Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умерла историк Наталия Басовская 11:08, Общество Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei 11:07, Мнение Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией 11:05, Политика Самолет не смог вылететь из Кургана в Москву из-за технических неполадок 10:59, Общество «Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским 10:46, Общество Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег 10:34, РБК и Элитная недвижимость В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда 10:33, Общество В России запретили уличные табло с курсами обмена валют 10:24, Финансы СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки 10:13, Общество Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» 10:09, PRO Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров 10:08, PRO Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах 10:02, Фотогалерея  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 10:01, РБК и Футболер Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка 10:00, Финансы Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» 09:50, Спорт За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам 09:50, Авто Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных 09:47, Общество На Ямале выпал снег. Фоторепортаж 09:32, Фотогалерея  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 09:30, РБК и МегаФон В Дагестане уничтожили трех боевиков 09:17, Общество Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу 09:04, Финансы Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела 09:01, PRO Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев 09:00, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 08:57, РБК и Сбербанк Первый WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств 08:51, Общество Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 08:25, РБК и «Билайн» Бизнес Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg 08:22, PRO Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код 08:00, Финансы
Комментарий: Механизм передачи участка земли многодетным москвичам не совсем понятен
0
Комментарий: Механизм передачи участка земли многодетным москвичам не совсем понятен
По мнению экспертов департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости, реализация программы бесплатного выделения участка земли семьям при рождении третьего ребенка, предложенной президентом в послании Федеральному собранию, будет трудноосуществима в рамках Москвы и Московской области.

По мнению экспертов департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости, реализация программы бесплатного выделения участка земли семьям при рождении третьего ребенка, предложенной президентом в послании Федеральному собранию, будет трудноосуществима в рамках Москвы и Московской области. Главная проблема, с которой можно столкнуться при исполнении данного проекта заключается в том, что Москва и Московская область являются разными Субъектами Федерации, а значит - возможны сложности при взаимозачете. Кроме того, большая часть выделенной земли не подготовлена к быстрому строительству, поскольку лишена коммуникаций.

«В Москве, как и в любом крупном мегаполисе, реализовать эту программу будет значительно сложнее, чем в других федеральных округах, - считает директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. - Если третий ребенок родился в Ивановской области, то понятно, что землю ему выдадут в пределах данного района. А механизм передачи участка земли москвичам в Московской области мне не совсем понятен. По идее, Москва должна будет самостоятельно выкупать землю у области, размежевывать и передавать многодетным семьям.

Вокруг столицы много свободных земель сельхозназначения, особенно за чертой Малого бетонного кольца, резерв для реализации программы в федеральном округе есть. Но эти участки не приспособлены для строительства, туда нужно вкладывать и вкладывать: прокладывать дороги, тянуть коммуникации, создавать хоть минимальную инфраструктуру. Для того чтобы программа заработала, выделяемая земля должна представлять собой какую-то ценность. Не уверен, что у государства есть такое количество свободной земли с коммуникациями, которую можно было бы безвозмездно раздать десяткам тысяч семей. Кроме того, всегда есть альтернатива эту землю продать».

Однако, по мнению аналитиков компании Penny Lane Realty, при должном внимании со стороны чиновничьего аппарата, в перспективе одного года вопрос с коммуникациями можно решить. «Процесс проведения коммуникаций - это трудоемкая и дорогостоящая процедура для частных застройщиков, в случае реализации федеральной централизованной программы это будет значительно легче и дешевле, - считает г-н Цветков. - В дальнейшем, если программа заработает, то данные участки могут быть включены в земли населенных пунктов, государству это тоже под силу. Было бы логично, если бы к проекту присоединился фонд РЖС и передал для его реализации свои участки. У данной структуры имеется отлаженный механизм изъятия и перепрофилирования участков, получения необходимых мощностей. Так что в случае подключения фонда РЖС, программа, безусловно, будет эффективна».

Другая проблема - отладка механизма передачи земли и определение порядка ее распределения. Необходимо установить размер участка, его удаленность от города, допустимость перепродажи или запрет на это, решить вопрос с налогообложением, возможностью прописки и т.п. «Нюансов много, и в зависимости от того, как будет готовиться законодательная база, станет понятна его жизнеспособность в целом. Если подход к программе будет централизованным и чиновники районных администраций и Министерства регионального развития с должным  вниманием подойдут к ее детализации в нормативных документах, проект сможет стать эффективным. Зная высокий уровень бюрократизма в нашей стране, можно ожидать, что при оптимистичном раскладе разработанный Порядок предоставления участков многодетным семьям, который сможет подписать Президент, мы увидим не ранее, чем через год», - резюмирует Дмитрий Цветков. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости