Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика
В 2010 году современная качественная «вторичка» стала востребованной у покупателя
07 фев 2011, 10:59
0
В 2010 году современная качественная «вторичка» стала востребованной у покупателя
2010 год был ознаменован возрождением интереса ко вторичным объектам Подмосковья. Первичка полностью сдала свои позиции: за год было продано всего 3098 объектов. Для сравнения - еще два года назад количество реализованных объектов превышало эту цифру в два раза. Об этом сообщают аналитики компании Penny Lane Realty.

2010 год был ознаменован возрождением интереса ко вторичным объектам Подмосковья. Первичка полностью сдала свои позиции: за год было продано всего 3098 объектов. Для сравнения - еще два года назад количество реализованных объектов превышало эту цифру в два раза. Об этом сообщают аналитики компании Penny Lane Realty.

«Вплоть до 2008 года пальма первенства в продажах безоговорочно принадлежала первичной недвижимости в связи с огромным выбором предложения на любой «вкус и цвет», - комментирует ситуацию директор Департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. - Покупатель предпочитал приобретать дома «из первых рук» и застройщики, в основном, самостоятельно продавали свои объекты. Риелторская работа в бизнес - и экономклассе была неэффективна. Исключение составлял рынок элитной недвижимости, где исторически сложилось, что большинство объектов сконцентрировано на вторичном рынке: в Жуковке, Барвихе и др.».

В 2010 году современная качественная недвижимость на вторичном рынке стала самым востребованным товаром у покупателей. Аналитики компании Penny Lane Realty считают, что сложившееся положение дел, скорее, не победа вторичного рынка, а «провал» первичного, где сегодня отсутствуют объекты, которые можно «потрогать». Большинство имеющегося предложения предполагает дальнейшие инвестиции: это просто участки или участки с подрядом. За 2010 год на рынок вышло около 150 новых проектов, примерно 70% из них пришлось на поселки, где предлагаются участки без подряда.

Не менее важный фактор, тормозящий продажи первичной недвижимости, это затоваривание рынка неконкурентоспособным предложением. «На сегодняшний день на рынке представлено около 600 коттеджных поселков. В половине из них по итогам года было продано менее 7% от общего количества реализуемых объектов. При таких темпах продажи могут растянуться более чем на 10 лет, - считает г-н Цветков. - Для роста привлекательности коттеджей я бы рекомендовал девелоперам повышать степень их готовности, улучшать качество строительства и отделки, делать удобной схему приобретения, в том числе совместно с банками разрабатывать ипотечные программы. Ну и не стоит забывать, что на рынке недвижимости нет такого недостатка, который бы не компенсировался ценой».

По мнению экспертов компании, в перспективе ближайших пяти лет ситуация на рынке загородной недвижимости будет выглядеть следующим образом. Экономкласс будет представлен коттеджными и дачными поселками на вторичном рынке («первичка» в экономе в основном была и есть в виде участков без подряда). Застройщикам не выгодно строить дешевые поселки. Но, если будут реализованы заявленные госпрограммы, то ситуация может измениться и в эконом-классе появится качественная недвижимость на первичном рынке.

Бизнес-класс будет представлен преимущественно первичной недвижимостью. На рынок вернутся большие девелоперы, возможно появятся новые застройщики. При стабильной экономике массовый выход новых коттеджных поселков бизнес-класса возможен уже в течение 2011-2012 годов. «По нашим прогнозам, в 1 полугодии 2011 года произойдет окончательное вымывание качественного предложения на первичном рынке, во втором полугодии мы рассчитываем на выход свежих проектов. Мы знаем о планах нескольких мощных девелоперов, которые намереваются в этом году выпустить на рынок свои новые поселки. Если они справятся с проектированием и успеют выпустить их в 2011 году, то эти проекты будут способны буквально взорвать рынок», - прогнозирует Дмитрий Цветков.

В премиум-классе будет продолжаться господство вторичной недвижимости. Главной характеристикой элитного жилья остается location: а Жуковка имеет свои пределы, также как и Барвиха. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости