Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
АИЖК стимулирует малоэтажное строительство
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК стимулирует малоэтажное строительство

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило варианты использования ипотечного продукта «Малоэтажное жилье», который определяет условия кредитования покупки и строительства жилья на территориях комплексной малоэтажной застройки. Этот продукт, по мнению Агентства, может стать одним из способов активизации жилищного строительства в регионах и помочь в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», передает РБК.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило варианты использования ипотечного продукта «Малоэтажное жилье», который определяет условия кредитования покупки и строительства жилья на территориях комплексной малоэтажной застройки. Этот продукт, по мнению Агентства, может стать одним из способов активизации жилищного строительства в регионах и помочь в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», передает РБК.

Как сообщили в АИЖК, основным требованием для участия в проекте является характеристика малоэтажной застройки. По условиям продукта предпочтение отдается проектам комплексного освоения земельного участка (КОЗУ), экспериментальным инвестиционным проектам комплексного освоения территорий (КОТ), а также проектам комплексного строительства, не попадающим под данные категории, но обеспеченные всей необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, с перечнем типовых проектов возводимых домов и уровнем их оснащенности. Однако, учитывая тот факт, что в России «комплексных» проектов малоэтажного строительства не так много, продукт решено было интегрировать в программу АИЖК, направленную на стимулирование кредитования жилищного строительства (программа «Стимул»).

Банки, готовые финансировать проекты малоэтажной застройки, соответствующие установленным требованиям, теперь могут получить доступ к ресурсам АИЖК под 8% на 2 года. Согласно условиям соглашения с Агентством, банк «подписывается» на опцион АИЖК и может воспользоваться им в случае необходимости в течение всего срока действия договора. Полученные деньги банк может направить как на кредитование застройщика, так и частных лиц, покупающих квартиры в рамках проекта. Кредиты для покупателей малоэтажного жилья предоставляются по весьма лояльным условиям: первоначальный взнос - от 10% (с учетом страхования ипотечных обязательств заемщика), ставка после оформления права собственности - не выше 11%, срок кредитования - до 30 лет, максимальный размер кредита - 3 млн рублей. Возможны дополнительные вычеты из процентной ставки для покупателей жилья экономкласса, молодых семей, обладателей материнского (семейного) капитала и владельцев государственных жилищных сертификатов.

По словам исполнительного директора по жилищному финансированию АИЖК Андрея Шелкового, учитывая возрастающий спрос на малоэтажное жилье, продукт Агентства призван удовлетворить актуальные потребности населения и помочь в увеличении объемов регионального строительства. «Благодаря нашей программе, строительство малоэтажного жилья может получить второе дыхание, ведь условия для банков, кредитующих сегодня стройку, более чем привлекательные. Подписывая соглашение с Агентством, банк может воспользоваться не только финансированием АИЖК, но и гарантией рефинансирования кредитов граждан после окончания строительства. Помимо этого, застройщик получает гарантию выкупа всего нереализованного жилья по окончании проекта, что снимает главный риск банка-кредитора», - подчеркнул он.

В данный момент на рассмотрении в АИЖК уже находится несколько заявок от банков на финансирование малоэтажной застройки (среди них - АКБ Форштадт, НРБ, Евротраст и т.д.), по нескольким проектам уже заключены соглашения и началось строительство. Из них самый известный, пожалуй, город-спутник «Новое Ступино» в Московской области», отметил Андрей Шелковый.

Наша справка

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» создано в сентябре 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотечных кредитов) кредиторов - участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физическим лицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Жилье, 00:01
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Жилье, 15 июл, 17:16
С начала года в России благоустроили около 1,2 тыс. общественных зон Город, 15 июл, 15:18
Эксперты оценили, сколько объектов в Москве подпадет под повышенный налог Деньги, 15 июл, 13:36
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Жилье, 15 июл, 13:13
Правила наследования: взгляд на мир и вид из окна Город, 15 июл, 12:59
«Домклик» проанализировал цены на жилье с расширенной семейной ипотекой Жилье, 15 июл, 12:26
Ленинградский вокзал в Москве закроют на реконструкцию Город, 15 июл, 11:29
Аналитики оценили стоимость сотни самых дорогих квартир Москвы Жилье, 15 июл, 11:15
В Москве запустили рекордное для первого полугодия количество новостроек Жилье, 15 июл, 10:02
Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры: все нюансы Жилье, 15 июл, 10:01
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 15 июл, 09:34
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Главное Лента