Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Деньги, 14:28
Доля пустых площадей в ТЦ Москвы может стать самой высокой с 2014 года Город, 13:38
В Москве пройдет форум «Инфраструктурные инвестиции» Отрасль, 13:12
В «Авито» оценили разрыв в ценах новостроек и вторичного жилья в Москве Жилье, 13:11
В промзоне «Серп и Молот» построят 60 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:35
Инвестиции в недвижимость России в 2022 году могут сократиться на 25% Деньги, 11:00
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки Жилье, 10:27
Сбербанк и Profitbase переводят продажи квартир в онлайн Новости компаний, 10:00
Нейросеть вычислила, где в Дубае недвижимость будет дорожать на 25% в год Деньги, 09:45
Истекает срок уплаты налога на имущество. Что будет, если не заплатить Деньги, 09:41
Вертикальный город: на проспекте Мира появится новый квартал Город, 09:00
Аналитики назвали города Подмосковья с самым дешевым жильем Жилье, 25 ноя, 16:42
Доля сделок с рассрочкой на элитном рынке жилья Москвы достигла 70% Деньги, 25 ноя, 15:34
Минфин предложил распространить семейную ипотеку на вторичное жилье Жилье, 25 ноя, 14:16
Алтайские чиновники незаконно выдали жилищные сертификаты 80 гражданам
Городская недвижимость ,  
0 

Алтайские чиновники незаконно выдали жилищные сертификаты 80 гражданам

В Республике Алтай чиновники незаконно выдали жилищные сертификаты 80 жителям республики, чем причинили ущерб государству на сумму более 55 млн руб.

В Республике Алтай чиновники незаконно выдали жилищные сертификаты 80 жителям республики, чем причинили ущерб государству на сумму более 55 млн руб. Как сообщает РБК, со ссылкой на республиканскую прокуратуру, которая по итогам проверки законности выдачи жилищных сертификатов гражданам из числа выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей выявила грубые нарушения законодательства, допущенные чиновниками Министерства регионального развития республики и органов местного самоуправления при формировании списков граждан, желающих получить сертификаты, их выдаче и последующем использовании.

Так, законодательством предусмотрена специальная процедура включения граждан в сводные списки для получения сертификатов и условия для их использования. Однако в Улаганском районе более 80 жителей в 2008-2010гг. были включены в сводные списки на получение сертификатов незаконно, поскольку не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и не отвечали установленным в законе требованиям. Из них 47 жителям сертификаты уже выданы, в то время как граждане, реально имеющие право на их получение, длительное время не могут им воспользоваться и получить соцвыплату.

В настоящее время аналогичные проверки проводятся в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Прокурором установлены жители республики, которые, получив сертификаты на значительные суммы, не передали имеющееся у них жилье в муниципальную собственность. Работники администрации района, в свою очередь, не истребовали у них жилые помещения. Также установлены случаи, когда желающие получить сертификат намеренно ухудшали свои жилищные условия путем продажи имеющегося жилья. Другие участники подпрограммы для увеличения размера субсидии незаконно включали в сертификат родственников, проживающих отдельно от них.

По результатам прокурорской проверки в отношении граждан возбуждены уголовные дела по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), в том числе четыре дела по фактам мошенничества в особо крупном размере. В отношении ряда чиновников возбуждены уголовные дела по ст.293 УК РФ (халатность).

Также и.о. прокурора Республики Алтай внес в адрес главы региона представление, в котором поставил вопрос о необходимости разработки плана мероприятий по возмещению ущерба, причиненного государству, и восстановлению нарушенных прав граждан, неправомерно не получивших сертификаты. Прокурор потребовал привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц министерства, которые были обязаны контролировать действия органов местного самоуправления. Всего в целях устранения выявленных нарушений органами прокуратуры республики внесено 10 представлений, по результатам проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Прокурорские проверки продолжаются, ситуация находится на контроле прокуратуры Республики Алтай.

Главное Лента