Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество
В 2010 году современная качественная «вторичка» стала востребованной у покупателя
07 фев, 2011 10:59
0
В 2010 году современная качественная «вторичка» стала востребованной у покупателя
2010 год был ознаменован возрождением интереса ко вторичным объектам Подмосковья. Первичка полностью сдала свои позиции: за год было продано всего 3098 объектов. Для сравнения - еще два года назад количество реализованных объектов превышало эту цифру в два раза. Об этом сообщают аналитики компании Penny Lane Realty.

2010 год был ознаменован возрождением интереса ко вторичным объектам Подмосковья. Первичка полностью сдала свои позиции: за год было продано всего 3098 объектов. Для сравнения - еще два года назад количество реализованных объектов превышало эту цифру в два раза. Об этом сообщают аналитики компании Penny Lane Realty.

«Вплоть до 2008 года пальма первенства в продажах безоговорочно принадлежала первичной недвижимости в связи с огромным выбором предложения на любой «вкус и цвет», - комментирует ситуацию директор Департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. - Покупатель предпочитал приобретать дома «из первых рук» и застройщики, в основном, самостоятельно продавали свои объекты. Риелторская работа в бизнес - и экономклассе была неэффективна. Исключение составлял рынок элитной недвижимости, где исторически сложилось, что большинство объектов сконцентрировано на вторичном рынке: в Жуковке, Барвихе и др.».

В 2010 году современная качественная недвижимость на вторичном рынке стала самым востребованным товаром у покупателей. Аналитики компании Penny Lane Realty считают, что сложившееся положение дел, скорее, не победа вторичного рынка, а «провал» первичного, где сегодня отсутствуют объекты, которые можно «потрогать». Большинство имеющегося предложения предполагает дальнейшие инвестиции: это просто участки или участки с подрядом. За 2010 год на рынок вышло около 150 новых проектов, примерно 70% из них пришлось на поселки, где предлагаются участки без подряда.

Не менее важный фактор, тормозящий продажи первичной недвижимости, это затоваривание рынка неконкурентоспособным предложением. «На сегодняшний день на рынке представлено около 600 коттеджных поселков. В половине из них по итогам года было продано менее 7% от общего количества реализуемых объектов. При таких темпах продажи могут растянуться более чем на 10 лет, - считает г-н Цветков. - Для роста привлекательности коттеджей я бы рекомендовал девелоперам повышать степень их готовности, улучшать качество строительства и отделки, делать удобной схему приобретения, в том числе совместно с банками разрабатывать ипотечные программы. Ну и не стоит забывать, что на рынке недвижимости нет такого недостатка, который бы не компенсировался ценой».

По мнению экспертов компании, в перспективе ближайших пяти лет ситуация на рынке загородной недвижимости будет выглядеть следующим образом. Экономкласс будет представлен коттеджными и дачными поселками на вторичном рынке («первичка» в экономе в основном была и есть в виде участков без подряда). Застройщикам не выгодно строить дешевые поселки. Но, если будут реализованы заявленные госпрограммы, то ситуация может измениться и в эконом-классе появится качественная недвижимость на первичном рынке.

Бизнес-класс будет представлен преимущественно первичной недвижимостью. На рынок вернутся большие девелоперы, возможно появятся новые застройщики. При стабильной экономике массовый выход новых коттеджных поселков бизнес-класса возможен уже в течение 2011-2012 годов. «По нашим прогнозам, в 1 полугодии 2011 года произойдет окончательное вымывание качественного предложения на первичном рынке, во втором полугодии мы рассчитываем на выход свежих проектов. Мы знаем о планах нескольких мощных девелоперов, которые намереваются в этом году выпустить на рынок свои новые поселки. Если они справятся с проектированием и успеют выпустить их в 2011 году, то эти проекты будут способны буквально взорвать рынок», - прогнозирует Дмитрий Цветков.

В премиум-классе будет продолжаться господство вторичной недвижимости. Главной характеристикой элитного жилья остается location: а Жуковка имеет свои пределы, также как и Барвиха. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости