Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика
Эксперт: Улучшение условий кредитования слабо стимулирует ипотечные сделки
0
Эксперт: Улучшение условий кредитования слабо стимулирует ипотечные сделки
Аналитики Penny Lane Realty подвели итоги рынка ипотеки за первое полугодие 2010 года. Несмотря на мощную поддержку ипотечного рынка со стороны правительства, а также улучшение условий кредитования от банков и заинтересованность в ипотечных программах населения, количество конкретных сделок по ипотеке все еще минимально.

Аналитики Penny Lane Realty подвели итоги рынка ипотеки за первое полугодие 2010 года. Несмотря на мощную поддержку ипотечного рынка со стороны правительства, а также улучшение условий кредитования от банков и заинтересованность в ипотечных программах населения, количество конкретных сделок по ипотеке все еще минимально.

Главной тенденцией первого полугодия на ипотечном рынке, по мнению экспертов Penny Lane, стала беспрецедентная поддержка правительства, направленная на улучшение условий кредитования: в этом году президент и премьер пообещали всей стране опустить ставки до 10-11% годовых и к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% россиян. Для этого было дополнительно выделено порядка 250 млрд руб. Кроме того, 1 июня государство понизило ставку рефинансирования до исторического минимума - 7,75%. Курс на снижение был взят еще 1 декабря 2008 года, когда ставка рефинансирования была максимально высокой - 13%. Этого курса правительство придерживается вот уже 1,5 года, понижая ставку каждый месяц.

Ответная реакция банков не заставила себя долго ждать. Очевидно, что условия кредитования стали более либеральными. «Действия правительства позволили банкам привлекать средства по более выгодным ценам и, таким образом, снижать ставки по кредитам населению и коммерческим организациям, что мы и наблюдали все первое полугодие», - говорит директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян.

С начала года снижение ипотечных ставок составило 1,5-2%, в зависимости от сегмента. Средняя ставка по кредиту на покупку квартиры первичного рынка до оформления права собственности сегодня составляет 15-16% в рублях и 12,5-13% в иностранной валюте. На покупку квартиры вторичного рынка - 12-14% в рублях и 9-13% в иностранной валюте.

Требования банков к заемщикам также становятся более лояльными. К примеру, увеличивается количество кредитных организаций, предлагающих ипотеку на приобретение квартир в новостройках на начальной стадии строительства, причем, это касается и рынка загородной недвижимости. Заметно расширение продуктовой линейки многих банков: вновь появились кредитные программы с первоначальным взносом 10%, хотя пока это и единичные случаи. Помимо этого, повысилась максимальная сумма взноса: если в кризисный период было достаточно сложно получить ипотечный кредит свыше $2-3 млн, то сегодня с этим проблем уже нет.

Как результат, «потепление» на ипотечном рынке вызвало активный интерес населения к кредитным программам: за полгода количество обращений в банки по вопросам кредитования жилья увеличилось на 30%. Однако из общего количества обращений до реальных сделок доходит только около 10%. «Это связано с тем, что в настоящее время финансовое положение основного потребителя кредитных продуктов - среднего класса - еще не достигло показателей прошлых лет, - комментирует ситуацию Марина Мелконян. - Люди интересуются кредитными условиями, но еще не готовы брать ипотеку из-за собственной нестабильности, резких колебаний валютного рынка, а также ожидая в ближайшее время более выгодных условий. Основными потребителями ипотечных продуктов сегодня являются заемщики с высоким уровнем дохода. По нашим данным, в 60% из 100% кредит берется на покупку объектов загородного рынка недвижимости, при этом сумма заема составляет в среднем от $1 млн до $3 млн».

По прогнозам экспертов Penny Lane Realty, во втором полугодии этого года ожидается возвращение еще четверти клиентов от докризисного объема заемщиков. Но надеяться на полное восстановление докризисного спроса в этом году не стоит. Банки будут улучшать условия для заемщиков, но до разумных пределов, без рисков для себя. Кроме того, продолжится тенденция к понижению ставок по ипотеке, за полгода при стабильной финансовой ситуации в стране ставки понизятся еще примерно на 1,5%-2%.