Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Ипотека пошла на спад
28 дек, 2010 12:04
0
Ипотека пошла на спад
В уходящем году российские банки помогли московским застройщикам и риэлторам увеличить количество сделок на рынке жилья в полтора раза. Благодаря либерализации ипотечного кредитования количество желающих купить апартаменты в столичных новостройках увеличилось во втором полугодии почти на 20%, подсчитали эксперты консалтинговой группы «НЭО Центр».

В уходящем году российские банки помогли московским застройщикам и риэлторам увеличить количество сделок на рынке жилья в полтора раза. Благодаря либерализации ипотечного кредитования количество желающих купить апартаменты в столичных новостройках увеличилось во втором полугодии почти на 20%, подсчитали эксперты консалтинговой группы «НЭО Центр». Тем не менее темпы роста ипотеки не оправдали ожидания участников рынка, которые рассчитывали на возвращение порядка четверти клиентов от докризисного объема заемщиков, пишет «РБК daily».

Во второй половине 2010 года рынок ипотечного кредитования Москвы и Подмосковья показал уверенную тенденцию к росту и развитию, говорится в исследовании группы «НЭО Центр». Количество желающих приобрести жилье на первичном рынке недвижимости столичного региона с помощью кредитов увеличилось на 18%, объясняет менеджер департамента оценки жилой недвижимости «НЭО Центр» Марат Абдуллин. Так, с июля 2010 года рост объема сделок с однокомнатными квартирами составил 7%.

В общем объеме покупок на рынке московского жилья традиционно лидируют квартиры экономкласса, на долю которых приходится 86% сделок с привлечением ипотеки. Покупатели жилья бизнес-класса обращались за помощью банков в 10% случаев, а доля сделок на рынке элитного жилья в общем объеме ипотечного кредитования составила всего 4%. По данным «НЭО Центра», за девять месяцев 2010 года банки прокредитовали граждан на 234,2 млрд руб., что на 54% выше аналогичного показателя прошлого года (152,5 млрд руб.).

Тем не менее зафиксированные во втором полугодии темпы роста ипотечного кредитования не оправдали надежд участников московского рынка недвижимости. Летом эксперты «НЭО Центра» надеялись, что к концу года спрос на ипотеку вырастет на 30%. По оптимистическим прогнозам Penny Lane Realty, банки могли вернуть четверть клиентов от докризисного объема заемщиков. Тем не менее надеяться на полное восстановление докризисного спроса в этом году не стоит, предупреждала в сентябре директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян. Банки будут либерализовать ипотеку, но до разумных пределов, без рисков для себя.

В новом году развитие ипотеки будет зависеть от степени и характера участия государства в лице АИЖК. Эксперты «НЭО Центра» ожидают формированного развития таких госпрограмм, как военная ипотека, материнский капитал, а также выравнивания баланса интересов всех участников ипотечных отношений (заемщик, кредитор, инвестор, застройщик). «Если на валютном фондовом рынке не будет никаких катаклизмов, то уже в 2011 году ипотечные ставки опустятся ниже докризисных», - полагает г-жа Мелконян. Это должно способствовать снижению стоимости жилья, резюмируют эксперты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости