Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владельцы дач назвали основные статьи расходов на их содержание Загород, 12:20
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Жилье, 11:26
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Жилье, 10:44
Эксперты сообщили о снижении цен на квартиры-студии в Москве Деньги, 09:42
В Москве открылась детская стройплощадка. Видео Город, 08:50
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по снижению предложения жилья Жилье, 07 июн, 17:11
В России с начала года ввели 41,5 млн «квадратов» жилья Жилье, 07 июн, 16:34
Риелторы заявили о стагнации стоимости новостроек в Москве Жилье, 07 июн, 15:23
В России с начала года на 153 долгостроя стало меньше Жилье, 07 июн, 14:26
Мэрайя Кэри выставила на продажу особняк в Атланте за $4,9 млн Жилье, 07 июн, 14:04
540 тыс. кв. м жилья по программе реновации построят на месте «Черкизона» Город, 07 июн, 13:43
Москва на две трети выполнила годовой план ввода недвижимости Город, 07 июн, 12:12
6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт Жилье, 07 июн, 10:45
Риелторы зафиксировали снижение цен на квартиры в московских сталинках Жилье, 07 июн, 09:55
Эксперты: В России реформа жилья удалась только при Хрущеве
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: В России реформа жилья удалась только при Хрущеве

В России единственная реформа жилья удалась при Никите Хрущеве (руководитель СССР с 1953-го по 1964-й). Такое мнение высказал РБК-ТВ президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в программе «Диалог с Виктором Геращенко».

В России единственная реформа жилья удалась при Никите Хрущеве (руководитель СССР с 1953-го по 1964-й). Такое мнение высказал РБК-ТВ президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в программе «Диалог с Виктором Геращенко».

Он отметил, что при Хрущеве было закуплено около 300 домостроительных комбинатов, восстановлены карьеры, созданы производственные мощности, что позволило решить послевоенную стратегическую задачу, особенно это касается европейской части Союза, «когда люди жили в коммуналках, в блиндажах, везде, где только можно было спать». Именно тогда стала решаться проблема переселения людей из коммунальных квартир в квартирки с маленькой кухней и санузлом.

По мнению эксперта, сегодня решили проблемы с жильем только те, у кого есть деньги. Не решили квартирный вопрос в основном бюджетники - учителя, врачи, работники культуры, спортсмены и даже люди, которые определяют политический климат в государстве.

Как отметил Кошман, в 2003-ем средней семье из трех человек нужно было четыре года откладывать все свои средства, чтобы приобрести стандартную квартиру в 54 кв. м. К 2008-му, несмотря на общий рост доходов, копить пришлось бы уже на полтора года дольше. До сентября 2008-го в стране был строительный бум, который определялся тем, что «практически строительство стало очень серьезным бизнесом, но не для строителей, а для администрации города, региона, оно стало серьезным для тех, кто занимался землей, для энергетиков, для нефтяников, для газовиков, для водяников, для промышленности и строительных материалов».

При этом Кошман заметил, что доля строителя в этих делах составляет не более 40-45% от стоимости квадратного метра. «Если я иду за разрешением, то мне надо в Москве получить 150-200 согласований, везде надо платить», - подчеркнул Кошман. При этом квадратный метр жилья в столице стоит примерно 150 тыс. руб., затраты строителя составляют половину этой суммы, пояснил глава Ассоциации строителей России.

Гость программы отметил, что динамика ввода жилья по регионам в 2010-ом была отрицательная, а в 2011-ом она будет еще хуже.

Говоря о том, как решить жилищную проблему в стране, ведущий программы Виктор Геращенко отметил, что жилищная социальная проблема - одна из самых главных, поэтому для того, чтобы был нормальный дух в обществе, в стране, государство должно в необходимых случаях проявлять свою определенную активность. Он привел в пример Соединенные Штаты, которые стали что-то частично решать с помощью инфраструктуры, дорог и жилищного строительства.

При этом он посетовал, что «сейчас получается глупость». «За счет средств Резервного фонда от того, что у нас бюджет профицитен, благодаря сырью - нефти, газу - мы финансируем экономику США, вкладывая деньги в дешевые казначейские обязательства, вместо того, чтобы на какую-то разумную сумму дотировать ту же сложившуюся стоимость банков, которые готовы кредитовать жилье», - резюмировал он.

Наша справка

Программа «Диалог с...» выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). «Диалог с...» - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Главное Лента