Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13 Путин поздравил россиянок с Международным женским днем Общество, 00:39 Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47
АИЖК и АБ «ГПБ-Ипотека» подписали соглашение о фондировании строительства в Челябинске
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК и АБ «ГПБ-Ипотека» подписали соглашение о фондировании строительства в Челябинске

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и акционерный банк «ГПБ-Ипотека» подписали соглашение о фондировании нового строительного проекта в рамках программы «Стимул» («Программа по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья»).

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и акционерный банк «ГПБ-Ипотека» подписали соглашение о фондировании нового строительного проекта в рамках программы «Стимул» («Программа по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья»).

По условиям соглашения, 10-этажный жилой дом общей площадью 5 704 кв. м планируется возвести в Ленинском районе Челябинска по ул. Трубников. Это первая новостройка в городе, которая будет построена в рамках федеральной программы по стимулированию строительства доступного жилья, разработанной АИЖК. Всего же в программе участвуют 52 проекта жилищного строительства по всей России общей площадью 735 тыс. кв. м, более 90 заявок находится на рассмотрении.

Подписанное соглашение предполагает использование стандартной схемы финансирования строительства и кредитования граждан в рамках Программы «Стимул». Агентство предоставляет кредитору проекта. АБ «ГПБ-Ипотека» целевые займы под 8% годовых, которыми он может воспользоваться в любой момент в течение двух лет. Банк, в свою очередь, кредитует застройщика жилого дома и выдает ипотечные кредиты гражданам, в том числе дольщикам, покупающим квартиры в новостройке (возводится в соответствии с требованиями 214-ФЗ). АИЖК обязуется рефинансировать ипотечные кредиты, выданные банком физическим лицам, а также те кредиты, которые будут предоставлены гаранту сбыта под залог жилых помещений, в случае возникновения проблем с реализацией квартир.

Проект в Челябинске - не первый для АИЖК и АБ «ГПБ-Ипотека». Еще на стадии пилотного запуска программы «Стимул» стороны реализовали совместный проект по завершению строительства многоквартирного жилого дома в Кемерово. «Новое соглашение - продолжение эффективного сотрудничества с банком, который активно вошел в программу еще в самом начале, - говорит исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый. - Приятно отметить и тот факт, что к широкой географии мест, где работает «Стимул», добавился еще один город».

Как отметил исполняющий обязанности председателя правления АБ «ГПБ-Ипотека» Александр Егоров, АБ «ГПБ-Ипотека» был первым банком, который приступил к совместной работе с АИЖК по реализации пилотного проекта в рамках программы «Стимул». Успешное завершение «пилота» в Кемеровской области позволило проработать схему, по которой будут вестись следующие совместные проекты. Один из них стартует сейчас в Челябинске, в ближайшее время начнется строительство жилого дома в Краснодарском крае. «Результатом реализации программы «Стимул» должно стать увеличение количества завершенных в срок проектов жилищного строительства, повышение активности участия граждан в долевом строительстве, в том числе на ранних стадиях, а также стабилизация цен на жилье экономического класса», - подчеркивает Александр Егоров.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента