Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37
В Иркутской области могут появиться «умные» дома
Городская недвижимость ,  
0 

В Иркутской области могут появиться «умные» дома

В Ангарске при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется начать строительство «умного» дома. Предполагается, что расходы на теплоснабжение в нем будут на 70% ниже, чем в обычном, передает «С-news».

В Ангарске при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется начать строительство «умного» дома. Предполагается, что расходы на теплоснабжение в нем будут на 70% ниже, чем в обычном, передает «С-news».

В Иркутской области может начаться строительство «умного» дома. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Иркутской области. Планируется, что средства на строительство предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Договоренность между губернатором Иркутской области и генеральным директором Фонда ЖКХ по этому вопросу уже достигнута. Намерение по строительству «умного» дома было высказано губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым еще во время визита в Финляндию в ноябре 2009 года.

Скорее всего, местом строительства «умного» дома станет город Ангарск. Предполагается, что расходы на теплоснабжение в нем будут на 70% ниже, чем в обычном. Пока неизвестно, за счет чего планируется достичь этого показателя. Будет ли это просто «пассивное» здание с низкими тепловыми потерями или же проект предполагает установку приборов учета энергоресурсов? Планируется ли использовать в доме технологии автоматизации управления зданием?

«Прежде всего, хотелось бы внести ясность в терминологию и развести по разные стороны баррикад такие термины как «умный» дом и «энергоэффективный» дом, - говорит Алексей Зотов, менеджер компании «Дельта Контролс». - «Энергоэффективный» дом - это дом, проектирование и строительство которого ведется с учетом мировых практик (energy star, breeam, leed, passive building), адаптированных под российские условия и стандарты, и с применением современных высокотехнологичных строительных материалов и инженерного оборудования.

«Умный» дом - это дом с системой управления инженерным оборудованием, позволяющей контролировать потребление энергоресурсов и создавать комфортные и безопасные условия для проживания и работы в нем людей. Понятие «умный» дом, как правило, подразумевает высокую энергоэффективность. В первую очередь, за счет уменьшения доли неэффективной, бесполезной работы инженерного оборудования и превентивного контроля работоспособности инженерного оборудования».

Что дороже - построить «энергоэффективный» или «умный» дом? Какую роль может играть государство в популяризации таких проектов? По словам Алексея Зотова, «обе эти технологии затратны на этапе проектирования и строительства по сравнению со стандартными технологиями массовой застройки. Но выгодны на протяжении всего цикла эксплуатации дома, а это - 60-80 лет.

Стоимость «умной» инженерной начинки дома не так уж велика, по сравнению со стоимостью капитального строительства. Это единицы процентов. И для преодоления этого психологического порога в несколько единиц, требуется поддержка со стороны государства. Если же говорить об «энергоэффективном» доме, то здесь совсем другие инвестиции. И здесь без субсидирования со стороны государства обойтись еще сложнее».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента