Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество
Комментарий: Механизм передачи участка земли многодетным москвичам не совсем понятен
07 дек, 2010 15:25
0
Комментарий: Механизм передачи участка земли многодетным москвичам не совсем понятен
По мнению экспертов департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости, реализация программы бесплатного выделения участка земли семьям при рождении третьего ребенка, предложенной президентом в послании Федеральному собранию, будет трудноосуществима в рамках Москвы и Московской области.

По мнению экспертов департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости, реализация программы бесплатного выделения участка земли семьям при рождении третьего ребенка, предложенной президентом в послании Федеральному собранию, будет трудноосуществима в рамках Москвы и Московской области. Главная проблема, с которой можно столкнуться при исполнении данного проекта заключается в том, что Москва и Московская область являются разными Субъектами Федерации, а значит - возможны сложности при взаимозачете. Кроме того, большая часть выделенной земли не подготовлена к быстрому строительству, поскольку лишена коммуникаций.

«В Москве, как и в любом крупном мегаполисе, реализовать эту программу будет значительно сложнее, чем в других федеральных округах, - считает директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. - Если третий ребенок родился в Ивановской области, то понятно, что землю ему выдадут в пределах данного района. А механизм передачи участка земли москвичам в Московской области мне не совсем понятен. По идее, Москва должна будет самостоятельно выкупать землю у области, размежевывать и передавать многодетным семьям.

Вокруг столицы много свободных земель сельхозназначения, особенно за чертой Малого бетонного кольца, резерв для реализации программы в федеральном округе есть. Но эти участки не приспособлены для строительства, туда нужно вкладывать и вкладывать: прокладывать дороги, тянуть коммуникации, создавать хоть минимальную инфраструктуру. Для того чтобы программа заработала, выделяемая земля должна представлять собой какую-то ценность. Не уверен, что у государства есть такое количество свободной земли с коммуникациями, которую можно было бы безвозмездно раздать десяткам тысяч семей. Кроме того, всегда есть альтернатива эту землю продать».

Однако, по мнению аналитиков компании Penny Lane Realty, при должном внимании со стороны чиновничьего аппарата, в перспективе одного года вопрос с коммуникациями можно решить. «Процесс проведения коммуникаций - это трудоемкая и дорогостоящая процедура для частных застройщиков, в случае реализации федеральной централизованной программы это будет значительно легче и дешевле, - считает г-н Цветков. - В дальнейшем, если программа заработает, то данные участки могут быть включены в земли населенных пунктов, государству это тоже под силу. Было бы логично, если бы к проекту присоединился фонд РЖС и передал для его реализации свои участки. У данной структуры имеется отлаженный механизм изъятия и перепрофилирования участков, получения необходимых мощностей. Так что в случае подключения фонда РЖС, программа, безусловно, будет эффективна».

Другая проблема - отладка механизма передачи земли и определение порядка ее распределения. Необходимо установить размер участка, его удаленность от города, допустимость перепродажи или запрет на это, решить вопрос с налогообложением, возможностью прописки и т.п. «Нюансов много, и в зависимости от того, как будет готовиться законодательная база, станет понятна его жизнеспособность в целом. Если подход к программе будет централизованным и чиновники районных администраций и Министерства регионального развития с должным  вниманием подойдут к ее детализации в нормативных документах, проект сможет стать эффективным. Зная высокий уровень бюрократизма в нашей стране, можно ожидать, что при оптимистичном раскладе разработанный Порядок предоставления участков многодетным семьям, который сможет подписать Президент, мы увидим не ранее, чем через год», - резюмирует Дмитрий Цветков. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости