Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали возраст самых активных ипотечных заемщиков Недвижимость, 16:24
В Минстрое оценили потенциал всероссийской реновации в 130 млн кв. м Недвижимость, 15:36
Эксперты спрогнозировали стабилизацию цен на жилье в 2022 году Недвижимость, 15:33
Главные тенденции на рынке новостроек в 2021 году. Мнения экспертов Недвижимость, 15:29
10 новых станций БКЛ. Что это значит для горожан и бизнеса Недвижимость, 14:38
Покупка наследственной квартиры: как не лишиться жилья и денег Недвижимость, 13:24
Россия выбыла из первой десятки стран по росту цен на жилье Недвижимость, 13:04
Обзор клубного дома Fantastic House на Малой Грузинской Недвижимость, 10:36
Объем нового жилищного строительства в России вырос на 66% за год Недвижимость, 09:22
Риелторы отметили рост предложения жилья с отделкой в Москве на четверть Недвижимость, 08 дек, 19:53
Москва утвердила проект благоустройства набережной затона Новинки Недвижимость, 08 дек, 17:02
Город или загород: как выбрать образ жизни Недвижимость, 08 дек, 17:02
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 08 дек, 16:42
Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью Недвижимость, 08 дек, 14:51
В Москве запретят строительство жилья внутри Третьего кольца
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве запретят строительство жилья внутри Третьего кольца

Московские власти рассматривают возможность введения запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК). Ранее аналогичное решение было принято в отношении офисных комплексов и торговых центров, сообщает РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

Московские власти рассматривают возможность введения запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК). Ранее аналогичное решение было принято в отношении офисных комплексов и торговых центров, сообщает РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

О запрете реализации проектов новых офисных комплексов в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) Сергей Собянин заявил еще в декабре 2010 года. Тогда же стало известно о приостановке строительства торговых центров площадью 400 тыс. кв. м.

Как сообщили изданию сразу несколько девелоперов, теперь московские власти рассматривают возможность запретить в пределах ТТК и возведение нового жилья. По словам одного из них, новые правила затронут лишь те территории, строительство на которых не было начато. Один из чиновников в столичном стройкомплексе подтвердил, что такая возможность рассматривается. «Если эта идея и будет реализована, то она не коснется проектов реконструкции ветхих кварталов», - добавил он.

По словам московского чиновника, для того чтобы не допустить спекулятивного роста цен на жилье, связанного с сокращением объемов строительства в городе, девелоперам будет предложено застраивать земли в зоне 15-20 км от МКАД. При этом мэрия не будет полностью отказываться от предоставления городских земель под жилищную застройку, так как это может привести к снижению бюджетных доходов. Так, в 2009 году доходы бюджета Москвы от реализации инвестконтрактов составили 3,5 млрд руб., в 2010-м - 4,3 млрд, а по итогам 2011 года эта сумма должна быть не ниже 4 млрд руб.

Общая площадь жилого фонда Москвы на начало 2011 года составила, по данным мэрии, 215,4 млн кв. м. По данным Росстата, в 2010 году в Москве было построено всего 1,77 млн кв. м, что на 34% меньше, чем годом ранее, и на 54% меньше, чем в 2008 году (до кризиса в столице ежегодно строилось около 5 млн кв. м жилья).

В 2011 году объемы ввода жилья вырастут несущественно - до 2 млн кв. м. Согласно новому генплану (принят в мае 2010 года), в Москве до 2025 года запланировано возведение около 100 млн кв. м жилья, но еще в ноябре 2010 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин говорил, что реально может быть построено вдвое меньше.

По словам московских девелоперов, основные проекты по строительству жилья в пределах ТТК запланированы на территориях промпредприятий. Чтобы владельцы промзон не смогли менять разрешенное использование этих земель и застраивать их, в рамках новой инициативы власти намерены значительно осложнить изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), рассказал один из московских девелоперов. Всего, по оценкам «Миэль», до 2015 года на землях московских промзон планируется возвести около 8 млн кв. м.

Новая инициатива мэрии может сказаться на ценах на жилье не раньше чем через три-четыре года, поскольку в течение этого периода спрос на жилье будут удовлетворять строящиеся объекты, полагает гендиректор «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. По данным IRN.ru, сейчас средняя стоимость жилья в Москве составляет около $4,6 тыс. за 1 кв. м (рост с начала года на первичном рынке составил 1,5-2%).

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента