Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея 
Андреас Хулудис: Кипр - это дача на Средиземноморье
15 апр, 2010 11:29
0
М2 Андреас Хулудис: Кипр - это дача на Средиземноморье
Глава офиса компании Pafilia в России Андреас Хулудис ответил на вопросы М2 и рассказал об особенностях инвестирования в недвижимость Кипра.

Глава российского представительства компании Pafilia Андреас Хулудис ответил на вопросы М2 и рассказал об особенностях инвестирования в недвижимость Кипра.

- Какие сегменты жилой недвижимости популярны сейчас у россиян на рынке недвижимости Кипра? Как себя ведут цены: они начинают расти либо они остаются стабильными?

- Ситуация на Кипре сейчас довольно интересная. Естественно, кризис повлиял на этот рынок недвижимости, но по-разному, в зависимости от места и сегмента. Наибольшей коррекции вниз подверглось жилье в районе Пафоса, где обычно концентрируются покупатели из Англии и сегмент квартир стандартной застройки. Это было дешевой недвижимостью и стало еще более дешевой недвижимостью.

Элитная недвижимость, а такой не так много на Кипре, в принципе даже подорожала, как и земельные участки под Никосией. Цены на виллы в поселках типовой застройки, где существует наибольшее предложение, остались на прежнем уровне, например рядом с Лимасолом, или немного сдвинулись вниз в районах Пафоса и Ларнаки.

- А вот интересно, Никосия ведь расположена в центре острова - некурортное место?

- От Никосии до моря, до Ларнаки, ровно 30 минут на автомобиле, до Лимассола - 50 минут, до Пафоса - примерно 1 час 30 минут. В пробках в Москве мы тратим гораздо больше времени, если сравнивать. Никосия - это столица, где диктует правила местный рынок купли-продажи недвижимости. Поэтому цены здесь остаются стабильными.

- Что происходит с девелоперами и застройщиками, которые работают на Кипре? Стройки идут или проекты заморожены?

- Были заморожены лишь «бумажные» проекты - те, которые находились на стадии проектирования. Но сейчас время показывает, что некоторые небольшие застройщики начинают испытывать проблемы с реализацией своих объектов, хотя спрос на недвижимость потихоньку начинает расти. Причем эту тенденцию видно не только по российскому, но и по европейскому, английскому и ближневосточному рынкам. Говоря о Кипре, у меня есть уверенность, что к концу 2010 года элитная недвижимость вырастет в цене только лишь за счет вымывания с рынка высоколиквидного предложения. Это приведет впоследствии к началу новых проектов, активизации девелоперов, но не в этом году - с конца 2011 - начала 2012 года.

- Насколько распространены инвестиции со стороны россиян в сегмент нежилой недвижимости? Спекулятивные сделки?

- К сожалению, такая практика не распространена, хотя на этом рынке есть возможности неплохо заработать, особенно в государственных тендерах по возведению инфраструктурных проектов - таких спецсооружений, как, например, нефтегазовые терминалы, портовая инфраструктура, мосты и туннели.

- А со стороны англичан, допустим?

- Со стороны англичан есть примеры инвестиции в курортную жилую недвижимость. Кипр предоставляет возможность отдыха с семьей в спокойном месте с хорошим климатом. Поэтому на острове получил большое развитие именно сегмент жилой курортной недвижимости. Кипр - это, грубо говоря, дача на Средиземноморье.

Тех, кто приобретает недвижимость на Кипре с целью постоянного проживания, немного - менее 1-2% от всех покупателей. Тех, кто инвестирует в недвижимость Кипра в смысле покупки с целью перепродажи, также немного - около 3%. Этим, кстати, отличается рынок Кипра от, например, Дубая. Рынок Кипра неспекулятивен. Большинство покупают для себя, а значит, надолго.

- Британцы и россияне - две самые большие группы покупателей недвижимости на Кипре?

- На данный момент да, россияне и англичане, хотя из-за спада со стороны английских покупателей россияне вышли на первое место. Но за последние два года активно начали себя проявлять покупатели из Норвегии, Саудовской Аравии и Ирана.

- Как отличаются бюджет, запросы, требования к покупке недвижимости у британцев и россиян?

- Жители Великобритании покупают более дешевое жилье и менее требовательны к самой недвижимости, к ее качеству. Россияне предъявляют больше требований к объекту покупки, им важен комфорт, они предпочитают более дорогое жилье, зачастую очень дорогие виллы.

- Россияне предпочитают покупать недвижимость обособленно или селиться рядом с соотечественниками?

- Мы все реже встречаемся с запросом «там, где русских нет». Сегодня не 90-е годы и русские находятся везде, во всех странах владеют недвижимостью. Такое требование нельзя гарантировать в современных условиях.

- Вы можете нарисовать портрет среднего российского покупателя недвижимости на Кипре?

- Да, конечно. Это владельцы бизнеса, которые хотят приобрести недвижимость, чтобы и сохранить средства, и пользоваться ею, этой недвижимостью, для отдыха. Другая категория россиян интересуется покупкой недвижимости на Кипре исходя из поиска дополнительных возможностей для своего бизнеса. Многие используют Кипр как площадку для управления своим бизнесом, оформляют новые компании.

- Что касается управления недвижимостью... Я правильно понимаю, что любая недвижимость сдается в отсутствие владельцев в аренду туристам?

- Необязательно. Есть клиенты, которые покупают дорогие дома только для себя и не хотели бы, чтобы кто-то другой еще проживал в их VIP-доме. Но есть и другая категория. Такие не против, если их жилье будет сдаваться с целью получения небольшой прибыли для погашения коммунальных расходов и иметь небольшую доходность.

- Какой доход может быть от сдачи в аренду жилья в ликвидном, хорошем месте?

- Двуспальная квартира может сдаваться в среднем за 80-100 евро в сутки. Это суточная стоимость. Если предположить, что один месяц в год недвижимостью будут пользоваться сами владельцы, а остальное время апартаменты будут сдаваться туристам, то заполняемость составит примерно 50-60%, то есть пять месяцев. Следует также учесть, что управляющие компании берут за свои услуги 30% - за поиск клиентов, уборку помещения, страховку. Здесь нетрудно посчитать: за четыре-пять месяцев получается около 9-10 тыс. евро дохода.

- В 30% коммунальные платежи не входят?

- В 30% коммунальные платежи не входят.

- А сколько примерно придется потратиться на услуги ЖКХ?

- В среднем 1200-1300 евро в год.

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости