Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Турции заявили о гибели более 20 военных из-за авиаудара в Идлибе 00:19, Политика Двое детей провалились под лед в Волгоградской области 00:08, Общество Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России 00:00, Экономика S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса 27 фев, 23:54, Бизнес Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки 27 фев, 23:19, Общество Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе 27 фев, 23:17, Политика Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм 27 фев, 23:08, Бизнес В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте 27 фев, 22:56, Политика Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова 27 фев, 22:47, Общество Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года 27 фев, 22:38, Финансы Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами 27 фев, 22:27, Бизнес Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе 27 фев, 22:16, Политика ЦСКА пятый раз за шесть лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 27 фев, 22:11, Спорт Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций 27 фев, 22:02, Общество Пассажиры поезда из Москвы в Ниццу смогут вернуть билеты без сборов 27 фев, 21:55, Общество Число жертв коронавируса в Италии возросло до 17 человек 27 фев, 21:54, Общество ФНС заявила об урегулировании задолженности по счетам ООО «Гугл» 27 фев, 21:42, Общество Bank of America предсказал худшие со времен последнего кризиса итоги года 27 фев, 21:35, Финансы Сбербанк заявил о планах дать грант на создание вакцины от коронавируса 27 фев, 21:34, Общество Джокович разгромил Хачанова в четвертьфинале турнира в Дубае 27 фев, 21:28, Спорт ГИБДД раскрыла число жертв ДТП на дорогах России в 2019 году 27 фев, 21:18, Общество На выборах президента Федерации легкой атлетики остался один кандидат 27 фев, 21:17, Спорт На Кубани задержали подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки 27 фев, 21:06, Общество Аэропорт Шереметьево переведет в терминал F рейсы из Италии 27 фев, 20:53, Общество Европейские биржи закрылись падением индексов из-за коронавируса 27 фев, 20:52, Экономика Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса 27 фев, 20:45, Общество Теннисистка Кузнецова вышла в полуфинал турнира в Дохе 27 фев, 20:32, Спорт Счетная палата отвергла претензии Минздрава к методике оценки больниц 27 фев, 20:14, Общество
Ленинградское шоссе признано самым «торговым» в Подмосковье
0
Ленинградское шоссе признано самым «торговым» в Подмосковье
Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» провела микроисследование придорожной коммерческой недвижимости на ключевых направлениях из Москвы в область,  в зоне удаления до 70 км от МКАД. Исследование показало, что придорожного сервиса больше на тех трассах, которые несут большую товарную нагрузку.

Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» провела микроисследование придорожной коммерческой недвижимости на ключевых направлениях из Москвы в область,  в зоне удаления до 70 км от МКАД. Исследование показало, что придорожного сервиса больше на тех трассах, которые несут большую товарную нагрузку.

По итогам исследования, лидером является Ленинградское шоссе. На этой трассе расположены крупные торговые центры, много АЗС с сервисом, несколько McDonald's , придорожных ресторанов и закусочных. Далее следует Горьковская трасса. Только в  Балашихе, вдоль трассы расположено пять торговых центров, в каждом из которых есть фуд-корты и рестораны; много АЗС, сетевых предприятий быстрого обслуживания. Третье место занимает Рязанское шоссе, прежде всего благодаря придорожной инфраструктуре города Люберцы. Несмотря на то, что Егорьевское шоссе небольшое по протяженности,  этой трассе можно смело отдать четвертое место. Вдоль шоссе расположены небольшие населенные пункты с множеством маленьких частных кафе и закусочных. Старокаширское и Варшавское шоссе разделили пятое-шестое места.  На этих трассах  основными игроками, развивающими придорожный сервис, вдоль автострады являются индивидуальные предприниматели. Ярославское шоссе занимает  седьмое место. На восьмом месте Калужское шоссе. Следом идут Можайское и Волоколамское шоссе, жизнь на этих трассах ярко представлена в подмосковных городах, через которые эти трассы проходят. В Одинцово и Красногорске плотность пунктов общественного питания и сервиса огромная, но далее в область, если АЗС с сервисом еще и встречаются, то кафе и рестораны крайне редки. И замыкают рэнкинг Минское шоссе и скоростные магистрали: Новорижское шоссе, трасса ДОН и элитная Рублевка.

В целом, придорожная инфраструктура выглядит следующим образом: 60% приходится на небольшие частные кафе и закусочные, 25% - торговые центры и сетевые рестораны фаст-фуд, 10% -магазинчики и кафе при АЗС, 5% - специально оборудованные площадки для отдыха и небольшие мотели.

«К сожалению, пока  девелоперские компании и крупные торговые операторы не готовы вкладываться в придорожную недвижимость и не рассматривают для себя это направление деятельности. Поэтому в  большей пропорции придорожная инфраструктура представлена предприятиями малого бизнеса конкретного  региона. На рынок коммерческой недвижимости такие помещения выходят крайне редко, в аренду практически не сдаются,  если и появляются, то на продажу. При этом цена предложения  не всегда попадает в понимание рынка, к примеру, в 10-километровой зоне за МКАД небольшое кафе на федеральной трассе площадью 150-200 кв. м предлагаются за 3000-5000 $/ кв. м» - говорит директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко.

Исключение составляют заправочные станции крупных нефтяных компаний, которые, в некотором смысле, аккумулируют дополнительный потенциал для развития ритейла  вдоль трасс, несмотря на то, что их основное назначение - заправка автомобиля.  Все, что строилось с конца 90-х годов, имеет некую инфраструктуру, но осталось достаточно  много  старых и немодернизированных заправок, которые  конструктивно не предусматривают дополнительной сервисной составляющей. Соотношение постепенно будет меняться в пользу нового поколения АЗС. Самый подходящий и востребованный формат торгового объекта при АЗС - торговый зал площадью 200-300 кв. м, который пропорционально разделен на три зоны: кафе, кассовую зону, магазин.