Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города 16:00, Общество Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика СМИ узнали об интересе «Зенита» к игрокам «Наполи» и «Лацио» 15:14, Спорт Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Погба допустил уход из «Манчестер Юнайтед» в межсезонье 14:40, Спорт Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов 14:09, Общество Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт
Ленинградское шоссе признано самым «торговым» в Подмосковье
0
Ленинградское шоссе признано самым «торговым» в Подмосковье
Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» провела микроисследование придорожной коммерческой недвижимости на ключевых направлениях из Москвы в область,  в зоне удаления до 70 км от МКАД. Исследование показало, что придорожного сервиса больше на тех трассах, которые несут большую товарную нагрузку.

Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» провела микроисследование придорожной коммерческой недвижимости на ключевых направлениях из Москвы в область,  в зоне удаления до 70 км от МКАД. Исследование показало, что придорожного сервиса больше на тех трассах, которые несут большую товарную нагрузку.

По итогам исследования, лидером является Ленинградское шоссе. На этой трассе расположены крупные торговые центры, много АЗС с сервисом, несколько McDonald's , придорожных ресторанов и закусочных. Далее следует Горьковская трасса. Только в  Балашихе, вдоль трассы расположено пять торговых центров, в каждом из которых есть фуд-корты и рестораны; много АЗС, сетевых предприятий быстрого обслуживания. Третье место занимает Рязанское шоссе, прежде всего благодаря придорожной инфраструктуре города Люберцы. Несмотря на то, что Егорьевское шоссе небольшое по протяженности,  этой трассе можно смело отдать четвертое место. Вдоль шоссе расположены небольшие населенные пункты с множеством маленьких частных кафе и закусочных. Старокаширское и Варшавское шоссе разделили пятое-шестое места.  На этих трассах  основными игроками, развивающими придорожный сервис, вдоль автострады являются индивидуальные предприниматели. Ярославское шоссе занимает  седьмое место. На восьмом месте Калужское шоссе. Следом идут Можайское и Волоколамское шоссе, жизнь на этих трассах ярко представлена в подмосковных городах, через которые эти трассы проходят. В Одинцово и Красногорске плотность пунктов общественного питания и сервиса огромная, но далее в область, если АЗС с сервисом еще и встречаются, то кафе и рестораны крайне редки. И замыкают рэнкинг Минское шоссе и скоростные магистрали: Новорижское шоссе, трасса ДОН и элитная Рублевка.

В целом, придорожная инфраструктура выглядит следующим образом: 60% приходится на небольшие частные кафе и закусочные, 25% - торговые центры и сетевые рестораны фаст-фуд, 10% -магазинчики и кафе при АЗС, 5% - специально оборудованные площадки для отдыха и небольшие мотели.

«К сожалению, пока  девелоперские компании и крупные торговые операторы не готовы вкладываться в придорожную недвижимость и не рассматривают для себя это направление деятельности. Поэтому в  большей пропорции придорожная инфраструктура представлена предприятиями малого бизнеса конкретного  региона. На рынок коммерческой недвижимости такие помещения выходят крайне редко, в аренду практически не сдаются,  если и появляются, то на продажу. При этом цена предложения  не всегда попадает в понимание рынка, к примеру, в 10-километровой зоне за МКАД небольшое кафе на федеральной трассе площадью 150-200 кв. м предлагаются за 3000-5000 $/ кв. м» - говорит директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко.

Исключение составляют заправочные станции крупных нефтяных компаний, которые, в некотором смысле, аккумулируют дополнительный потенциал для развития ритейла  вдоль трасс, несмотря на то, что их основное назначение - заправка автомобиля.  Все, что строилось с конца 90-х годов, имеет некую инфраструктуру, но осталось достаточно  много  старых и немодернизированных заправок, которые  конструктивно не предусматривают дополнительной сервисной составляющей. Соотношение постепенно будет меняться в пользу нового поколения АЗС. Самый подходящий и востребованный формат торгового объекта при АЗС - торговый зал площадью 200-300 кв. м, который пропорционально разделен на три зоны: кафе, кассовую зону, магазин. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости