Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28 «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы Бизнес, 16:09 Путин оценил пребывание военных США в Афганистане Политика, 16:01 «Урал» сыграл вничью с «Тамбовом» и не смог победить в пятом матче подряд Спорт, 15:56 Греф сделал прививку от коронавируса Общество, 15:52 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 15:50 Джокович отреагировал на уход Нурмагомедова арт-фото с его отцом Спорт, 15:45 Федун предложил Нурмагомедову провести бой на стадионе «Спартака» Спорт, 15:45 Власти оценили объем штрафов москвичам за непредоставление теста на COVID Общество, 15:37 Ребенок упал с аттракциона в игровой зоне московского ТЦ Общество, 15:28 В Белоруссии на акциях протеста начались задержания Общество, 15:23 «Отец гордится тобой». Реакция звезд спорта на победу Нурмагомедова Спорт, 15:09 Президент UFC назвал Нурмагомедова величайшим бойцом ММА Спорт, 15:07
В Волгограде растут цены на квартиры в новостройках
Городская недвижимость ,  
0 

В Волгограде растут цены на квартиры в новостройках

В марте и апреле текущего года на рынке новостроек Волгограда наблюдался рост цены предложения. В феврале средняя цена 1 кв. м составляла 39,8 тыс. рублей, в конце марта 40,1 тыс. рублей. Об этом М2 рассказали в компании «Пересвет-Инвест».

В марте и апреле текущего года на рынке новостроек Волгограда наблюдался рост цены предложения. В феврале средняя цена 1 кв. м составляла 39,8 тыс. рублей, в конце марта 40,1 тыс. рублей. Об этом М2 рассказали в компании «Пересвет-Инвест».

По словам начальника отдела продаж компании «Пересвет-Инвест» Светланы Тюльбашевой, в Волгограде на текущий момент средняя цена 1 кв. м на рынке первичного жилья Волгограда варьируются от 26,4 тыс. рублей до 80 тыс. рублей. «Это один из самых высоких показателей в Южном Федеральном округе», - уточняет она.

Эксперт поясняет, что с кризисной осени 2008 года новостройки Волгограда подешевели в среднем на 20%, чему во многом способствовало сижение платежеспособного спроса и ухудшение условий ипотечного кредитования. В настоящее время на рынке наблюдается некоторое оживление спроса и повышение стоимости кв. м.

Как и в столице, наибольшим спросом в Волгограде пользуются новостройки экономкласса, но лишь в случае уверенного строительства. Сейчас даже самые низкие цены при долгострое не привлекают покупателей. Также сдерживают покупателей большие площади, ведь если площадь однокомнатной квартиры в жилом комплексе бизнес-класса составляет 90 кв. м, то сумма покупки может превышать цену двухкомнатной и даже трехкомнатной квартиры в новостройке экономкласса.

В «Пересвет-Инвесте» отмечают, что всего лишь 35% площадей возводится с соблюдением заявленных сроков строительства. Почти все застройщики Волгограда продлевают разрешение на строительство, при этом, почти у всех на разных этапах строительства, стоимость 1 кв. м с осени 2008 была значительно снижена. Поэтому сейчас основным спросом пользуются практически готовые новостройки (не более одного квартала до ввода объекта в эксплуатацию). Такой «сдвиг» спроса в отношении новостроек произошел, прежде всего, из-за реального риска срыва сроков строительства на более ранней его стадии.

Но в тоже время, за полтора года кризиса почти все строительные компании Волгограда сохранились и продолжают строить, при этом, темпы строительства в текущем году более интенсивны и положительные тенденции наблюдаются даже в тех проектах, которые не развивались с осени 2008 года.

Как сообщают аналитики, количество новых объектов на рынке новостроек Волгограда значительно снизилось, в результате чего число новых проектов на первичном рынке существенно ниже площади сданных объектов. В основном развиваются новостройки в рамках ранее возводимых проектов, или возобновляются строительные работы на приостановленных объектах. Наиболее качественные объекты принадлежат к бизнес-классу, доля которых составляет 27,5% от общего объема предложения. Основной объем рынка сформирован экономклассом (более 70%). Редко у кого стоимость новостроек превышает 40 тыс. руб. за 1 кв. м. В центре города есть элитное жилье по цене 48- 80 тыс.  рублей за 1 кв. м, но это единичные объекты.

Кризис существенно снизил платежеспособность потенциальных покупателей, произошла переориентация спроса в сторону более дешевых предложений и малой площади. Наиболее востребованы квартиры студии, а также однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Наблюдая данную тенденцию, некоторые девелоперы  разбивают запроектированные многокомнатные квартиры на более компактные варианты, например квартиры студии площадью до 30 кв. м.

Согласно данным «Пересвет-Инвест», при весьма небольшом количестве ипотечных программ многие застройщики стали предлагать длительную рассрочку платежа, но при этом цена объекта повышается на 3-5 тыс. рублей за 1 кв. м.

Ипотеку на первичном рынке Волгограда выдают два банка Сбербанк и ВТБ 24. Сбербанк предоставляет ипотеку на любой стадии строительства. Залог в виде имеющейся недвижимости ускоряет положительное решение банка на получение ипотечного кредита. В среднем ипотечные ставки варьируется от 10% до 16%. Изменение % зависит от первоначального взноса, от срока кредита, есть ли карта Сбербанка и т.д. В ВТБ 24 основным требованием для предоставления ипотеки является практическая готовность коробки дома (80-90%). Ставки варьируются от 12,6% и выше. В начальной стадии строительства требуется залог, в виде уже имеющейся в собственности квартиры. При сдаче дома в эксплуатацию и получения права собственности на квартиру ставка снижается на 1%.

Аналитики напоминают, что с апреля этого года стартовала новая программа АИЖК - рефинансирование ипотечных кредитов взамен на снижения банками ставки кредитов (до 11% в этом году и до 6% в перспективе) на любом этапе строительства, что, безусловно, оживит продажи не рынке новостроек, ведь до кризиса на долю ипотечных покупок приходилось свыше 40% от общего объема продаж.

При сохранении экономической стабильности рынок первичной недвижимости Волгограда претерпит незначительные изменения, а снижение цен остановится. В первую очередь на рынок будет оказывать влияние ценовая стратегия девелоперов и число новых проектов.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента