Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал
АИЖК стимулирует малоэтажное строительство
24 сен, 2010 14:47
0
АИЖК стимулирует малоэтажное строительство
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило варианты использования ипотечного продукта «Малоэтажное жилье», который определяет условия кредитования покупки и строительства жилья на территориях комплексной малоэтажной застройки. Этот продукт, по мнению Агентства, может стать одним из способов активизации жилищного строительства в регионах и помочь в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», передает РБК.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило варианты использования ипотечного продукта «Малоэтажное жилье», который определяет условия кредитования покупки и строительства жилья на территориях комплексной малоэтажной застройки. Этот продукт, по мнению Агентства, может стать одним из способов активизации жилищного строительства в регионах и помочь в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», передает РБК.

Как сообщили в АИЖК, основным требованием для участия в проекте является характеристика малоэтажной застройки. По условиям продукта предпочтение отдается проектам комплексного освоения земельного участка (КОЗУ), экспериментальным инвестиционным проектам комплексного освоения территорий (КОТ), а также проектам комплексного строительства, не попадающим под данные категории, но обеспеченные всей необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, с перечнем типовых проектов возводимых домов и уровнем их оснащенности. Однако, учитывая тот факт, что в России «комплексных» проектов малоэтажного строительства не так много, продукт решено было интегрировать в программу АИЖК, направленную на стимулирование кредитования жилищного строительства (программа «Стимул»).

Банки, готовые финансировать проекты малоэтажной застройки, соответствующие установленным требованиям, теперь могут получить доступ к ресурсам АИЖК под 8% на 2 года. Согласно условиям соглашения с Агентством, банк «подписывается» на опцион АИЖК и может воспользоваться им в случае необходимости в течение всего срока действия договора. Полученные деньги банк может направить как на кредитование застройщика, так и частных лиц, покупающих квартиры в рамках проекта. Кредиты для покупателей малоэтажного жилья предоставляются по весьма лояльным условиям: первоначальный взнос - от 10% (с учетом страхования ипотечных обязательств заемщика), ставка после оформления права собственности - не выше 11%, срок кредитования - до 30 лет, максимальный размер кредита - 3 млн рублей. Возможны дополнительные вычеты из процентной ставки для покупателей жилья экономкласса, молодых семей, обладателей материнского (семейного) капитала и владельцев государственных жилищных сертификатов.

По словам исполнительного директора по жилищному финансированию АИЖК Андрея Шелкового, учитывая возрастающий спрос на малоэтажное жилье, продукт Агентства призван удовлетворить актуальные потребности населения и помочь в увеличении объемов регионального строительства. «Благодаря нашей программе, строительство малоэтажного жилья может получить второе дыхание, ведь условия для банков, кредитующих сегодня стройку, более чем привлекательные. Подписывая соглашение с Агентством, банк может воспользоваться не только финансированием АИЖК, но и гарантией рефинансирования кредитов граждан после окончания строительства. Помимо этого, застройщик получает гарантию выкупа всего нереализованного жилья по окончании проекта, что снимает главный риск банка-кредитора», - подчеркнул он.

В данный момент на рассмотрении в АИЖК уже находится несколько заявок от банков на финансирование малоэтажной застройки (среди них - АКБ Форштадт, НРБ, Евротраст и т.д.), по нескольким проектам уже заключены соглашения и началось строительство. Из них самый известный, пожалуй, город-спутник «Новое Ступино» в Московской области», отметил Андрей Шелковый.

Наша справка

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» создано в сентябре 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотечных кредитов) кредиторов - участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физическим лицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости