Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-вратарь сборной Аргентины по футболу насмерть сбил человека Спорт, 13:30 Норвежская лыжница назвала победу Большунова заслуженной Спорт, 13:21 Промес впервые попал в основу «Спартака» после возвращения в команду Спорт, 13:18 Рогозин сообщил о запуске «Союза-2» «на пределе допуска» по метеоусловиям Общество, 12:58 Главная биржа мира была в Амстердаме. Там торговали фьючерсами на цветы Инвестиции, 12:38 Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38
АИЖК стимулирует малоэтажное строительство
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК стимулирует малоэтажное строительство

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило варианты использования ипотечного продукта «Малоэтажное жилье», который определяет условия кредитования покупки и строительства жилья на территориях комплексной малоэтажной застройки. Этот продукт, по мнению Агентства, может стать одним из способов активизации жилищного строительства в регионах и помочь в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», передает РБК.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило варианты использования ипотечного продукта «Малоэтажное жилье», который определяет условия кредитования покупки и строительства жилья на территориях комплексной малоэтажной застройки. Этот продукт, по мнению Агентства, может стать одним из способов активизации жилищного строительства в регионах и помочь в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», передает РБК.

Как сообщили в АИЖК, основным требованием для участия в проекте является характеристика малоэтажной застройки. По условиям продукта предпочтение отдается проектам комплексного освоения земельного участка (КОЗУ), экспериментальным инвестиционным проектам комплексного освоения территорий (КОТ), а также проектам комплексного строительства, не попадающим под данные категории, но обеспеченные всей необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, с перечнем типовых проектов возводимых домов и уровнем их оснащенности. Однако, учитывая тот факт, что в России «комплексных» проектов малоэтажного строительства не так много, продукт решено было интегрировать в программу АИЖК, направленную на стимулирование кредитования жилищного строительства (программа «Стимул»).

Банки, готовые финансировать проекты малоэтажной застройки, соответствующие установленным требованиям, теперь могут получить доступ к ресурсам АИЖК под 8% на 2 года. Согласно условиям соглашения с Агентством, банк «подписывается» на опцион АИЖК и может воспользоваться им в случае необходимости в течение всего срока действия договора. Полученные деньги банк может направить как на кредитование застройщика, так и частных лиц, покупающих квартиры в рамках проекта. Кредиты для покупателей малоэтажного жилья предоставляются по весьма лояльным условиям: первоначальный взнос - от 10% (с учетом страхования ипотечных обязательств заемщика), ставка после оформления права собственности - не выше 11%, срок кредитования - до 30 лет, максимальный размер кредита - 3 млн рублей. Возможны дополнительные вычеты из процентной ставки для покупателей жилья экономкласса, молодых семей, обладателей материнского (семейного) капитала и владельцев государственных жилищных сертификатов.

По словам исполнительного директора по жилищному финансированию АИЖК Андрея Шелкового, учитывая возрастающий спрос на малоэтажное жилье, продукт Агентства призван удовлетворить актуальные потребности населения и помочь в увеличении объемов регионального строительства. «Благодаря нашей программе, строительство малоэтажного жилья может получить второе дыхание, ведь условия для банков, кредитующих сегодня стройку, более чем привлекательные. Подписывая соглашение с Агентством, банк может воспользоваться не только финансированием АИЖК, но и гарантией рефинансирования кредитов граждан после окончания строительства. Помимо этого, застройщик получает гарантию выкупа всего нереализованного жилья по окончании проекта, что снимает главный риск банка-кредитора», - подчеркнул он.

В данный момент на рассмотрении в АИЖК уже находится несколько заявок от банков на финансирование малоэтажной застройки (среди них - АКБ Форштадт, НРБ, Евротраст и т.д.), по нескольким проектам уже заключены соглашения и началось строительство. Из них самый известный, пожалуй, город-спутник «Новое Ступино» в Московской области», отметил Андрей Шелковый.

Наша справка

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» создано в сентябре 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотечных кредитов) кредиторов - участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физическим лицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента