Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Госдума приняла во втором чтении законопроект о предоставлении военнослужащим жилых домов
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума приняла во втором чтении законопроект о предоставлении военнослужащим жилых домов

Госдума приняла во втором чтении законопроект о предоставлении военнослужащим и их семьям жилых домов в период военной службы. Документ вносит изменение в ч.1 ст.104 Жилищного кодекса РФ, согласно которому служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома и отдельной квартиры, передает РБК.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о предоставлении военнослужащим и их семьям жилых домов в период военной службы. Документ вносит изменение в ч.1 ст.104 Жилищного кодекса РФ, согласно которому служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома и отдельной квартиры, передает РБК.

В документе, который поддержали депутаты в первом чтении, содержалось гораздо больше возможностей для обеспечения жильем военнослужащих. Так, законопроект устанавливал, что в период военной службы военнослужащим и членам их семей предоставляются не только служебные квартиры, но и жилые дома, а также земельные участки. Согласно пояснению, которое дал в официальном отзыве на законопроект комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям, решение о предоставлении в безвозмездное пользование военнослужащим земельных участков не согласовано с п.2 ст.24 Земельного кодекса РФ, по которому служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование только работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, государственных природных заповедников и национальных парков.

Кроме того, комитет указал, что законопроектом не урегулирован вопрос о том, кто обеспечивает осуществление государственного кадастрового учета земельных участков, каков порядок предоставления земельных участков и другие процедурные вопросы. При этом указано, что порядок предоставления дополнительной площади земельных участков, определения цены таких земельных участков нуждается в регламентации: согласно законопроекту, принятому в первом чтении, цена дополнительной площади земельного участка определяется как произведение такой площади и цены приобретения одного квадратного метра площади земельного участка федеральным органом исполнительной власти. Из данной редакции следует, что федеральный орган для обеспечения военнослужащих дополнительной площадью всегда обязан приобретать у третьих лиц необходимые для этого участки, но случаи, когда дополнительной площадью возможно обеспечить за счет земель, находящихся в федеральной собственности и предоставленных федеральному органу исполнительной власти, в законопроекте не рассматривались.

Также из законопроекта было исключено положение о возможности предоставления военнослужащему части жилого дома или квартиры, так как это могло бы ухудшить положение военнослужащих и их семей.

Главное Лента