Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Росреестр отчитался о рекордном числе ипотечных сделок в Москве 15:54, Жилье Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips
В Иркутской области могут появиться «умные» дома
28 янв 2011, 12:49
0
В Иркутской области могут появиться «умные» дома
В Ангарске при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется начать строительство «умного» дома. Предполагается, что расходы на теплоснабжение в нем будут на 70% ниже, чем в обычном, передает «С-news».

В Ангарске при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется начать строительство «умного» дома. Предполагается, что расходы на теплоснабжение в нем будут на 70% ниже, чем в обычном, передает «С-news».

В Иркутской области может начаться строительство «умного» дома. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Иркутской области. Планируется, что средства на строительство предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Договоренность между губернатором Иркутской области и генеральным директором Фонда ЖКХ по этому вопросу уже достигнута. Намерение по строительству «умного» дома было высказано губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым еще во время визита в Финляндию в ноябре 2009 года.

Скорее всего, местом строительства «умного» дома станет город Ангарск. Предполагается, что расходы на теплоснабжение в нем будут на 70% ниже, чем в обычном. Пока неизвестно, за счет чего планируется достичь этого показателя. Будет ли это просто «пассивное» здание с низкими тепловыми потерями или же проект предполагает установку приборов учета энергоресурсов? Планируется ли использовать в доме технологии автоматизации управления зданием?

«Прежде всего, хотелось бы внести ясность в терминологию и развести по разные стороны баррикад такие термины как «умный» дом и «энергоэффективный» дом, - говорит Алексей Зотов, менеджер компании «Дельта Контролс». - «Энергоэффективный» дом - это дом, проектирование и строительство которого ведется с учетом мировых практик (energy star, breeam, leed, passive building), адаптированных под российские условия и стандарты, и с применением современных высокотехнологичных строительных материалов и инженерного оборудования.

«Умный» дом - это дом с системой управления инженерным оборудованием, позволяющей контролировать потребление энергоресурсов и создавать комфортные и безопасные условия для проживания и работы в нем людей. Понятие «умный» дом, как правило, подразумевает высокую энергоэффективность. В первую очередь, за счет уменьшения доли неэффективной, бесполезной работы инженерного оборудования и превентивного контроля работоспособности инженерного оборудования».

Что дороже - построить «энергоэффективный» или «умный» дом? Какую роль может играть государство в популяризации таких проектов? По словам Алексея Зотова, «обе эти технологии затратны на этапе проектирования и строительства по сравнению со стандартными технологиями массовой застройки. Но выгодны на протяжении всего цикла эксплуатации дома, а это - 60-80 лет.

Стоимость «умной» инженерной начинки дома не так уж велика, по сравнению со стоимостью капитального строительства. Это единицы процентов. И для преодоления этого психологического порога в несколько единиц, требуется поддержка со стороны государства. Если же говорить об «энергоэффективном» доме, то здесь совсем другие инвестиции. И здесь без субсидирования со стороны государства обойтись еще сложнее». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости