Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 08 дек, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 08 дек, 11:13
Ипотека пошла на спад
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека пошла на спад

В уходящем году российские банки помогли московским застройщикам и риэлторам увеличить количество сделок на рынке жилья в полтора раза. Благодаря либерализации ипотечного кредитования количество желающих купить апартаменты в столичных новостройках увеличилось во втором полугодии почти на 20%, подсчитали эксперты консалтинговой группы «НЭО Центр».

В уходящем году российские банки помогли московским застройщикам и риэлторам увеличить количество сделок на рынке жилья в полтора раза. Благодаря либерализации ипотечного кредитования количество желающих купить апартаменты в столичных новостройках увеличилось во втором полугодии почти на 20%, подсчитали эксперты консалтинговой группы «НЭО Центр». Тем не менее темпы роста ипотеки не оправдали ожидания участников рынка, которые рассчитывали на возвращение порядка четверти клиентов от докризисного объема заемщиков, пишет «РБК daily».

Во второй половине 2010 года рынок ипотечного кредитования Москвы и Подмосковья показал уверенную тенденцию к росту и развитию, говорится в исследовании группы «НЭО Центр». Количество желающих приобрести жилье на первичном рынке недвижимости столичного региона с помощью кредитов увеличилось на 18%, объясняет менеджер департамента оценки жилой недвижимости «НЭО Центр» Марат Абдуллин. Так, с июля 2010 года рост объема сделок с однокомнатными квартирами составил 7%.

В общем объеме покупок на рынке московского жилья традиционно лидируют квартиры экономкласса, на долю которых приходится 86% сделок с привлечением ипотеки. Покупатели жилья бизнес-класса обращались за помощью банков в 10% случаев, а доля сделок на рынке элитного жилья в общем объеме ипотечного кредитования составила всего 4%. По данным «НЭО Центра», за девять месяцев 2010 года банки прокредитовали граждан на 234,2 млрд руб., что на 54% выше аналогичного показателя прошлого года (152,5 млрд руб.).

Тем не менее зафиксированные во втором полугодии темпы роста ипотечного кредитования не оправдали надежд участников московского рынка недвижимости. Летом эксперты «НЭО Центра» надеялись, что к концу года спрос на ипотеку вырастет на 30%. По оптимистическим прогнозам Penny Lane Realty, банки могли вернуть четверть клиентов от докризисного объема заемщиков. Тем не менее надеяться на полное восстановление докризисного спроса в этом году не стоит, предупреждала в сентябре директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян. Банки будут либерализовать ипотеку, но до разумных пределов, без рисков для себя.

В новом году развитие ипотеки будет зависеть от степени и характера участия государства в лице АИЖК. Эксперты «НЭО Центра» ожидают формированного развития таких госпрограмм, как военная ипотека, материнский капитал, а также выравнивания баланса интересов всех участников ипотечных отношений (заемщик, кредитор, инвестор, застройщик). «Если на валютном фондовом рынке не будет никаких катаклизмов, то уже в 2011 году ипотечные ставки опустятся ниже докризисных», - полагает г-жа Мелконян. Это должно способствовать снижению стоимости жилья, резюмируют эксперты.

Главное Лента