Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество
Эксперты: В России реформа жилья удалась только при Хрущеве
06 июл, 2011 11:19
0
Эксперты: В России реформа жилья удалась только при Хрущеве
В России единственная реформа жилья удалась при Никите Хрущеве (руководитель СССР с 1953-го по 1964-й). Такое мнение высказал РБК-ТВ президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в программе «Диалог с Виктором Геращенко».

В России единственная реформа жилья удалась при Никите Хрущеве (руководитель СССР с 1953-го по 1964-й). Такое мнение высказал РБК-ТВ президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в программе «Диалог с Виктором Геращенко».

Он отметил, что при Хрущеве было закуплено около 300 домостроительных комбинатов, восстановлены карьеры, созданы производственные мощности, что позволило решить послевоенную стратегическую задачу, особенно это касается европейской части Союза, «когда люди жили в коммуналках, в блиндажах, везде, где только можно было спать». Именно тогда стала решаться проблема переселения людей из коммунальных квартир в квартирки с маленькой кухней и санузлом.

По мнению эксперта, сегодня решили проблемы с жильем только те, у кого есть деньги. Не решили квартирный вопрос в основном бюджетники - учителя, врачи, работники культуры, спортсмены и даже люди, которые определяют политический климат в государстве.

Как отметил Кошман, в 2003-ем средней семье из трех человек нужно было четыре года откладывать все свои средства, чтобы приобрести стандартную квартиру в 54 кв. м. К 2008-му, несмотря на общий рост доходов, копить пришлось бы уже на полтора года дольше. До сентября 2008-го в стране был строительный бум, который определялся тем, что «практически строительство стало очень серьезным бизнесом, но не для строителей, а для администрации города, региона, оно стало серьезным для тех, кто занимался землей, для энергетиков, для нефтяников, для газовиков, для водяников, для промышленности и строительных материалов».

При этом Кошман заметил, что доля строителя в этих делах составляет не более 40-45% от стоимости квадратного метра. «Если я иду за разрешением, то мне надо в Москве получить 150-200 согласований, везде надо платить», - подчеркнул Кошман. При этом квадратный метр жилья в столице стоит примерно 150 тыс. руб., затраты строителя составляют половину этой суммы, пояснил глава Ассоциации строителей России.

Гость программы отметил, что динамика ввода жилья по регионам в 2010-ом была отрицательная, а в 2011-ом она будет еще хуже.

Говоря о том, как решить жилищную проблему в стране, ведущий программы Виктор Геращенко отметил, что жилищная социальная проблема - одна из самых главных, поэтому для того, чтобы был нормальный дух в обществе, в стране, государство должно в необходимых случаях проявлять свою определенную активность. Он привел в пример Соединенные Штаты, которые стали что-то частично решать с помощью инфраструктуры, дорог и жилищного строительства.

При этом он посетовал, что «сейчас получается глупость». «За счет средств Резервного фонда от того, что у нас бюджет профицитен, благодаря сырью - нефти, газу - мы финансируем экономику США, вкладывая деньги в дешевые казначейские обязательства, вместо того, чтобы на какую-то разумную сумму дотировать ту же сложившуюся стоимость банков, которые готовы кредитовать жилье», - резюмировал он.

Наша справка

Программа «Диалог с...» выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). «Диалог с...» - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости