Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
Стартовали продажи квартир в корпусе «Ингрид» в ЖК «Павелецкая Сити» Недвижимость, 25 ноя, 17:05
Как строители оценивают бизнес-условия в Москве. Видео Недвижимость, 25 ноя, 15:09
Тренды сезона на рынке загородной недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Тренды сезона на рынке загородной недвижимости

С мая 2009 года количество сделок по земельным участкам с подрядом сократилось на 10% от показателей 2008-го. Чтобы поддержать продажи, девелоперы вынуждены снижать цены на землю и менять структуру предложения. Так, по данным компании «Логис - Загородная недвижимость», цены по всем сегментам загородной недвижимости на расстоянии до 100 км от МКАД упали на 50%.

С мая 2009 года количество сделок по земельным участкам с подрядом сократилось на 10% от показателей 2008-го. Чтобы поддержать продажи, девелоперы вынуждены снижать цены на землю и менять структуру предложения. Так, по данным компании «Логис - Загородная недвижимость», цены по всем сегментам загородной недвижимости на расстоянии до 100 км от МКАД упали на 50%. В некоторых случаях, при условии оплаты клиентом 100% стоимости коттеджа (участка) дисконт доходил до 70%. Причин тому несколько: первое - отсутствие средств на текущие расходы проекта и привлечь хоть какие-то деньги с рынка; второе - чрезмерно завышенные докризисные цены на проекты бизнес и элит класса, которые позволяют сегодня компаниям без убытка опускать стоимость объекта на 50-60%. Эксперты «Логис - Загородная Недвижимость» полагают, что в течение года цены на земельные участки в Подмосковье упадут еще на 10-15%.

Наблюдается тенденция изменения структуры предложения - появилось большое количество земельных участков с подведенными коммуникациями без подряда. Для девелоперов это скорее вынужденная мера, которая существенно снижает цену на предложение, потому как до кризиса прибыль только от подрядов на строительство составляла не менее 40%. Таким образом, произошло снижение цены предложения более чем на 50%.

Сегодня предложений на рынке достаточно, чтобы выбрать место для жизни и отдыха. В организованных поселках в Раменском, Воскресенском, Сергиево-Посадском, Коломенском, Можайском, Дмитровском, Зарайском, Павлово-Посадском и других районах Подмосковья, а также, в Александровском и Киржачском районе Владимирской области, можно приобрести участки площадью от 6 до 20 соток по цене от 15 до 110 тысяч рублей за сотку.

На таких участках можно самостоятельно построить дом, и это будет стоить в два раза дешевле, чем готовое домовладение. Сегодня 10 соток в организованном дачном или коттеджном поселке с обустройством и коммуникациями обойдутся в 400-600 тысяч рублей, участок без обустройства можно купить за 100 тысяч рублей. Сделав простые подсчеты легко понять, что собственный дом в Подмосковье может стоить приблизительно столько же, сколько квартира средней площади практически в любом регионе России.

Главное преимущество приобретения земли без подряда - экономия средств. Покупатель оплачивает только землю, а проект собственного дома выбирает самостоятельно. Сроки и динамику строительства также определяет собственник, ориентируясь на свои возможности. Расходы на строительство коммуникаций и инфраструктуры поселка осуществляются постепенно, пропорционально выполненным работам по благоустройству поселка. Такая схема позволяет оптимизировать затраты приобретателя на каждом этапе превращения земельного участка в домовладение.

Поселки, где можно приобрести землю без подряда, находятся практически по всем направлениям Московской области. Северо-восток выбирают из-за горнолыжных курортов и обширных лесных массивов. Восточное и юго-восточное направления Московской области до недавнего времени были недооценены, именно поэтому здесь на сегодняшний момент можно выбрать самые красивые места, с водоемами и массивными лесами. Благоприятный экологический фон создают густые леса и озера, которых на востоке достаточно, кроме того, здесь наиболее демократичные цены. Цена за сотку складывается из многих факторов: видовых и качественных характеристик земли, удаленности от МКАД и ближайших населенных пунктов, наличия дорог, доступности общественного транспорта, хорошей экологии, близости к инфраструктурным объектам, памятникам культуры и местным достопримечательностям.

Наша справка

Компания «ЛОГИС - Загородная Недвижимость» ведёт свою деятельность в области загородной недвижимости с 2005 года, осуществляя полный цикл реализации современных коттеджных поселков и дач в Подмосковье: от разработки концепции, поиска площадки и оформления документов до организации строительства, продаж, работы с клиентами, организации эксплуатации и дальнейшего сервисного обслуживания коттеджных поселков.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента