Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество Роскачество объяснило появление на полках магазинов «неконьяка» 04:00, Общество Reuters рассказал об окрепших связях Киева и Трампа из-за поставок угля 03:50, Политика В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество Киев исключил ведение диалога о размещении миротворцев с ДНР и ЛНР 19 фев, 23:00, Политика Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн 19 фев, 22:47, Политика ОНЭКСИМ Прохорова полностью вышел из UC Rusal 19 фев, 22:14, Бизнес Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 19 фев, 22:03, Финансы СМИ узнали о задержании члена совета директоров «дочки» «Газпрома» 19 фев, 21:15, Общество
Эксперт: Улучшение условий кредитования слабо стимулирует ипотечные сделки
22 июн 2010, 17:01
0
Эксперт: Улучшение условий кредитования слабо стимулирует ипотечные сделки
Аналитики Penny Lane Realty подвели итоги рынка ипотеки за первое полугодие 2010 года. Несмотря на мощную поддержку ипотечного рынка со стороны правительства, а также улучшение условий кредитования от банков и заинтересованность в ипотечных программах населения, количество конкретных сделок по ипотеке все еще минимально.

Аналитики Penny Lane Realty подвели итоги рынка ипотеки за первое полугодие 2010 года. Несмотря на мощную поддержку ипотечного рынка со стороны правительства, а также улучшение условий кредитования от банков и заинтересованность в ипотечных программах населения, количество конкретных сделок по ипотеке все еще минимально.

Главной тенденцией первого полугодия на ипотечном рынке, по мнению экспертов Penny Lane, стала беспрецедентная поддержка правительства, направленная на улучшение условий кредитования: в этом году президент и премьер пообещали всей стране опустить ставки до 10-11% годовых и к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% россиян. Для этого было дополнительно выделено порядка 250 млрд руб. Кроме того, 1 июня государство понизило ставку рефинансирования до исторического минимума - 7,75%. Курс на снижение был взят еще 1 декабря 2008 года, когда ставка рефинансирования была максимально высокой - 13%. Этого курса правительство придерживается вот уже 1,5 года, понижая ставку каждый месяц.

Ответная реакция банков не заставила себя долго ждать. Очевидно, что условия кредитования стали более либеральными. «Действия правительства позволили банкам привлекать средства по более выгодным ценам и, таким образом, снижать ставки по кредитам населению и коммерческим организациям, что мы и наблюдали все первое полугодие», - говорит директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян.

С начала года снижение ипотечных ставок составило 1,5-2%, в зависимости от сегмента. Средняя ставка по кредиту на покупку квартиры первичного рынка до оформления права собственности сегодня составляет 15-16% в рублях и 12,5-13% в иностранной валюте. На покупку квартиры вторичного рынка - 12-14% в рублях и 9-13% в иностранной валюте.

Требования банков к заемщикам также становятся более лояльными. К примеру, увеличивается количество кредитных организаций, предлагающих ипотеку на приобретение квартир в новостройках на начальной стадии строительства, причем, это касается и рынка загородной недвижимости. Заметно расширение продуктовой линейки многих банков: вновь появились кредитные программы с первоначальным взносом 10%, хотя пока это и единичные случаи. Помимо этого, повысилась максимальная сумма взноса: если в кризисный период было достаточно сложно получить ипотечный кредит свыше $2-3 млн, то сегодня с этим проблем уже нет.

Как результат, «потепление» на ипотечном рынке вызвало активный интерес населения к кредитным программам: за полгода количество обращений в банки по вопросам кредитования жилья увеличилось на 30%. Однако из общего количества обращений до реальных сделок доходит только около 10%. «Это связано с тем, что в настоящее время финансовое положение основного потребителя кредитных продуктов - среднего класса - еще не достигло показателей прошлых лет, - комментирует ситуацию Марина Мелконян. - Люди интересуются кредитными условиями, но еще не готовы брать ипотеку из-за собственной нестабильности, резких колебаний валютного рынка, а также ожидая в ближайшее время более выгодных условий. Основными потребителями ипотечных продуктов сегодня являются заемщики с высоким уровнем дохода. По нашим данным, в 60% из 100% кредит берется на покупку объектов загородного рынка недвижимости, при этом сумма заема составляет в среднем от $1 млн до $3 млн».

По прогнозам экспертов Penny Lane Realty, во втором полугодии этого года ожидается возвращение еще четверти клиентов от докризисного объема заемщиков. Но надеяться на полное восстановление докризисного спроса в этом году не стоит. Банки будут улучшать условия для заемщиков, но до разумных пределов, без рисков для себя. Кроме того, продолжится тенденция к понижению ставок по ипотеке, за полгода при стабильной финансовой ситуации в стране ставки понизятся еще примерно на 1,5%-2%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.