Лента новостей
Все новости Недвижимость
NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество
АИЖК стимулирует малоэтажное строительство
24 сен 2010, 14:47
0
АИЖК стимулирует малоэтажное строительство
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило варианты использования ипотечного продукта «Малоэтажное жилье», который определяет условия кредитования покупки и строительства жилья на территориях комплексной малоэтажной застройки. Этот продукт, по мнению Агентства, может стать одним из способов активизации жилищного строительства в регионах и помочь в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», передает РБК.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило варианты использования ипотечного продукта «Малоэтажное жилье», который определяет условия кредитования покупки и строительства жилья на территориях комплексной малоэтажной застройки. Этот продукт, по мнению Агентства, может стать одним из способов активизации жилищного строительства в регионах и помочь в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», передает РБК.

Как сообщили в АИЖК, основным требованием для участия в проекте является характеристика малоэтажной застройки. По условиям продукта предпочтение отдается проектам комплексного освоения земельного участка (КОЗУ), экспериментальным инвестиционным проектам комплексного освоения территорий (КОТ), а также проектам комплексного строительства, не попадающим под данные категории, но обеспеченные всей необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, с перечнем типовых проектов возводимых домов и уровнем их оснащенности. Однако, учитывая тот факт, что в России «комплексных» проектов малоэтажного строительства не так много, продукт решено было интегрировать в программу АИЖК, направленную на стимулирование кредитования жилищного строительства (программа «Стимул»).

Банки, готовые финансировать проекты малоэтажной застройки, соответствующие установленным требованиям, теперь могут получить доступ к ресурсам АИЖК под 8% на 2 года. Согласно условиям соглашения с Агентством, банк «подписывается» на опцион АИЖК и может воспользоваться им в случае необходимости в течение всего срока действия договора. Полученные деньги банк может направить как на кредитование застройщика, так и частных лиц, покупающих квартиры в рамках проекта. Кредиты для покупателей малоэтажного жилья предоставляются по весьма лояльным условиям: первоначальный взнос - от 10% (с учетом страхования ипотечных обязательств заемщика), ставка после оформления права собственности - не выше 11%, срок кредитования - до 30 лет, максимальный размер кредита - 3 млн рублей. Возможны дополнительные вычеты из процентной ставки для покупателей жилья экономкласса, молодых семей, обладателей материнского (семейного) капитала и владельцев государственных жилищных сертификатов.

По словам исполнительного директора по жилищному финансированию АИЖК Андрея Шелкового, учитывая возрастающий спрос на малоэтажное жилье, продукт Агентства призван удовлетворить актуальные потребности населения и помочь в увеличении объемов регионального строительства. «Благодаря нашей программе, строительство малоэтажного жилья может получить второе дыхание, ведь условия для банков, кредитующих сегодня стройку, более чем привлекательные. Подписывая соглашение с Агентством, банк может воспользоваться не только финансированием АИЖК, но и гарантией рефинансирования кредитов граждан после окончания строительства. Помимо этого, застройщик получает гарантию выкупа всего нереализованного жилья по окончании проекта, что снимает главный риск банка-кредитора», - подчеркнул он.

В данный момент на рассмотрении в АИЖК уже находится несколько заявок от банков на финансирование малоэтажной застройки (среди них - АКБ Форштадт, НРБ, Евротраст и т.д.), по нескольким проектам уже заключены соглашения и началось строительство. Из них самый известный, пожалуй, город-спутник «Новое Ступино» в Московской области», отметил Андрей Шелковый.

Наша справка

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» создано в сентябре 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотечных кредитов) кредиторов - участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физическим лицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости