Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество
Офисная недвижимость Москвы в 3 квартале 2010 года
24 ноя, 2010 13:41
0
Офисная недвижимость Москвы в 3 квартале 2010 года
Объемы нового офисного строительства в Москве снижаются. До конца года не все объекты, планируемые к вводу в текущем году, будут выведены на рынок. Такие данные содержатся в аналитическом обзоре Core Group.
Фото: Офисная недвижимость Москвы в 3 квартале 2010 года

Предложение

В третьем квартале текущего года около 150 тыс. кв. м офисных площадей было введено в эксплуатацию. Всего с начала года порядка 600 тыс. кв. м офисных площадей было построено.

Таким образом, совокупный объем площадей офисного сегмента Москвы в конце третьего квартала 2010 года достиг 11,6 млн. кв. м, увеличившись по сравнению с концом 2009 года на 5,5%. К концу текущего года совокупный объем площадей офисного сегмента рынка может приблизиться к 12 млн. кв. м.

На протяжении 2009 и 2010 годов объемы нового строительства постепенно снижаются. По прогнозу наших специалистов, в текущем году будет введено в эксплуатацию на 34% меньше офисных площадей, чем в 2009 году.

Совокупный объем качественных офисных помещений и новое строительство, тыс. кв. м, 2000-2010
Источник: Core Group

Объемы нового строительства, поквартально, класс А, В, тыс. кв. м, 2008-2010
Источник: Core Group

Что касается структуры вводимых помещений, стоит отметить, что в третьем квартале, как и на протяжении всего текущего года, сокращался объем ввода офисных помещений класса А.

Структура вводимых офисных площадей по классам, третий квартал 2010
Источник: Core Group

Уровень вакантных площадей, 2009-2010
Источник: Core Group

В третьем квартале текущего года уровень вакантных площадей продолжал небольшое снижение во всех сегментах офисного рынка. С начала года уровень вакантных площадей уменьшился в помещениях как А, так и В класса. На конец третьего квартала уровень вакантных площадей в офисных объектах класса А составил 22%, класса В+ - 14%, класса В- - 13,5%. 

Совокупное поглощение офисных площадей, поквартально, класс А, В, тыс. кв. м, 2008-2010
Источник: Core Group

Спрос

В третьем квартале 2010 года объем поглощения в офисном сегменте рынка коммерческой недвижимости составил порядка 200 тыс. кв. м. Всего за первые три квартала текущего года объем поглощения офисных площадей составил 780 тыс. кв. м, что уже превышает объем поглощения за весь предыдущий год на 6%. Таким образом, в текущем году налицо положительная динамика роста спроса со стороны арендаторов и покупателей офисных помещений. В четвертом квартале ожидается достаточно высокая активность арендаторов офисных площадей и, как следствие, объем поглощения может увеличится до 300 тыс. кв. м.

Что касается структуры спроса на офисные помещения в зависимости от класса, то в объеме поглощения за третий квартал доминирует класс В: 57% от общего объема или 114 тыс. кв. м. На класс А приходится порядка 43%, что составляет 86 тыс. кв. м офисных площадей.

На протяжении третьего квартала спрос на офисные помещения был неравномерным. Летние месяцы квартала традиционно характеризовались невысокими объемами поглощения, однако сентябрь несколько компенсировал это падение.

Кроме того, стоит отметить, что в третьем квартале было заключено несколько сделок по аренде крупных, около 5 тыс. кв. м, офисных блоков.

Совокупное поглощение офисных площадей, класс А, В, тыс. кв. м, 2002-2010

Источник: Core Group

 

Структура поглощения офисных площадей по классам, третий квартал 2010

Источник: Core Group

 

Коммерческие условия

По итогам первых трех кварталов 2010 года средний уровень базовых арендных ставок на офисные помещения Москвы вырос. В целом, в третьем квартале текущего года средние арендные ставки оставались стабильными. Однако арендные ставки для офисных помещений, находящихся в Центральном округе, выросли в третьем квартале на 5-7%. Таким образом, базовые арендные ставки для офисных помещений класса А в третьем квартале составили 500-750 $/кв. м/год, для класса В+ - 350-550 $/кв. м/год, B- - 200-400 $/кв. м/год.

Поквартальная динамика изменения арендных ставок на офисные помещения, $/кв. м/год
Источник: Core Group

Динамика изменения средних арендных ставок на офисные помещения, $/кв. м/год, 2001-2010
Источник: Core Group

Источник: Core Group 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости