Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС отчиталось о поиске пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае 09:17, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени 08:40, РБК и Xerox На западе Москвы загорелся склад 08:27, Общество В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли 08:23, Общество В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России 07:52, Общество В Китае произошел пожар на фабрике 06:49, Общество Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском 06:35, Общество После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество
Эксперты: Рост цен на жилье в Санкт-Петербурге в 2011 году не превысит 15%
0
Эксперты: Рост цен на жилье в Санкт-Петербурге в 2011 году не превысит 15%
Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что, исходя из нынешних тенденций, рост цен на жилье в Санкт-Петербурге в 2011 году не превысит 15%, пишет РБК.

Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что, исходя из нынешних тенденций, рост цен на жилье в Санкт-Петербурге в 2011 году не превысит 15%, пишет РБК. В частности, такое мнение высказал заместитель генерального директора агентства недвижимости «АРИН» Владимир Спарак. «С точки зрения экономики рост цен неизбежен, - отмечает он. - Платежеспособный спрос явно восстанавливается, и он относительно быстро направится на сферу жилья, если не возникнет каких-то экономических причин».

Такого же мнения придерживается директор по профессиональной деятельности Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков. «В целом 2011 год будет годом посткризисного стабильного восстановления, и наверное, не слишком быстрого роста, - полагает эксперт. - По рынку в целом рост цен может составить 10-15%».

Рост цен на жилье в Петербурге в будущем году будет сопоставим с уровнем инфляции, или чуть выше, считает, в свою очередь, директор по развитию ЗАО «Строительная компания «Темп» Ксения Морковкина. «Не думаю, что стоит ждать резких скачков цен на недвижимость, если только не будет сильного влияния внешних факторов», - пояснила она.

При этом, убеждена эксперт, самым востребованным остается жилье эконом-класса. «Многие бы хотели приобрести жилье более высокого уровня, но его стоимость остается недостижимой для большей части населения, - подчеркивает представитель СК «Темп». - Большинство предпочтет взять ипотеку и приобрести более комфортную квартиру».

С Морковкиной согласна генеральный директор ЗАО «Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ» Ирина Онищенко. «Основной спрос приходится на однокомнатные квартиры площадью 30-35 кв. м и двухкомнатные до 60 кв. м, - отмечает она. - В перспективе на ближайшие 3-5 лет массовый спрос выровняется в сторону жилья класса «комфорт», пока же большой интерес вызывает сегмент «эконом».

Не только спрос на элитное жилье, по прогнозам экспертов, вырастет незначительно. Опрошенные РБК участники рынка уверены, что и цены на него будут расти низкими темпами. «Спрос на элитную недвижимость как был ограниченным, так и остался, и цены на нее практически не менялись с начала кризиса», - говорит Ирина Онищенко.

Руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank St.Petersburg Елизавета Конвей подчеркивает, что в данной сфере ожидается «небольшая стагнация цен до марта 2011 года, после которой последует медленный сезонный рост цен осени 2011 года».

«Если говорить о сегменте элитного жилья и жилья бизнес-класса, то в ближайшие несколько месяцев роста цен ожидать не следует, - считает Ксения Морковкина. - Хотя надо понимать, что объекты в этих классах весьма существенно могут отличаться, и стоимость ликвидных объектов может возрасти».

Говоря об источниках финансирования покупки жилья в 2011 году, эксперты несколько расходятся во мнениях. Владимир Спарак считает, что приоритетными в ближайшее время будут единовременные выплаты - ипотека пока не стала привычной, хотя ее роль будет нарастать.

Ксения Морковкина, напротив, отмечает, что покупателей, которые вносят 100% предоплату при покупке жилой недвижимости, не так много. «Для большинства граждан единственным возможным способом приобретения жилья является ипотека», - подчеркивает эксперт. «Единовременные выплаты - не такое частое явление на рынке, которое и до кризиса не было массовым», - вторит ей Николай Пашков.

По мнению руководителя отдела по работе с недвижимостью группы компаний «Балтийский Монолит» Светланы Петровой, «во многом выбор способа оплаты квартиры будет зависеть от того, какой объект и какую компанию выбирает клиент». «Схема оплаты зависит от масштабов самой компании-застройщика, от того, сколько проектов одновременно запущено и находится на стадии реализации, с какими банками застройщик сотрудничает и какие сроки рассрочки готов предложить», - поясняет эксперт.

Специалисты вместе с тем выразили солидарность, комментируя факторы, которые станут ключевыми при формировании цен на жилье в будущем году. «Основными факторами при формировании цены в 2011 году будут те же, что и раньше: степень готовности объекта, качество строительства и имидж застройщика», - говорит Онищеко. Главным фактором будет объем вводимого жилья, добавляет Морковкина. Соотношение между спросом и предложением в качестве ключевого фактора при формировании цен на жилье называют также Спарак и Пашков.

Отметим, по общей оценке экспертов, объем ввода жилья в Санкт-Петербурге в 2011 году составит порядка 2-2,3 млн кв. м.