Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32
Количество обманутых дольщиков в Москве к осени может вырасти в 10 раз
Городская недвижимость ,  
0 

Количество обманутых дольщиков в Москве к осени может вырасти в 10 раз

Количество обманутых дольщиков в Москве к осени 2010 года может вырасти в 10 раз. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции, посвященной этой проблеме, депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. По его словам, в настоящее время, согласно официальной статистике, в городе насчитывается 500 обманутых дольщиков, однако «эта цифра далека от действительности». Об этом сообщает РБК.

Количество обманутых дольщиков в Москве к осени 2010 года может вырасти в 10 раз. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции, посвященной этой проблеме, депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. По его словам, в настоящее время, согласно официальной статистике, в городе насчитывается 500 обманутых дольщиков, однако «эта цифра далека от действительности». Об этом сообщает РБК.

Депутат отметил, что всего по России, по его данным, в настоящее время насчитывается около 100 тыс. семей обманутых дольщиков, в Подмосковье - около 10 тыс. семей, а в Москве - 3,5 тыс. семей. Это те семьи, которые стали обманутыми дольщиками или обманутыми соинвесторами. Андрей Клычков отметил, что из-за финансового кризиса строительные фирмы попали в сложную ситуацию, и в ближайшее время могут появиться обманутые дольщики еще двух крупных компаний.

Депутат также сообщил, что фракция КПРФ в Мосгордуме будет добиваться создания комиссии на уровне правительства РФ по решению проблем дольщиков, а также намерена добиться создания соответствующего отдела в прокуратуре РФ.

Участники пресс-конференции, среди которых были и обманутые дольщики, отметили, что неоднократно обращались к мэру Москвы Юрию Лужкову, его первому заместителю, курирующему стройкомплекс, Владимиру Ресину и другим чиновникам, но «получали лишь отписки».

Еще в июле 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков пообещал премьер-министру Владимиру Путину, что до конца 2009 года обманутых дольщиков в столице не будет. За неполных 4 года для них в столице было построено 28 домов на более чем 3000 семей.

Сегодня, по мнению руководителя департамента городского строительства Александра Косована, власти заботит уже другая проблема - долгострои. В Москве есть жилые дома, строительство которых из-за кризиса затянулось. Граждане, вложившие в них свои деньги, начинают беспокоиться и просят власти вмешаться. «Но это уже не те обманутые дольщики, которые были в 2005 году, - приводит слова Александра Косована газета «Новые известия». - Они и не обмануты вовсе, инвесторы никуда не скрываются, а права граждан на получение квартир не подвергаются сомнению».

Один из примеров такого долгостроя - реконструкция 11 мкр. Южного Тушино, где более тысячи семей уже 5 лет ждут, когда будут построены их дома. Среди них - пенсионеры, живущие в гаражах. Застройщиком 11-го микрорайона выступает компания «Энергостройкомплект-М», которая, по мнению соинвесторов, готовится к преднамеренному банкротству, о чем свидетельствуют многочисленные факты исков в Московском арбитражном суде. Городские власти заявляют, что ситуация под контролем.

В Московской области ситуация не менее грустная. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, там обманутыми остаются дольщики примерно 200 объектов недвижимости. «В 2006 году зафиксировано 147 проблемных домов, и притом что более половины сейчас достроены и сданы, мы продолжаем получать новые адреса». Депутат также подчеркнул, что одним из главных звеньев в решении проблем обманутых дольщиков остается прокуратура. Видимо, единственная надежда дольщиков в России - на прокуратуру. Жаль только, что прокурорские работники не умеют строить дома.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента