Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 21 авг, 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 21 авг, 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 21 авг, 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 21 авг, 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 21 авг, 20:30, Спорт
Максим Сухарьков: Особенность этого дачного сезона – слишком жарко
28 июл, 2010 10:26
0
М2 Максим Сухарьков: Особенность этого дачного сезона – слишком жарко
О том, в чем особенности «дачного сезона» на рынке элитной загородной недвижимости лета 2010 года, в интервью М2 рассуждает директор департамента продаж курорта «Пирогово» компании «ГУТА-Девелопмент» Максим Сухарьков.

О том, в чем особенности «дачного сезона» на рынке элитной загородной недвижимости лета 2010 года, в интервью М2 рассуждает директор департамента продаж курорта «Пирогово» компании «ГУТА-Девелопмент» Максим Сухарьков.

- В чем особенность этого дачного сезона, по-вашему?

- Особенность этого дачного сезона - слишком жарко. Каждый человек мечтает в пятницу вечером вырваться из душной Москвы на собственный кусочек природы. Больше всего повезло тем, у кого вблизи участка находится вода. На тех, кто еще не стал обладателем загородной недвижимости, жара тоже влияет: в критериях поиска участка или дома появляется обязательное условие - наличие большой воды.

- Покупатели элитной загородной недвижимости образца лета 2008-го и современные чем отличаются друг от друга?

- С каждым годом потенциальный покупатель загородной недвижимости становится все более и более избирательным и требовательным. Соотношение цены и качества - главный фактор в выборе объекта. Цена должна быть обусловлена всеми составляющими: местонахождение дома или участка, размер участка, качество строительства, дизайн внутренних помещений. Если одна из составляющих хромает, решение о покупке не следует. И покупатель продолжает поиски.

- Что значит уникальное место для дачного поселка в Подмосковье, исходя из того что рынок очень перенасыщен?

- Уникальное место для дачного поселка обуславливается несколькими факторами - экологией района, удаленностью от трассы, удаленностью от города, наличием водоема в пешеходной доступности, наличием объектов необходимой инфраструктуры.

Одним из необходимых условий для дачного поселка является возможность обеспечить безопасность и комфорт проживания всех членов семьи - будь то отдых в выходные, отдых семьи с детьми или нахождение детей на даче с бабушками.

- Одна из составляющих загородного проживания - архитектура дома. Авторская архитектура - это всегда дорого?

- Как любой уникальный продукт, существующий в единственном экземпляре, авторская архитектура значительно дороже типовых проектов. Но, во-первых, это дом, скроенный по индивидуальной мерке заказчика, во-вторых, можно быть уверенным, что, воплощая индивидуальный проект, архитектор продумает и проконтролирует все детали. Ведь он заинтересован в удачности проекта не меньше будущих жильцов.

Авторский проект - это эксклюзивное творение мастера, которое рождается в тесном взаимодействии архитектора и заказчика. Главный архитектор курорта «Пирогово» Тотан Кузембаев так формулирует три золотых правила в работе над любым проектом: заказчик должен быть мудрым, архитектор - талантливым, подрядчик - умелым. В «Пирогово» сложился такой идеальный союз между архитекторами, заказчиками и подрядчиками. Наш заказчик говорит: «Мне не нужен дом от строителя - мне нужен дом от архитектора». Поэтому в «Пирогово» вы не найдете двух одинаковых домов. Это дома с характерами, дома-образы: дом-телескоп, дом-скат, дом с человеческим лицом, дом-мост... Это дома «ручной работы» - об этом говорит все: от отделки до самых необычных конструктивных решений, многочисленных ноу-хау, впервые примененных в этом проекте.

Недаром «Пирогово» называют архитектурным музеем под открытым небом. Здесь работали едва ли не все лучшие российские архитекторы - Евгений Асс (автор генерального плана развития территории), Тотан Кузембаев, Александр Бродский, Михаил Лабазов, Илья Уткин, Юрий Аввакумов, Николай Лызлов, Борис Бернаскони и другие. А также зарубежные архитекторы с мировым именем - Гэри Чанг, Эрик ван Эгераат.

- Помимо авторской архитектуры на курорте «Пирогово», пожалуй, самая развитая в Подмосковье инфраструктура для активного отдыха. Насколько она востребована жителями?

- В «Пирогово» в сезон каждые выходные проходят яхтенные и гольф-соревнования. Огромной популярностью пользуются Детская парусная школа и Детская академия гольфа. Летом дети живут в палатках, ходят в походы, играют в футбол, гольф, теннис, ходят на яхтах, катаются на велосипедах. Зимой устраиваются лыжные эстафеты, дети играют в хоккей, катаются на коньках, осваивают буер.

В «Пирогово» есть свой мини-зоопарк с оленями, кабанами, енотами, козами, лошадьми, фазанами, павлинами. А на кухню ресторана в клубном доме поступают молочные продукты с местной фермы.

В «Пирогово» есть несколько домиков, предназначенных для сдачи в аренду, - они пользуются большой популярностью у яхтсменов. С этих небольших, но комфортабельных домиков «на ножках» и ресторана «Кот Дазур» как раз и началась десять лет назад новая страница в истории «Пирогово».

- Говорят, в «Пирогово» нет заборов - прецедент для Подмосковья уникальный?

- Действительно, в «Пирогово» все заборы заменили живые изгороди. В самых видовых точках появились беседки для созерцания, а дополнительную пикантность пейзажам придали разбросанные тут и там удивительные арт-объекты. Основной способ передвижения по территории курорта - экологичные гольф-кары, легко и бесшумно преодолевающие серьезные расстояния.

В 2000 году, когда в «Пирогово» - заброшенном к тому времени пансионате с полуразрушенными корпусами - началось строительство первых современных домов, четкой концепции развития территории не было. Но изначально во главу угла было поставлено сохранение природного ландшафта, который и оказался главным идеологом проекта.

На территории бывшего пансионата росли вековые деревья, и было принято революционное по тем временам решение - проектировать и строить так, чтобы ни один дуб или сосна не пострадали. Поэтому дома в «Пирогово» иногда имеют очень причудливые формы - они как бы просачиваются сквозь деревья. Уже тогда интуитивно почувствовали, что надо строить в основном из дерева. В 2000 году, когда все только начиналось, такая концепция была по меньшей мере удивительной. Это был вдохновенный экспромт, продиктованный природой.

- Как стать жителем «Пирогово»? Ведь помимо арендных домиков для яхтсменов здесь можно купить и дом, и участок?

- Перед тем как стать жителем курорта, нужно окунуться в атмосферу происходящего: походить под парусом, поиграть в гольф, посмотреть на закат с веранды ресторана. Для начала нужно просто приехать в гости и провести хотя бы день в этом удивительном месте.

Наша справка

Фото предоставлено агентством «Правила общения» 

Курорт «Пирогово» расположен в 20 км от МКАД по Осташковскому шоссе, на северном берегу Клязьминского водохранилища, входящего в систему канала имени Москвы.

Фото предоставлено агентством «Правила общения»

Курорт основан в 1960 году по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева. Под строительство отвели 100 га, прилегающих с одной стороны к лесу, а с другой - к водохранилищу. В 2002 году было принято решение произвести полную реконструкцию курорта. Генеральный план развития "Пирогово" и регламент застройки разработал архитектор Евгений Асс. Среди архитекторов, проектирующих для курорта, Николай Лызлов, Юрий Авакумов, Михаил Белов, Юрий Григорян, Александр Бродский, Тотан Кузембаев, Сергей Скуратов, Владимир Плоткин, Илья Уткин, а также иностранные звезды гонконгский архитектор Гэри Чанг и голландец Эрик ван Эгераат. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости