Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете Шотландии нашли старейшую периодическую таблицу Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество
Эксперты: Все больше недвижимости будет продаваться на аукционах
30 апр 2010, 12:53
0
Эксперты: Все больше недвижимости будет продаваться на аукционах
В конце минувшей недели в Москве прошел первый аукцион по продаже квартир, который провел аукционный дом Lecort. Торговая сессия проводилась по методу повышения ставок без объявления начальной цены - торги начинались с цены, предложенной участником аукциона.

В конце минувшей недели в Москве прошел первый аукцион по продаже квартир, который провел аукционный дом Lecort. Торговая сессия проводилась по методу повышения ставок без объявления начальной цены - торги начинались с цены, предложенной участником аукциона. В результате 3 из 4 лотов были проданы по цене, в среднем на 15% ниже рыночной. При этом довольны оказались все участники сделок, так как проданные квартиры долгое время стояли на рынке, символизируя замороженный капитал продавца, передает РБК.

Как поясняет директор по России и СНГ аукционного дома Lecort Галина Шилина, интуитивно воспринимаемое большинством понятие «рыночной цены» на российском рынке недвижимости сегодня - это цена предложения. По ее словам, до этого момента на рынке недвижимости не существовало механизма синхронизации интересов продавца и покупателя. «Во всем мире балансу этих интересов соответствует аукцион. Как мы убедились сегодня, российский рынок вполне готов к работе с этим инструментом», - отметила она.

По мнению эксперта, в ближайшие два-три года аукционы станут основной формой продажи недвижимости на российском рынке, так как они дают возможность заключить «быструю сделку по привлекательной цене». При этом все происходит открыто и предельно понятно. «Продавец встречается с покупателем на независимой торговой площадке в процессе публичных торгов - и никаких «черных маклеров» или длинной цепочки посредников которые кого-то с кем-то познакомили», - указывает Галина Шилина.

Генеральный директор агентства недвижимости Seven Hills Property Марина Куликова в свою очередь отмечает, что аукционы не станут конкурентами риэлторов и агентов, а, скорее наоборот, будут их партнерами. «В настоящий момент, так как аукционы еще только начинают выходить на рынок, они в большей степени нуждаются в риэлторах и агентах. Когда же такой метод продажи объектов станет более популярным, уже риэлторы и агенты будут заинтересованы в аукционах. Такого изменения на российском рынке недвижимости можно ожидать в течение ближайших 5 лет», - считает Марина Куликова. По ее мнению, аукционы недвижимости нужны для формирования независимого российского рынка и справедливой цены на объекты продажи.

С этим согласна и управляющий партнер международного агентства недвижимости «Эванс» Анна Левитова. «Аукцион не дает возможности живого общения и контакта, как между агентом и клиентом, однако агенты и аукционы, безусловно, могут быть партнерами. Так, для покупателей - инвесторов агент может выступать экспертом, оценивая привлекательность объекта и определяя максимальную цену, по которой следует его приобрести с торгов. Продавцу агент может помочь с определением минимальной цены, ниже которой недвижимость стоит не продавать и снимать с торгов», - полагает эксперт.

«Сегодня в России с конкурсов и аукционов продается достаточно много федеральных и муниципальных объектов, активов банкротов и т.п. Реализация активов коммерческих компаний также может быть поставлена на поток через аукционы», - добавляет генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Эксперты указывают на западный опыт, где аукционы недвижимости очень развиты. Так, в Австралии с них продается более 80% объектов недвижимости, а в США и Европе - около 40%. «В Австралии вообще первое, что делает собственник, когда собирается продать недвижимость - выставляет на аукцион, чтобы самому убедиться, какой спрос на его предложение», - отмечает Галина Шилина.

При этом, по ее словам, особое место занимают на рынке уникальные объекты недвижимости. «Такие объекты должны продаваться только на аукционе, так как если объект уникален - очень трудно, а порой невозможно найти информацию об аналогичных сделках, на чем в основном и строятся экспертные оценки. Так принято во всем мире и, наверное, так должно быть на Российском рынке тоже», - считает генеральный директор аукционного дома Lecort. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости