Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт
Ипотека пошла на спад
28 дек 2010, 12:04
0
Ипотека пошла на спад
В уходящем году российские банки помогли московским застройщикам и риэлторам увеличить количество сделок на рынке жилья в полтора раза. Благодаря либерализации ипотечного кредитования количество желающих купить апартаменты в столичных новостройках увеличилось во втором полугодии почти на 20%, подсчитали эксперты консалтинговой группы «НЭО Центр».

В уходящем году российские банки помогли московским застройщикам и риэлторам увеличить количество сделок на рынке жилья в полтора раза. Благодаря либерализации ипотечного кредитования количество желающих купить апартаменты в столичных новостройках увеличилось во втором полугодии почти на 20%, подсчитали эксперты консалтинговой группы «НЭО Центр». Тем не менее темпы роста ипотеки не оправдали ожидания участников рынка, которые рассчитывали на возвращение порядка четверти клиентов от докризисного объема заемщиков, пишет «РБК daily».

Во второй половине 2010 года рынок ипотечного кредитования Москвы и Подмосковья показал уверенную тенденцию к росту и развитию, говорится в исследовании группы «НЭО Центр». Количество желающих приобрести жилье на первичном рынке недвижимости столичного региона с помощью кредитов увеличилось на 18%, объясняет менеджер департамента оценки жилой недвижимости «НЭО Центр» Марат Абдуллин. Так, с июля 2010 года рост объема сделок с однокомнатными квартирами составил 7%.

В общем объеме покупок на рынке московского жилья традиционно лидируют квартиры экономкласса, на долю которых приходится 86% сделок с привлечением ипотеки. Покупатели жилья бизнес-класса обращались за помощью банков в 10% случаев, а доля сделок на рынке элитного жилья в общем объеме ипотечного кредитования составила всего 4%. По данным «НЭО Центра», за девять месяцев 2010 года банки прокредитовали граждан на 234,2 млрд руб., что на 54% выше аналогичного показателя прошлого года (152,5 млрд руб.).

Тем не менее зафиксированные во втором полугодии темпы роста ипотечного кредитования не оправдали надежд участников московского рынка недвижимости. Летом эксперты «НЭО Центра» надеялись, что к концу года спрос на ипотеку вырастет на 30%. По оптимистическим прогнозам Penny Lane Realty, банки могли вернуть четверть клиентов от докризисного объема заемщиков. Тем не менее надеяться на полное восстановление докризисного спроса в этом году не стоит, предупреждала в сентябре директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян. Банки будут либерализовать ипотеку, но до разумных пределов, без рисков для себя.

В новом году развитие ипотеки будет зависеть от степени и характера участия государства в лице АИЖК. Эксперты «НЭО Центра» ожидают формированного развития таких госпрограмм, как военная ипотека, материнский капитал, а также выравнивания баланса интересов всех участников ипотечных отношений (заемщик, кредитор, инвестор, застройщик). «Если на валютном фондовом рынке не будет никаких катаклизмов, то уже в 2011 году ипотечные ставки опустятся ниже докризисных», - полагает г-жа Мелконян. Это должно способствовать снижению стоимости жилья, резюмируют эксперты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости