Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика
Ипотека пошла на спад
28 дек 2010, 12:04
0
Ипотека пошла на спад
В уходящем году российские банки помогли московским застройщикам и риэлторам увеличить количество сделок на рынке жилья в полтора раза. Благодаря либерализации ипотечного кредитования количество желающих купить апартаменты в столичных новостройках увеличилось во втором полугодии почти на 20%, подсчитали эксперты консалтинговой группы «НЭО Центр».

В уходящем году российские банки помогли московским застройщикам и риэлторам увеличить количество сделок на рынке жилья в полтора раза. Благодаря либерализации ипотечного кредитования количество желающих купить апартаменты в столичных новостройках увеличилось во втором полугодии почти на 20%, подсчитали эксперты консалтинговой группы «НЭО Центр». Тем не менее темпы роста ипотеки не оправдали ожидания участников рынка, которые рассчитывали на возвращение порядка четверти клиентов от докризисного объема заемщиков, пишет «РБК daily».

Во второй половине 2010 года рынок ипотечного кредитования Москвы и Подмосковья показал уверенную тенденцию к росту и развитию, говорится в исследовании группы «НЭО Центр». Количество желающих приобрести жилье на первичном рынке недвижимости столичного региона с помощью кредитов увеличилось на 18%, объясняет менеджер департамента оценки жилой недвижимости «НЭО Центр» Марат Абдуллин. Так, с июля 2010 года рост объема сделок с однокомнатными квартирами составил 7%.

В общем объеме покупок на рынке московского жилья традиционно лидируют квартиры экономкласса, на долю которых приходится 86% сделок с привлечением ипотеки. Покупатели жилья бизнес-класса обращались за помощью банков в 10% случаев, а доля сделок на рынке элитного жилья в общем объеме ипотечного кредитования составила всего 4%. По данным «НЭО Центра», за девять месяцев 2010 года банки прокредитовали граждан на 234,2 млрд руб., что на 54% выше аналогичного показателя прошлого года (152,5 млрд руб.).

Тем не менее зафиксированные во втором полугодии темпы роста ипотечного кредитования не оправдали надежд участников московского рынка недвижимости. Летом эксперты «НЭО Центра» надеялись, что к концу года спрос на ипотеку вырастет на 30%. По оптимистическим прогнозам Penny Lane Realty, банки могли вернуть четверть клиентов от докризисного объема заемщиков. Тем не менее надеяться на полное восстановление докризисного спроса в этом году не стоит, предупреждала в сентябре директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян. Банки будут либерализовать ипотеку, но до разумных пределов, без рисков для себя.

В новом году развитие ипотеки будет зависеть от степени и характера участия государства в лице АИЖК. Эксперты «НЭО Центра» ожидают формированного развития таких госпрограмм, как военная ипотека, материнский капитал, а также выравнивания баланса интересов всех участников ипотечных отношений (заемщик, кредитор, инвестор, застройщик). «Если на валютном фондовом рынке не будет никаких катаклизмов, то уже в 2011 году ипотечные ставки опустятся ниже докризисных», - полагает г-жа Мелконян. Это должно способствовать снижению стоимости жилья, резюмируют эксперты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости