Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество Работу Саяногорского и Хакасского заводов восстановили после энергоаварии 09:57, Общество Умер продюсер и экс-участник группы AC/DC Джордж Янг 09:44, Общество En+ Дерипаски объявила диапазон цен на первом после санкций IPO в Лондоне 09:39, Бизнес Колобков заявил о всеобщем помешательстве на «околоспорте» 09:30, Общество Лондон попросил ООН не называть беременных женщинами из-за трансгендеров 09:15, Общество Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 08:51, РБК и Phillips Переуступка прав: как устроена перепродажа квартир в новостройках 08:51, Жилье Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В парке «Зарядье» открылся подземный паркинг 07:48, Город В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество
Эксперты: В России реформа жилья удалась только при Хрущеве
06 июл, 2011 11:19
0
Эксперты: В России реформа жилья удалась только при Хрущеве
В России единственная реформа жилья удалась при Никите Хрущеве (руководитель СССР с 1953-го по 1964-й). Такое мнение высказал РБК-ТВ президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в программе «Диалог с Виктором Геращенко».

В России единственная реформа жилья удалась при Никите Хрущеве (руководитель СССР с 1953-го по 1964-й). Такое мнение высказал РБК-ТВ президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в программе «Диалог с Виктором Геращенко».

Он отметил, что при Хрущеве было закуплено около 300 домостроительных комбинатов, восстановлены карьеры, созданы производственные мощности, что позволило решить послевоенную стратегическую задачу, особенно это касается европейской части Союза, «когда люди жили в коммуналках, в блиндажах, везде, где только можно было спать». Именно тогда стала решаться проблема переселения людей из коммунальных квартир в квартирки с маленькой кухней и санузлом.

По мнению эксперта, сегодня решили проблемы с жильем только те, у кого есть деньги. Не решили квартирный вопрос в основном бюджетники - учителя, врачи, работники культуры, спортсмены и даже люди, которые определяют политический климат в государстве.

Как отметил Кошман, в 2003-ем средней семье из трех человек нужно было четыре года откладывать все свои средства, чтобы приобрести стандартную квартиру в 54 кв. м. К 2008-му, несмотря на общий рост доходов, копить пришлось бы уже на полтора года дольше. До сентября 2008-го в стране был строительный бум, который определялся тем, что «практически строительство стало очень серьезным бизнесом, но не для строителей, а для администрации города, региона, оно стало серьезным для тех, кто занимался землей, для энергетиков, для нефтяников, для газовиков, для водяников, для промышленности и строительных материалов».

При этом Кошман заметил, что доля строителя в этих делах составляет не более 40-45% от стоимости квадратного метра. «Если я иду за разрешением, то мне надо в Москве получить 150-200 согласований, везде надо платить», - подчеркнул Кошман. При этом квадратный метр жилья в столице стоит примерно 150 тыс. руб., затраты строителя составляют половину этой суммы, пояснил глава Ассоциации строителей России.

Гость программы отметил, что динамика ввода жилья по регионам в 2010-ом была отрицательная, а в 2011-ом она будет еще хуже.

Говоря о том, как решить жилищную проблему в стране, ведущий программы Виктор Геращенко отметил, что жилищная социальная проблема - одна из самых главных, поэтому для того, чтобы был нормальный дух в обществе, в стране, государство должно в необходимых случаях проявлять свою определенную активность. Он привел в пример Соединенные Штаты, которые стали что-то частично решать с помощью инфраструктуры, дорог и жилищного строительства.

При этом он посетовал, что «сейчас получается глупость». «За счет средств Резервного фонда от того, что у нас бюджет профицитен, благодаря сырью - нефти, газу - мы финансируем экономику США, вкладывая деньги в дешевые казначейские обязательства, вместо того, чтобы на какую-то разумную сумму дотировать ту же сложившуюся стоимость банков, которые готовы кредитовать жилье», - резюмировал он.

Наша справка

Программа «Диалог с...» выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). «Диалог с...» - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости