Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея  Выбираем район: что нужно знать о Черемушках перед покупкой квартиры 19:01, Город Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 18:44, Спорт Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми 17:52, Фотогалерея  «Газпром» попросил суд расторгнуть газовые договоры с Киевом 17:45, Бизнес Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Жилищные сертификаты разрешат использовать для покупки новостроек 16:53, Жилье Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика
Столичные отели привлекают зарубежных инвесторов и операторов
15 апр 2010, 14:05
0
Столичные отели привлекают зарубежных инвесторов и операторов
Рынок гостиничной недвижимости Москвы за I кв. 2010 года проанализировали специалисты компании GVA Sawyer. По данным экспертов темпы ввода нового предложения по-прежнему отстают от заявленных объемов.
Фото: Столичные отели привлекают зарубежных инвесторов и операторов

Рынок гостиничной недвижимости Москвы за I кв. 2010 года проанализировали специалисты компании GVA Sawyer. По данным экспертов темпы ввода нового предложения по-прежнему отстают от заявленных объемов.

Предложение

По итогам I кв. 2010 года на долю качественного предложения гостиничного рынка Москвы, которое формируется гостиницами категории 3-5*, приходится менее половины общего номерного фонда - 44% (17,8 тыс. номеров). Темпы ввода нового предложения по-прежнему отстают от заявленных объемов. Среди наиболее значимых для рынка объектов, введенных в I кв. 2010 года, отметим следующие: «Садовое кольцо» (4*, 86 номеров), «Аквамарин» (4*, 160 номеров).

Основные показатели рынка гостиничной недвижимости
Фото: GVA Sawyer

Мировой финансовый кризис повлиял на снижение основных показателей гостиничного рынка: средней цены (ADR - показатель средней цены номера, рассчитывается как дневной доход от проданных номеров, поделенный на количество проданных номеров), уровня загрузки и, как следствие, среднегодового показателя доходности RevPAR - дохода с номера (revenue per average room). Однако I кв. 2010 года вселяет сдержанный оптимизм - показатели ADR и RevPAR демонстрируют рост по итогам квартала по сравнению с данными на конец 2009 года. В сравнении с рынком Европы рынок московских отелей демонстрирует более высокие показатели доходности и продолжает привлекать зарубежных инвесторов и операторов.

Динамика ввода качественной гостиничной недвижимости в период 2005-2009 гг.
Фото: GVA Sawyer

По оценкам специалистов GVA Sawyer, в период 2010-2011 гг. на рынке будет введено порядка 2,4 тыс. номеров, таким образом общий объем качественного номерного фонда к 2012 году составит порядка 20 тыс. номеров. География размещения качественного предложения на текущий момент сохраняет неравномерное распределение со значительным преобладанием номерного фонда в ЦАО (47% объема предложения). Отмечается смещение местоположения гостиниц за пределы ТТК в анонсированных проектах, что по мере их реализации приведет к расширению географии расположения гостиничного фонда города. С учетом текущих темпов ввода объектов и прогноза их снижения это произойдет не ранее 2012 - 2013 гг.

Распределение качественного предложения по округам Москвы в I кв. 2010 года
Фото: GVA Sawyer

Стоит отметить сохранение высокого интереса к гостиничному сегменту со стороны гостиничных операторов с целью управления. Некоторые международные гостиничные операторы заявили о своих планах по расширению сети в России. Например, Hilton в 2018 году планирует открыть 70 отелей в России, сеть Starwood намеревается открыть ряд гостиниц под новым брендом Sheraton.

Спрос

По данным пограничной службы ФСБ РФ, за 2009 года туристический поток Москвы составил 3,7 млн иностранных гостей, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. По прогнозам Комитета по туризму Москвы в 2010 году произойдет рост туристического потока до показателей 2008 года. В 2008 году столицу посетило 4,1 млн туристов. По итогам I квартала 2010 года три столичных международных аэропорта зафиксировали увеличение пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По итогам I квартала 2010 года уровень загрузки 3* гостиниц составил порядка 65% и остался на уровне показателей конца 2009 года, 4-5* -62% (рост на 1% по сравнению с концом 2009 года). По сравнению с аналогичным периодом 2009 года, загрузка в гостиницах выросла примерно на 15%.

Средняя заполняемость гостиниц 3*, 4-5*
Фото: GVA Sawyer

Эксперты рынка отмечают, что в структуре спроса существенно выросла доля бизнестуристов. По оценкам специалистов GVA Sawyer, в период 2010-2011 гг. произойдет рост туристического потока по сравнению с 2009 годом и уровень заполняемости увеличится примерно на 2-4% по сравнению с показателями анализируемого периода.

Стоимость размещения

Показатель средней цены номера в сегментах 3* и 4-5* сохранился на высоком уровне. По данным hotel.info, Москва занимает второе место в мире по стоимости номера в сутки, после Нью-Йорка. Показатель среднесуточной цены номера (ADR) составил $360 для отелей 4-5* и $240 для отелей 3*.

Средняя цена продажи номеров, $/сутки
Фото: GVA Sawyer

Стоимость проживания выросла примерно на 13-14% по сравнению с данными на конец 2009 года. Увеличение стоимости в первую очередь связанно с ростом спроса со стороны бизнестуристов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.