Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий 15:57, Бизнес Опубликовано видео допроса напавшего на ведущую «Эха Москвы» 15:35, Общество En+ потратит средства от IPO на погашение долга перед ВТБ 15:20, Бизнес Власти Москвы пообещали не устраивать нового масштабного сноса самостроя 15:15, Город Корейская сеть откроет кинотеатры в 33 торговых центрах Москвы 15:08, Деньги Академики попросили передать им ВАК после «дела Мединского» 15:06, Общество Прокуратура начала проверку из-за смерти тюленей в Финском заливе 15:04, Общество В Москве отреставрируют Четвертую градскую больницу 15:03, Общество В двух районах Дагестана отменили режим КТО 14:57, Политика Заммэра Москвы опроверг увольнение главсудмедэксперта из-за туберкулеза 14:56, Общество СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы» 14:50, Общество Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе 14:46, Бизнес Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество
Ленинградское шоссе признано самым «торговым» в Подмосковье
02 авг, 2010 14:18
0
Ленинградское шоссе признано самым «торговым» в Подмосковье
Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» провела микроисследование придорожной коммерческой недвижимости на ключевых направлениях из Москвы в область,  в зоне удаления до 70 км от МКАД. Исследование показало, что придорожного сервиса больше на тех трассах, которые несут большую товарную нагрузку.

Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» провела микроисследование придорожной коммерческой недвижимости на ключевых направлениях из Москвы в область,  в зоне удаления до 70 км от МКАД. Исследование показало, что придорожного сервиса больше на тех трассах, которые несут большую товарную нагрузку.

По итогам исследования, лидером является Ленинградское шоссе. На этой трассе расположены крупные торговые центры, много АЗС с сервисом, несколько McDonald's , придорожных ресторанов и закусочных. Далее следует Горьковская трасса. Только в  Балашихе, вдоль трассы расположено пять торговых центров, в каждом из которых есть фуд-корты и рестораны; много АЗС, сетевых предприятий быстрого обслуживания. Третье место занимает Рязанское шоссе, прежде всего благодаря придорожной инфраструктуре города Люберцы. Несмотря на то, что Егорьевское шоссе небольшое по протяженности,  этой трассе можно смело отдать четвертое место. Вдоль шоссе расположены небольшие населенные пункты с множеством маленьких частных кафе и закусочных. Старокаширское и Варшавское шоссе разделили пятое-шестое места.  На этих трассах  основными игроками, развивающими придорожный сервис, вдоль автострады являются индивидуальные предприниматели. Ярославское шоссе занимает  седьмое место. На восьмом месте Калужское шоссе. Следом идут Можайское и Волоколамское шоссе, жизнь на этих трассах ярко представлена в подмосковных городах, через которые эти трассы проходят. В Одинцово и Красногорске плотность пунктов общественного питания и сервиса огромная, но далее в область, если АЗС с сервисом еще и встречаются, то кафе и рестораны крайне редки. И замыкают рэнкинг Минское шоссе и скоростные магистрали: Новорижское шоссе, трасса ДОН и элитная Рублевка.

В целом, придорожная инфраструктура выглядит следующим образом: 60% приходится на небольшие частные кафе и закусочные, 25% - торговые центры и сетевые рестораны фаст-фуд, 10% -магазинчики и кафе при АЗС, 5% - специально оборудованные площадки для отдыха и небольшие мотели.

«К сожалению, пока  девелоперские компании и крупные торговые операторы не готовы вкладываться в придорожную недвижимость и не рассматривают для себя это направление деятельности. Поэтому в  большей пропорции придорожная инфраструктура представлена предприятиями малого бизнеса конкретного  региона. На рынок коммерческой недвижимости такие помещения выходят крайне редко, в аренду практически не сдаются,  если и появляются, то на продажу. При этом цена предложения  не всегда попадает в понимание рынка, к примеру, в 10-километровой зоне за МКАД небольшое кафе на федеральной трассе площадью 150-200 кв. м предлагаются за 3000-5000 $/ кв. м» - говорит директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко.

Исключение составляют заправочные станции крупных нефтяных компаний, которые, в некотором смысле, аккумулируют дополнительный потенциал для развития ритейла  вдоль трасс, несмотря на то, что их основное назначение - заправка автомобиля.  Все, что строилось с конца 90-х годов, имеет некую инфраструктуру, но осталось достаточно  много  старых и немодернизированных заправок, которые  конструктивно не предусматривают дополнительной сервисной составляющей. Соотношение постепенно будет меняться в пользу нового поколения АЗС. Самый подходящий и востребованный формат торгового объекта при АЗС - торговый зал площадью 200-300 кв. м, который пропорционально разделен на три зоны: кафе, кассовую зону, магазин. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости