Лента новостей
Все новости Недвижимость
5 модных трендов этой осени 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика
Столичные отели привлекают зарубежных инвесторов и операторов
15 апр 2010, 14:05
0
Столичные отели привлекают зарубежных инвесторов и операторов
Рынок гостиничной недвижимости Москвы за I кв. 2010 года проанализировали специалисты компании GVA Sawyer. По данным экспертов темпы ввода нового предложения по-прежнему отстают от заявленных объемов.
Фото: Столичные отели привлекают зарубежных инвесторов и операторов

Рынок гостиничной недвижимости Москвы за I кв. 2010 года проанализировали специалисты компании GVA Sawyer. По данным экспертов темпы ввода нового предложения по-прежнему отстают от заявленных объемов.

Предложение

По итогам I кв. 2010 года на долю качественного предложения гостиничного рынка Москвы, которое формируется гостиницами категории 3-5*, приходится менее половины общего номерного фонда - 44% (17,8 тыс. номеров). Темпы ввода нового предложения по-прежнему отстают от заявленных объемов. Среди наиболее значимых для рынка объектов, введенных в I кв. 2010 года, отметим следующие: «Садовое кольцо» (4*, 86 номеров), «Аквамарин» (4*, 160 номеров).

Основные показатели рынка гостиничной недвижимости
Фото: GVA Sawyer

Мировой финансовый кризис повлиял на снижение основных показателей гостиничного рынка: средней цены (ADR - показатель средней цены номера, рассчитывается как дневной доход от проданных номеров, поделенный на количество проданных номеров), уровня загрузки и, как следствие, среднегодового показателя доходности RevPAR - дохода с номера (revenue per average room). Однако I кв. 2010 года вселяет сдержанный оптимизм - показатели ADR и RevPAR демонстрируют рост по итогам квартала по сравнению с данными на конец 2009 года. В сравнении с рынком Европы рынок московских отелей демонстрирует более высокие показатели доходности и продолжает привлекать зарубежных инвесторов и операторов.

Динамика ввода качественной гостиничной недвижимости в период 2005-2009 гг.
Фото: GVA Sawyer

По оценкам специалистов GVA Sawyer, в период 2010-2011 гг. на рынке будет введено порядка 2,4 тыс. номеров, таким образом общий объем качественного номерного фонда к 2012 году составит порядка 20 тыс. номеров. География размещения качественного предложения на текущий момент сохраняет неравномерное распределение со значительным преобладанием номерного фонда в ЦАО (47% объема предложения). Отмечается смещение местоположения гостиниц за пределы ТТК в анонсированных проектах, что по мере их реализации приведет к расширению географии расположения гостиничного фонда города. С учетом текущих темпов ввода объектов и прогноза их снижения это произойдет не ранее 2012 - 2013 гг.

Распределение качественного предложения по округам Москвы в I кв. 2010 года
Фото: GVA Sawyer

Стоит отметить сохранение высокого интереса к гостиничному сегменту со стороны гостиничных операторов с целью управления. Некоторые международные гостиничные операторы заявили о своих планах по расширению сети в России. Например, Hilton в 2018 году планирует открыть 70 отелей в России, сеть Starwood намеревается открыть ряд гостиниц под новым брендом Sheraton.

Спрос

По данным пограничной службы ФСБ РФ, за 2009 года туристический поток Москвы составил 3,7 млн иностранных гостей, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. По прогнозам Комитета по туризму Москвы в 2010 году произойдет рост туристического потока до показателей 2008 года. В 2008 году столицу посетило 4,1 млн туристов. По итогам I квартала 2010 года три столичных международных аэропорта зафиксировали увеличение пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По итогам I квартала 2010 года уровень загрузки 3* гостиниц составил порядка 65% и остался на уровне показателей конца 2009 года, 4-5* -62% (рост на 1% по сравнению с концом 2009 года). По сравнению с аналогичным периодом 2009 года, загрузка в гостиницах выросла примерно на 15%.

Средняя заполняемость гостиниц 3*, 4-5*
Фото: GVA Sawyer

Эксперты рынка отмечают, что в структуре спроса существенно выросла доля бизнестуристов. По оценкам специалистов GVA Sawyer, в период 2010-2011 гг. произойдет рост туристического потока по сравнению с 2009 годом и уровень заполняемости увеличится примерно на 2-4% по сравнению с показателями анализируемого периода.

Стоимость размещения

Показатель средней цены номера в сегментах 3* и 4-5* сохранился на высоком уровне. По данным hotel.info, Москва занимает второе место в мире по стоимости номера в сутки, после Нью-Йорка. Показатель среднесуточной цены номера (ADR) составил $360 для отелей 4-5* и $240 для отелей 3*.

Средняя цена продажи номеров, $/сутки
Фото: GVA Sawyer

Стоимость проживания выросла примерно на 13-14% по сравнению с данными на конец 2009 года. Увеличение стоимости в первую очередь связанно с ростом спроса со стороны бизнестуристов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости