Лента новостей
Все новости Недвижимость
Абрамович и Потанин прекратили спор с UC Rusal в Лондонском суде 12:16, Бизнес Собянин и Белоусов пришли на заседание кабмина в медицинских масках 12:08, Политика В Чечне умер первый пациент с коронавирусом 12:07, Общество Главы двух департаментов МЧС попали в больницу с подозрением на COVID-19 12:02, Общество Совладельцу «Зимней вишни» предъявили обвинение во взятке 11:59, Общество ЦБ увеличил продажи валюты на рынке на 20% 11:59, Финансы Как перевозчики грузов пытаются обелить рынок 11:56, PRO Жена Малкина объяснила получение хоккеистом паспорта США 11:56, Спорт В «зеленом» тренде: как «ВкусВилл» наладил систему сбора пластика 11:50, Зеленая экономика  Король Таиланда «самоизолировался» в отеле с 20 наложницами 11:43, Стиль Приложение для зараженных коронавирусом исчезло из Google Play 11:42, Технологии и медиа В Москве выявили 267 новых случаев заражения коронавирусом 11:37, Общество Бывший президент «Марселя» умер от коронавируса 11:32, Спорт Renault Duster, Suzuki Jimny, UAZ: проверка на бездорожье 11:29, Авто Власти обяжут россиян заполнять на карантине журнал о самочувствии 11:24, Общество Почему родители готовы половину семейного дохода тратить на детский сад 11:21, Партнерский материал Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 апреля 11:19, Общество За последние три года майнить биткоин стало в 10 раз прибыльнее 11:16, Крипто В России за сутки умерли семь человек с коронавирусом 11:14, Общество В Гидрометцентре пообещали россиянам апрель с температурой выше нормы 11:10, Общество Навыки будущего: что нужно знать и уметь в XXI веке 11:08, Экономика образования  Трансплантолог Каабак сообщил об увольнении команды из детского медцентра 11:06, Общество Почему во время пандемии автоматизация оказалась врагом ретейла 11:04, PRO В России за сутки заразились коронавирусом 440 человек 10:59, Общество Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 10:51, РБК и Россельхозбанк Роспотребнадзор посоветовал меньше смотреть новости про коронавирус 10:50, Общество Вице-премьер заявила о прохождении пика спроса на продукты в России 10:44, Общество Неизвестный в медицинской маске обстрелял прохожего в Коммунарке 10:28, Общество
АИЖК стимулирует малоэтажное строительство
0
АИЖК стимулирует малоэтажное строительство
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило варианты использования ипотечного продукта «Малоэтажное жилье», который определяет условия кредитования покупки и строительства жилья на территориях комплексной малоэтажной застройки. Этот продукт, по мнению Агентства, может стать одним из способов активизации жилищного строительства в регионах и помочь в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», передает РБК.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило варианты использования ипотечного продукта «Малоэтажное жилье», который определяет условия кредитования покупки и строительства жилья на территориях комплексной малоэтажной застройки. Этот продукт, по мнению Агентства, может стать одним из способов активизации жилищного строительства в регионах и помочь в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», передает РБК.

Как сообщили в АИЖК, основным требованием для участия в проекте является характеристика малоэтажной застройки. По условиям продукта предпочтение отдается проектам комплексного освоения земельного участка (КОЗУ), экспериментальным инвестиционным проектам комплексного освоения территорий (КОТ), а также проектам комплексного строительства, не попадающим под данные категории, но обеспеченные всей необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, с перечнем типовых проектов возводимых домов и уровнем их оснащенности. Однако, учитывая тот факт, что в России «комплексных» проектов малоэтажного строительства не так много, продукт решено было интегрировать в программу АИЖК, направленную на стимулирование кредитования жилищного строительства (программа «Стимул»).

Банки, готовые финансировать проекты малоэтажной застройки, соответствующие установленным требованиям, теперь могут получить доступ к ресурсам АИЖК под 8% на 2 года. Согласно условиям соглашения с Агентством, банк «подписывается» на опцион АИЖК и может воспользоваться им в случае необходимости в течение всего срока действия договора. Полученные деньги банк может направить как на кредитование застройщика, так и частных лиц, покупающих квартиры в рамках проекта. Кредиты для покупателей малоэтажного жилья предоставляются по весьма лояльным условиям: первоначальный взнос - от 10% (с учетом страхования ипотечных обязательств заемщика), ставка после оформления права собственности - не выше 11%, срок кредитования - до 30 лет, максимальный размер кредита - 3 млн рублей. Возможны дополнительные вычеты из процентной ставки для покупателей жилья экономкласса, молодых семей, обладателей материнского (семейного) капитала и владельцев государственных жилищных сертификатов.

По словам исполнительного директора по жилищному финансированию АИЖК Андрея Шелкового, учитывая возрастающий спрос на малоэтажное жилье, продукт Агентства призван удовлетворить актуальные потребности населения и помочь в увеличении объемов регионального строительства. «Благодаря нашей программе, строительство малоэтажного жилья может получить второе дыхание, ведь условия для банков, кредитующих сегодня стройку, более чем привлекательные. Подписывая соглашение с Агентством, банк может воспользоваться не только финансированием АИЖК, но и гарантией рефинансирования кредитов граждан после окончания строительства. Помимо этого, застройщик получает гарантию выкупа всего нереализованного жилья по окончании проекта, что снимает главный риск банка-кредитора», - подчеркнул он.

В данный момент на рассмотрении в АИЖК уже находится несколько заявок от банков на финансирование малоэтажной застройки (среди них - АКБ Форштадт, НРБ, Евротраст и т.д.), по нескольким проектам уже заключены соглашения и началось строительство. Из них самый известный, пожалуй, город-спутник «Новое Ступино» в Московской области», отметил Андрей Шелковый.

Наша справка

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» создано в сентябре 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотечных кредитов) кредиторов - участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физическим лицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам.