Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 18 окт, 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 18 окт, 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 18 окт, 20:07, Политика
В 2010 году современная качественная «вторичка» стала востребованной у покупателя
07 фев, 2011 10:59
0
В 2010 году современная качественная «вторичка» стала востребованной у покупателя
2010 год был ознаменован возрождением интереса ко вторичным объектам Подмосковья. Первичка полностью сдала свои позиции: за год было продано всего 3098 объектов. Для сравнения - еще два года назад количество реализованных объектов превышало эту цифру в два раза. Об этом сообщают аналитики компании Penny Lane Realty.

2010 год был ознаменован возрождением интереса ко вторичным объектам Подмосковья. Первичка полностью сдала свои позиции: за год было продано всего 3098 объектов. Для сравнения - еще два года назад количество реализованных объектов превышало эту цифру в два раза. Об этом сообщают аналитики компании Penny Lane Realty.

«Вплоть до 2008 года пальма первенства в продажах безоговорочно принадлежала первичной недвижимости в связи с огромным выбором предложения на любой «вкус и цвет», - комментирует ситуацию директор Департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. - Покупатель предпочитал приобретать дома «из первых рук» и застройщики, в основном, самостоятельно продавали свои объекты. Риелторская работа в бизнес - и экономклассе была неэффективна. Исключение составлял рынок элитной недвижимости, где исторически сложилось, что большинство объектов сконцентрировано на вторичном рынке: в Жуковке, Барвихе и др.».

В 2010 году современная качественная недвижимость на вторичном рынке стала самым востребованным товаром у покупателей. Аналитики компании Penny Lane Realty считают, что сложившееся положение дел, скорее, не победа вторичного рынка, а «провал» первичного, где сегодня отсутствуют объекты, которые можно «потрогать». Большинство имеющегося предложения предполагает дальнейшие инвестиции: это просто участки или участки с подрядом. За 2010 год на рынок вышло около 150 новых проектов, примерно 70% из них пришлось на поселки, где предлагаются участки без подряда.

Не менее важный фактор, тормозящий продажи первичной недвижимости, это затоваривание рынка неконкурентоспособным предложением. «На сегодняшний день на рынке представлено около 600 коттеджных поселков. В половине из них по итогам года было продано менее 7% от общего количества реализуемых объектов. При таких темпах продажи могут растянуться более чем на 10 лет, - считает г-н Цветков. - Для роста привлекательности коттеджей я бы рекомендовал девелоперам повышать степень их готовности, улучшать качество строительства и отделки, делать удобной схему приобретения, в том числе совместно с банками разрабатывать ипотечные программы. Ну и не стоит забывать, что на рынке недвижимости нет такого недостатка, который бы не компенсировался ценой».

По мнению экспертов компании, в перспективе ближайших пяти лет ситуация на рынке загородной недвижимости будет выглядеть следующим образом. Экономкласс будет представлен коттеджными и дачными поселками на вторичном рынке («первичка» в экономе в основном была и есть в виде участков без подряда). Застройщикам не выгодно строить дешевые поселки. Но, если будут реализованы заявленные госпрограммы, то ситуация может измениться и в эконом-классе появится качественная недвижимость на первичном рынке.

Бизнес-класс будет представлен преимущественно первичной недвижимостью. На рынок вернутся большие девелоперы, возможно появятся новые застройщики. При стабильной экономике массовый выход новых коттеджных поселков бизнес-класса возможен уже в течение 2011-2012 годов. «По нашим прогнозам, в 1 полугодии 2011 года произойдет окончательное вымывание качественного предложения на первичном рынке, во втором полугодии мы рассчитываем на выход свежих проектов. Мы знаем о планах нескольких мощных девелоперов, которые намереваются в этом году выпустить на рынок свои новые поселки. Если они справятся с проектированием и успеют выпустить их в 2011 году, то эти проекты будут способны буквально взорвать рынок», - прогнозирует Дмитрий Цветков.

В премиум-классе будет продолжаться господство вторичной недвижимости. Главной характеристикой элитного жилья остается location: а Жуковка имеет свои пределы, также как и Барвиха. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости