Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дегтярев пообещал не повышать свою зарплату на посту врио губернатора Общество, 08:10 К экс-президенту «Интеко» пришли с обысками Общество, 08:09 Разрыв налогового соглашения с Кипром: что будет с недвижимостью Недвижимость, 08:00 Как доказать свою эффективность на удаленке — Bloomberg Pro, 07:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 августа Общество, 07:40 Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11 Среди пострадавших из-за взрыва в Бейруте оказалось 48 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00 Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций» в стране Политика, 04:55 Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12
Дома в Челябинске оборудуют бесплатными «умными» счетчиками
Городская недвижимость ,  
0 

Дома в Челябинске оборудуют бесплатными «умными» счетчиками

В течение трех лет практически все дома Челябинска будут оборудованы «умными» счетчиками, которые посчитают потребление, передадут показания на сервер, проконтролируют качество электроэнергии, смогут выбрать нужный тариф и при этом не допустят воровства ресурсов, сообщает «Урал-пресс информ» со ссылкой на заместителя генерального директора «Челябэнергосбыт» Сергея Суходоева, пишет «С-news».

В течение трех лет практически все дома Челябинска будут оборудованы «умными» счетчиками, которые посчитают потребление, передадут показания на сервер, проконтролируют качество электроэнергии, смогут выбрать нужный тариф и при этом не допустят воровства ресурсов, сообщает «Урал-пресс информ» со ссылкой на заместителя генерального директора «Челябэнергосбыт» Сергея Суходоева, пишет «С-news».

На сегодня такие счетчики уже установлены в 5 тыс. квартир (48 домах) Металлургического района Челябинска. До конца года ими будут оборудованы до 20 тыс. квартир. Интересно, что установка и монтаж системы производятся за счет средств «Челябэнергосбыт», причем стоимость оборудования достаточно высока. Однофазный счетчик стоит 10 тысяч рублей, двухфазный - до 20 тысяч рублей без учета расходов на каналы связи.

«На первом этапе мы планирует оснастить такими приборами учета все дома Челябинска, отработать все нюансы, устранить недочеты, - пояснил Сергей Суходоев. - Затем мы планируем распространить проект в области, если население поймет всю выгоду от установки таких счетчиков и систем». По его словам, установка «умных» счетчиков для населения будет бесплатна. Собственники жилья, пожелавшие оснастить свои дома такими приборами учета, должны на общем собрании принять соответствующее решение и через управляющие компании обратиться в «Челябэнергосбыт».

Как пояснил начальник технического управления «Челябэнергосбыт» Александр Мельник, счетчик позволяет использовать двухтарифную систему учета - в дневное и ночное время суток. Таким образом, появляется возможность платить за использование электричества ночью по более выгодному тарифу. Кроме того, счетчики нового поколения имеют ряд дополнительных функций: отображение текущей потребляемой мощности на дисплее, «память» результатов прошлого расчетного периода или попытки вскрытия показателей. В будущем может быть использовано 4 тарифа, границы которых будут настраиваться дистанционно. В перспективе через «умные» счетчики можно будет подключать пожарную и охранную сигнализации.

Для энергокомпании «умный» счетчик предоставляет возможность дистанционного отключения неплательщиков. Срок службы такого оборудования достаточно большой, межповерочный интервал составляет 16 лет.

Напомним, что система учета электроэнергии состоит из нескольких уровней. Счетчик позволяет отслеживать потребление в каждой квартире, по каждому тарифу и за любой период. Кроме того, счетчик передает информацию о потреблении по тем же проводам, по которым передается электроэнергия. Показания счетчиков отправляются на концентратор, где они собираются для дальнейшей передачи на серверы «Челябэнергосбыта» и последующей обработки. На основании полученных данных в конце месяца начисляются платежи.

Журнал событий позволяет отслеживать все внешние воздействия на счетчик: попытки вскрытия, кражи электроэнергии, уровень напряжения. В энергокомпании могут в любой момент посмотреть информацию о потреблении ресурсов в любом населенном пункте, любом доме и у любого квартиросъемщика. Специальные программы позволяют точно контролировать все процессы.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру