрагментом пузыря в российской экономике. Эффект не до конца сдувшегося пузыря особенно заметен в секторе жилой недвижимости. Цены на жилье упали, но не настолько, чтобы восстановился баланс спроса и предложения, отмечается в новом обзоре «Российская экономика в 2009 году», подготовленном компанией «Неокон».

В течение 2009 года произошло резкое сокращение объема строительных работ, однако ввод жилья год к году практически не сократился. Строители лихорадочно достраивали ранее начатые объекты, находящиеся в высокой степени готовности, и не начинали новых. При этом в связи с сокращением спроса введенные объекты не могли найти покупателей. В итоге строительная отрасль попала в депрессию на годы вперед.

Как отмечают эксперты, после провала в январе прошлого года (-16,8% по объему работ по строительству и -4% по вводу жилья) единой динамики показателей не наблюдалось. До мая 2009 года отмечался рост объемов ввода жилья при сокращении объема работ по строительству - в апреле ввод жилья и вовсе вырос на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года одновременно со снижением строительных работ на 16,3%. В мае ситуация ухудшилась - рост ввода жилья составил всего 3,2%, а падение объема работ по строительству достигло максимальных за 2009 год значений - 21,9%.

С июня прошлого года началось замедление как темпов снижения объемов строительных работ, так и темпов роста объемов ввода жилья, по которому наблюдались порой резкие скачки (среди них - провалы на 13% в июне и на 9,7% в сентябре). Темпы снижения объема работ по строительству замедлились за счет эффекта «низкой базы»: с -21,9% в мае до -13,2% в ноябре (в общую динамику не вписывается лишь сентябрьское падение на 18,3%).

В целом за 2009 год, по оценкам Минэкономразвития России, объем работ по строительству сократился на 20%, ввод жилья - на 18,9% за счет отсутствия сезонного роста этих показателей в декабре.

По информации «РБК.Исследования рынков» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости