Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране 20:45, Бизнес В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки 20:36, Политика Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию 20:23, Бизнес Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева 20:14, Политика Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина 20:12, Политика Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире 20:00, Политика Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven 19:56, Политика Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов 19:55, Общество Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку 19:55, Общество Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения 19:46, Общество СК завел уголовное дело против биржевого нефтетрейдера 19:42, Бизнес Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО 19:35, Политика Небоскребы, шатры, пирамиды: что построили в Казахстане при Назарбаеве 19:28, Фотогалерея  Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» 19:23, Спорт «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине 19:09, Общество Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе 19:09, Политика МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым 19:02, Политика У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer 18:45, Крипто СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции 18:44, Общество «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве 18:39, Политика В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже 18:37, Политика Росстат изменит методологию расчета доходов россиян 18:35, Экономика «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» 18:31, Спорт Глава Мурманской области написала заявление об отставке 18:31, Политика Instagram разрешит пользователям заказывать товары в прямо в приложении 18:21, Бизнес Медведев пообещал лично обсудить с «Яндексом» проблему пиратства 18:19, Технологии и медиа «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС 18:17, Технологии и медиа Греф назвал финансовое оздоровление Utair единственным вариантом 18:16, Бизнес
Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%
0
Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%
Рынок недвижимости традиционно считается наиболее заметным фрагментом пузыря в российской экономике. Эффект не до конца сдувшегося пузыря особенно заметен в секторе жилой недвижимости. Цены на жилье упали, но не настолько, чтобы восстановился баланс спроса и предложения, отмечается в новом обзоре «Российская экономика в 2009 году», подготовленном компанией «Неокон».
Фото: Исследование: Объем работ по строительству в 2009 году снизился на 20%

Рынок недвижимости традиционно считается наиболее заметным фрагментом пузыря в российской экономике. Эффект не до конца сдувшегося пузыря особенно заметен в секторе жилой недвижимости. Цены на жилье упали, но не настолько, чтобы восстановился баланс спроса и предложения, отмечается в новом обзоре «Российская экономика в 2009 году», подготовленном компанией «Неокон».

В течение 2009 года произошло резкое сокращение объема строительных работ, однако ввод жилья год к году практически не сократился. Строители лихорадочно достраивали ранее начатые объекты, находящиеся в высокой степени готовности, и не начинали новых. При этом в связи с сокращением спроса введенные объекты не могли найти покупателей. В итоге строительная отрасль попала в депрессию на годы вперед.

Как отмечают эксперты, после провала в январе прошлого года (-16,8% по объему работ по строительству и -4% по вводу жилья) единой динамики показателей не наблюдалось. До мая 2009 года отмечался рост объемов ввода жилья при сокращении объема работ по строительству - в апреле ввод жилья и вовсе вырос на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года одновременно со снижением строительных работ на 16,3%. В мае ситуация ухудшилась - рост ввода жилья составил всего 3,2%, а падение объема работ по строительству достигло максимальных за 2009 год значений - 21,9%.

С июня прошлого года началось замедление как темпов снижения объемов строительных работ, так и темпов роста объемов ввода жилья, по которому наблюдались порой резкие скачки (среди них - провалы на 13% в июне и на 9,7% в сентябре). Темпы снижения объема работ по строительству замедлились за счет эффекта «низкой базы»: с -21,9% в мае до -13,2% в ноябре (в общую динамику не вписывается лишь сентябрьское падение на 18,3%).

В целом за 2009 год, по оценкам Минэкономразвития России, объем работ по строительству сократился на 20%, ввод жилья - на 18,9% за счет отсутствия сезонного роста этих показателей в декабре.

По информации «РБК.Исследования рынков» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости