Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Генпрокуратура РФ: Типичные нарушения при долевом строительстве - отсутствие необходимой документации
Городская недвижимость ,  
0 

Генпрокуратура РФ: Типичные нарушения при долевом строительстве - отсутствие необходимой документации

Типичные нарушения при долевом строительстве жилых домов - отсутствие необходимой документации. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства и имущественных прав граждан при привлечении юридическими лицами их средств для участия в долевом строительстве, пишет РБК.

Типичные нарушения при долевом строительстве жилых домов - отсутствие необходимой документации. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства и имущественных прав граждан при привлечении юридическими лицами их средств для участия в долевом строительстве, пишет РБК.

Так, в Башкирии, Кировской и Нижегородской областях, Санкт-Петербурге благодаря органам прокуратуры пресечены факты привлечения застройщиками денег граждан по договорам, не соответствующим по форме и содержанию требованиям федерального законодательства. В Удмуртии только после вмешательства прокуратуры из договоров долевого участия исключены условия, ущемляющие права потребителей, а в Нижегородской области в договоры включены отсутствовавшие условия о гарантийных сроках на объекты долевого строительства.

Кроме того, в Волгоградской, Нижегородской и Ростовской областях застройщики не соблюдают установленные законом требования к содержанию договоров и допускают факты несвоевременного уведомления дольщиков о переносе сроков строительства. Все это послужило основанием для внесения прокурорами указанных субъектов представлений об устранении нарушений.

Прокуроры неоднократно применяли меры реагирования к строительным организациям, осуществляющим возведение многоэтажных домов без правоустанавливающих документов на землю, разрешений на строительство, документов о допуске к работам, а также с отступлениями от строительных норм.

Так, в Кировской области ЗАО «Компания ОСТ», не имея разрешения на строительство и правоустанавливающих документов на земельный участок, привлекало денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома. В связи с этим в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.28 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований об участии в долевом строительстве многоквартирных домов).

В отношении застройщиков Краснодарского края и Волгоградской области возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам привлечения денег граждан при отсутствии проектно-технической и правоустанавливающей документации на объекты строительства.

Кроме того, в разных регионах установлены факты волокиты и нарушения законодательства, допущенные органами местного самоуправления при оформлении застройщикам исходно-разрешительной документации.

В республиках Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, а также в Саратовской, Самарской и Пензенской областях прокуроры пресекли незаконные действия руководителей органов местного самоуправления, требовавших от застройщиков не предусмотренные законом дополнительные документы для получения разрешения на строительство, а также грубо нарушавших сроки и процедуру выдачи таких разрешений.

По фактам выявленных прокурорами нарушений к уголовной ответственности привлекались руководители коммерческих структур, грубо нарушившие права и интересы граждан. Так, приговором в Республике Коми бывший гендиректор ООО «Печорстрой-Инвест» Александр Потапов признан виновным в растрате 28 млн руб. дольщиков, привлеченных на строительство жилого дома. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.

Главное Лента