Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВФ улучшил прогноз по экономике России Экономика, 16:32 Беглов назвал затраты Петербурга на борьбу с пандемией Общество, 16:27 Отделка от застройщика: как сэкономить на ремонте без переделки и нервов Недвижимость, 16:25 Один в поле не воин: зачем бизнесу команды Pro, 16:25 В ГИБДД перечислили самые опасные нарушения на дорогах в Москве Авто, 16:23 Поликлинику МВД заподозрили в выдаче поддельных справок об инвалидности Общество, 16:22 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 16:15 Coindesk: крупнейшие университеты мира инвестировали в биткоин Крипто, 16:09 Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Иране Политика, 16:07 «Яндекс» попросил мэрию вакцинировать таксистов без гражданства России Общество, 16:03 Госдума одобрила упрощение налоговых вычетов Недвижимость, 16:03 Пономаренко заявил о выходе из проекта «дворца» в Геленджике 5 лет назад Бизнес, 15:59 Журналист сообщил о скором переходе футболиста ЦСКА в итальянский клуб Спорт, 15:58 Эксперты назвали самый дорогой бренд в мире Бизнес, 15:55
Власти могут запретить дачное строительство вне населенных пунктов
 
0 

Власти могут запретить дачное строительство вне населенных пунктов

Минрегион опубликовал законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного (дачного) строительства (ИЖС) на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов.
Фото: Власти могут запретить дачное строительство вне населенных пунктов
Фото: Власти могут запретить дачное строительство вне населенных пунктов

Минрегион опубликовал законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного (дачного) строительства (ИЖС) на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов, пишет РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

Эксперты предрекают новый передел рынка индивидуального жилья экономкласса и ждут появления четких правил новой «дачной амнистии» для легализации уже построенных индивидуальных домов в полях.

Законопроект предполагает разделение участков по типам и исключение возможности прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на три типа: собственно дачные, на которых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения; садовые - предназначенные для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур (на них могут размещаться только хозпостройки, не предназначенные для жилья); огородные - на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев.

При этом дачные участки, согласно идее Минрегиона, «должны находиться в границах населенных пунктов» и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Это значит, что для домов, построенных на сельхозземле, нельзя будет получить технические условия для присоединения коммуникаций и признать их жилыми.

Эксперты отмечают, что хотя новация от Минрегиона была отчасти ожидаемой, в законопроекте есть важное упущение: отсутствие жесткого регламента «легализации» уже построенных объектов ИЖС на землях, не относящихся к землям поселений.

По мнению ряда аналитиков, новый законопроект фактически означает запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса. Впрочем, эксперты не исключают, что закон еще может измениться.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента