Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин рассказал о повышении температуры после второй прививки от COVID-19 Политика, 16:36 В Кремле заявили об отсутствии решений по продлению выходных в России Политика, 16:32 В Москве перепрофилируют тысячи коек из-за осложнения ситуации с COVID-19 Общество, 16:26 Путин заявил о возможности привить от COVID-19 в России всех желающих Политика, 16:16 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 16:15 Титов назвал ограничения в Москве «контрольным выстрелом» для общепита Бизнес, 16:03 Уэльс — Швейцария. Онлайн Спорт, 16:00 Арина Аверина стала восьмикратной чемпионкой Европы Спорт, 15:57 Apple отказалась передать Минюсту США данные о демократах из конгресса Политика, 15:37 Депутата Госдумы Ларису Шойгу похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 15:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июня Общество, 15:30 В Москве ввели новые ограничения из-за COVID-19. Главное Общество, 15:22 Собянин продлил выходные в Москве на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 15:06 Гинцбург доложил Путину о российской армии «охотников за микробами» Общество, 15:00
В Госдуму внесен законопроект, направленный на развитие строительства жилья эконом-класса
Городская недвижимость ,  
0 

В Госдуму внесен законопроект, направленный на развитие строительства жилья эконом-класса

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания условий для развития строительства жилья экономического класса», создающий условия для развития строительства жилья экономического класса, пишет РБК.

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания условий для развития строительства жилья экономического класса», создающий условия для развития строительства жилья экономического класса, пишет РБК.

Законопроект предусматривает два механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства жилья экономического класса: в результате заключения между застройщиком и органом местного самоуправления договора о развитии застроенной территории в целях строительства жилья экономического класса (в отношении уже застроенных территорий) и выполнения ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке, предоставление жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда и др.); в результате заключения между застройщиком и органом местного самоуправления договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса (в отношении территорий, не занятых объектами недвижимости и свободных от прав третьих лиц, за исключением самовольных построек) и выполнения ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке территории и др.).

Заключение указанных договоров будет осуществляться с победителем аукциона на право заключить соответствующий договор. Земельные участки для строительства жилья экономического класса будут предоставляться лицу, с которым заключен соответствующий договор без проведения торгов и без предварительного согласования места размещения объекта.

Победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений договоров купли-продажи и договоров участия в долевом строительстве. Предметом аукциона является стоимость 1 кв. м жилья, за которую застройщик обязуется продать построенное жилье экономического класса или заключить договоры долевого участия в строительстве. При этом начальная цена предмета аукциона (стоимость 1 кв. м жилья) устанавливается исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья, определяемой Минрегионом РФ для конкретного субъекта РФ на соответствующий квартал.

Вводится административная ответственности за нарушение обязательств по договорам о развития застроенных территорий и комплексном освоении в целях строительства жилья экономического класса, нарушение требований по заключению договоров купли-продажи жилья экономического класса и договоров участия долевого участки в строительстве жилья экономического класса.

Как пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, в настоящее время строительство доступного и комфортного жилья сдерживается рядом факторов. «К числу таких факторов можно отнести отсутствие в законодательстве РФ мер, направленных на формирование условий для развития жилья экономического класса. Кроме того, применяемые в настоящее время процедуры предоставления земельных участков для целей жилищного строительства не ориентированы на снижение рыночной стоимости жилья. Законопроект поможет решить эти проблемы», - сказал Шаккум.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента