Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Политика, 19:26 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Московские квартирные хозяева назвали главные причины выселения жильцов Недвижимость, 19:17 Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое? Инвестиции, 19:01 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20
Итоги года на рынке аренды: спрос менялся волнообразно, арендные ставки росли
 
0 

Итоги года на рынке аренды: спрос менялся волнообразно, арендные ставки росли

По итогам 2010 года состояние рынка аренды городского жилья в Москве и МО наиболее приблизилось к докризисному. Таким выводом поделились эксперты агентства недвижимости «Азбука жилья».

По итогам 2010 года состояние рынка аренды городского жилья в Москве и МО наиболее приблизилось к докризисному. Таким выводом поделились эксперты агентства недвижимости «Азбука жилья».

Среди основных тенденций рынка найма жилья в Московском регионе специалисты отметили, что спрос на аренду жилья на протяжении года менялся волнообразно, увеличиваясь в весенние месяцы и традиционно продемонстрировав пиковые показатели осенью - в период начала делового сезона. Максимальный уровень объема предложения, напротив, отмечен во время отпускного периода.

Таким образом, по итогам 2010 года потенциальный спрос (количество обращений в риэлторские компании) на аренду столичных квартир по сравнению с 2009 годом увеличился на 8-10%. В Московской области его показатель возрос почти на 25%. По данным компании «Азбука жилья» в Москве число заключенных договоров аренды жилья в 2010 году увеличилось на 15%, в среднем по Московской области прирост достиг 30%.

При этом уровень арендных ставок вплоть до начала осени характеризовался колебательной динамикой. А в течение последних 4-5 месяцев незначительно повысился. В целом по итогам года по данным компании «Азбука жилья» средняя арендная плата в Москве возросла на 5,2% и составила 69,4 тыс. руб./ месяц. На рынке Московской области средняя ставка аренды увеличилась за год на 10,1%, до 26,1 тыс. руб./месяц.

По разным оценкам в Москве ежемесячно предлагается в аренду более 200 тыс. квартир. В 2010 году объем предложения в Москве увеличился на 13-15%, в МО возросло почти на треть относительно предыдущего 2009 года.

«Вероятнее всего, на протяжении 2011 года рынок аренды городского жилья в Москве и Московской области будет развиваться по традиционному сезонному сценарию. В условиях стабильной экономической ситуации, годовое увеличение арендных ставок составит 5-8%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции» - говорит Андрей Банников, руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента