Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 22 авг, 20:24, Бизнес
Изменился социальный портрет покупателя загородного жилья в Подмосковье
31 янв, 2011 15:39
0
Изменился социальный портрет покупателя загородного жилья в Подмосковье
2010 год для загородной недвижимости прошел под знаком качественного изменения рынка - покупатели стали более разборчивы, цена перестала быть определяющим фактором при принятии решения о покупке. За период с 2008 по 2011 год кардинально изменилась структура спроса и социальный портрет покупателя. Если раньше до 30% сделок совершалось с инвестиционными целями, то сегодня до 95% покупателей земли планируют строить дом для себя и близких. Такой покупатель внимательно относятся к деталям - гарантиям по устройству инженерных сетей, юридической чистоте сделки, истории приобретения земель и др.

2010 год для загородной недвижимости прошел под знаком качественного изменения рынка - покупатели стали более разборчивы, цена перестала быть определяющим фактором при принятии решения о покупке. За период с 2008 по 2011 год кардинально изменилась структура спроса и социальный портрет покупателя. Если раньше до 30% сделок совершалось с инвестиционными целями, то сегодня до 95% покупателей земли планируют строить дом для себя и близких. Такой покупатель внимательно относятся к деталям - гарантиям по устройству инженерных сетей, юридической чистоте сделки, истории приобретения земель и др.

Основная часть покупателей - социально-активные люди. Для них важна развитая инфраструктура и наличие социальных объектов, уже сейчас каждый второй покупатель хочет иметь высокоскоростной интернет в своем загородном доме. Ожидания покупателей довольно высоки и в плане транспортной доступности загородного жилья. Как следствие, предпочтение при выборе участка отдается поселкам с наименее загруженными трассами (Новорижской, Киевской, Минской).

В свою очередь девелоперы скорректировали предложение, выводя на рынок более качественный продукт по доступным ценам - поселки с дорогами и подведенными к участкам коммуникациями, инфраструктурными элементами.

Земельный рынок постепенно выходит из кризиса. После того, как в 4 квартале 2009 года был зафиксирован минимальный уровень цен за последние несколько лет, в 2010 году стоимость земли выросла в среднем на 5-7%. Цены на землю в Истринской долине росли быстрее - около 10% в год. Такие данные приводятся в ежегодном отчете департамента маркетинга «Вектор инвестментс».

Наибольшим спросом на рынке пользуются участки экономкласса, со стоимостью сотки от 135 до 200 тыс. рублей, в ближайшее время эта тенденция сохранится. Больше всего новых предложений было зафиксировано в радиусе 46-60 км от МКАД.

Значительная доля новых поселков появилась благодаря стагнирующему рынку оптовых продаж - собственники земли вынуждены были заняться девелопментом этих территорий. С этим фактом связано и появление новой тенденции - все чаще на рынок выходят организованные поселки с очень большим количеством участков, 300 и более. Лидером по количеству новых предложений стал сегмент поселков без подряда - за год их количество выросло более чем на 50%, с 180 до 280 поселков. Количество зарегистрированных за год сделок в этом сегменте составило 80-85% от общего количества сделок против 15% в сегменте готовых домов и земли с подрядом.

В апреле «Вектор инвестментс» презентовал проект Истринская долина, открыв новый формат для рынка загородной недвижимости. Проект предусматривает строительство в Истринском районе 18 поселков, 2 ленд-парков и 13 объектов инфраструктуры открытого доступа. С началом реализации масштабного проекта в компании связывают более активный, чем в среднем по рынку, рост цен на землю в Истринской долине.

К осени был уже полностью построен и продан первый поселок проекта - «Лесная пристань», на 90% продан поселок «Лесная пристань-2». На 25% проданы участки в поселке с подрядом «Дачи HONKA». За период с апреля по декабрь в продажу было выведено 9 поселков, на этих площадках ведется строительство инженерной инфраструктуры и дорог.

В прошедшем «Вектор Инвестментс» подписал договора со стратегическими партнерами по строительству ряда объектов досуговой инфраструктуры - конно-туристического комплекса, ресторана, форелевого хозяйства. К июню 2011 года планируется завершить строительство первой очереди комплекса «Аванпост Истра». Известный ресторатор Павел Чмелев реализует проект ресторана «Левитан». В августе 2010 года было открыто производство экопродуктов - творога и сметаны на базе одной из ферм Истринской молочной компании. Кроме того, на территории Истринской долины организовано фермерское хозяйство для снабжения жителей поселков экологически чистыми овощами, мясом птицы, медом и молоком.

В 2010 году отдел продаж «Вектор инвестментс» зафиксировал снижение фактора сезонности. Традиционно для рынка в весенние месяцы был отмечен пик продаж. Летом количество продаж сократилось, но, несмотря на «мертвый сезон» и бушевавшие пожары, снижение по сравнению с весной составило не более 25%. В первые осенние месяцы количество продаж вышло фактически на уровень апреля-мая, несколько снизившись в ноябре-декабре. В компании отмечают нехарактерную для лета и осени высокую покупательскую активность.

По прогнозам компании, цены на загородную недвижимость будут постепенно расти, прибавляя до 10% в год. Чуть быстрее будут дорожать западные и северо-западные направления, как наиболее престижные. Кроме этого, добавочную стоимость в 5-10% получат земли, где идет комплексное освоение территории, развивается инфраструктура района в целом. Спрос начнет постепенно смещаться в сторону готовых предложений, но лидером в 2011 году по-прежнему будут оставаться участки без подряда. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости