Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян 13:32, Жилье Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» 13:30, Общество Российский МИД осудил операцию косовского спецназа 13:28, Политика Объем ввода жилья в Новой Москве достигнет 30 млн кв. м к 2023 году 13:19, Жилье Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России 13:17, Общество Игнатий Данилиди —кому выгодны инвестиции в городскую среду 13:10, Партнерский материал Первую ветку «Турецкого потока» начали заполнять газом 13:09, Бизнес Матч «Барселоны» и «Реала» отложили из-за протестов в Каталонии 13:09, Спорт
В Иркутской области могут появиться «умные» дома
0
В Иркутской области могут появиться «умные» дома
В Ангарске при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется начать строительство «умного» дома. Предполагается, что расходы на теплоснабжение в нем будут на 70% ниже, чем в обычном, передает «С-news».

В Ангарске при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется начать строительство «умного» дома. Предполагается, что расходы на теплоснабжение в нем будут на 70% ниже, чем в обычном, передает «С-news».

В Иркутской области может начаться строительство «умного» дома. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Иркутской области. Планируется, что средства на строительство предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Договоренность между губернатором Иркутской области и генеральным директором Фонда ЖКХ по этому вопросу уже достигнута. Намерение по строительству «умного» дома было высказано губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым еще во время визита в Финляндию в ноябре 2009 года.

Скорее всего, местом строительства «умного» дома станет город Ангарск. Предполагается, что расходы на теплоснабжение в нем будут на 70% ниже, чем в обычном. Пока неизвестно, за счет чего планируется достичь этого показателя. Будет ли это просто «пассивное» здание с низкими тепловыми потерями или же проект предполагает установку приборов учета энергоресурсов? Планируется ли использовать в доме технологии автоматизации управления зданием?

«Прежде всего, хотелось бы внести ясность в терминологию и развести по разные стороны баррикад такие термины как «умный» дом и «энергоэффективный» дом, - говорит Алексей Зотов, менеджер компании «Дельта Контролс». - «Энергоэффективный» дом - это дом, проектирование и строительство которого ведется с учетом мировых практик (energy star, breeam, leed, passive building), адаптированных под российские условия и стандарты, и с применением современных высокотехнологичных строительных материалов и инженерного оборудования.

«Умный» дом - это дом с системой управления инженерным оборудованием, позволяющей контролировать потребление энергоресурсов и создавать комфортные и безопасные условия для проживания и работы в нем людей. Понятие «умный» дом, как правило, подразумевает высокую энергоэффективность. В первую очередь, за счет уменьшения доли неэффективной, бесполезной работы инженерного оборудования и превентивного контроля работоспособности инженерного оборудования».

Что дороже - построить «энергоэффективный» или «умный» дом? Какую роль может играть государство в популяризации таких проектов? По словам Алексея Зотова, «обе эти технологии затратны на этапе проектирования и строительства по сравнению со стандартными технологиями массовой застройки. Но выгодны на протяжении всего цикла эксплуатации дома, а это - 60-80 лет.

Стоимость «умной» инженерной начинки дома не так уж велика, по сравнению со стоимостью капитального строительства. Это единицы процентов. И для преодоления этого психологического порога в несколько единиц, требуется поддержка со стороны государства. Если же говорить об «энергоэффективном» доме, то здесь совсем другие инвестиции. И здесь без субсидирования со стороны государства обойтись еще сложнее».