Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Лацио» одержал 11-ю победу подряд в чемпионате Италии по футболу 21:04, Спорт Российские военные сообщили об атаке десятков боевиков на сирийскую армию 20:58, Политика Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером 20:56, Общество Российские саночники впервые победили в двойках на чемпионате Европы 20:21, Спорт ЦСКА объявил о переходе футболиста в турецкий клуб 20:16, Спорт 19-летний футболист оформил хет-трик в дебютном матче за «Боруссию» 20:13, Спорт Путин пообещал решить вопрос с документами на могилу полководца Кутузова 20:11, Общество Нефтяная компания Ливии объявила о форс-мажоре из-за блокировки портов 20:01, Бизнес Партия Порошенко назвала условие его явки на допрос 19:42, Политика Иран сообщил об отправке черных ящиков на Украину 19:32, Общество Путин сообщил об «огромных планах» по развитию нацпроектов 19:23, Политика Путин заявил о замалчивании за рубежом правды о Второй мировой 19:16, Политика Трамп нашел новое объяснение убийства Сулеймани 19:12, Политика В ресторане в Самаре произошел пожар на площади 800 кв. м 18:51, Общество Мадуро разрешил первое в Венесуэле криптовалютное казино 18:40, Общество Российские биатлонисты повторили лучший результат сезона в эстафете 18:20, Спорт Путин назвал «моральными уродами» противников поддержки семей с детьми 18:10, Общество Три человека погибли в ДТП с автомобилем и грузовиком в Башкирии 18:07, Общество В «Лужниках» ответили на данные о пострадавшей в аквапарке девочке 18:04, Общество Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти 17:55, Политика Польша заявила о конфискованных СССР произведениях искусства 17:51, Политика Футболист ЦСКА объявил об уходе из команды 17:38, Спорт В ФАС посоветовали методы борьбы с рекламой по телефону 17:34, Общество В Белом доме допустили пересмотр запрета давать взятки иностранцам 17:22, Политика Минздрав посоветовал согреваться чаем после крещенских купаний 17:10, Общество На Украине оценили влияние контракта с Россией по газу 16:47, Бизнес Путин пообещал выплатить ветеранам по ₽75 тыс. к 75-летию Победы 16:33, Общество Отец Нурмагомедова назвал «Спартак» родной командой 16:22, Спорт
АИЖК: Ставки по ипотечным кредитам отражают рыночные реалии
0
АИЖК: Ставки по ипотечным кредитам отражают рыночные реалии
Средняя ставка по ипотечным кредитам в России, которая по итогам I квартала 2011года находится на уровне 12,4%, отражает те текущие реалии, которые сложились на рынке. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в ходе передачи «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ.

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России, которая по итогам I квартала 2011года находится на уровне 12,4%, отражает те текущие реалии, которые сложились на рынке. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в ходе передачи «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ.

Семеняка считает, что ставка отражает уровень инфляции в РФ и стоимость привлечения банками средств.

Глава АИЖК напомнил, что за прошлый год ставки ипотечных кредитов в РФ снизились где-то на 1,5 процентных пункта. Кроме того, существуют различные государственные жилищные программы для льготных категорий граждан, где ставки ниже 11%. В то же время Семеняка подчеркнул, что нерыночные ставки возможны только для отдельных категорий граждан (например, молодых ученых, военных), поскольку объем таких программ ограничен возможностями федерального либо регионального бюджетов. Рыночная же ипотека должна отражать рыночные условия, полагает глава АИЖК.

Он отметил, что существует ряд условий для снижения ставок по ипотечным кредитам. Первое условие - снижение в стране инфляции, вслед за ней снизится стоимость привлекаемых банками денег. Правительство сейчас уделяет первоочередное внимание снижению инфляции, отметил Семеняка, выразив надежду, что последовательность принимаемых кабинетом министров мер приведет к достижению этой цели.

Второе условие - уменьшение маржи, за которую работают банки. По оценкам АИЖК, сегодня кредитные организации по ипотечной программе работают на марже в 4%, в которой заложены и их издержки, и их риски. Для снижения издержек и рисков можно принять ряд мер, полагает Семеняка, например, перейти к электронному обороту закладных и усовершенствовать процедуру взыскания. Если работать в этом направлении, то за 5-10 лет можно снизить маржу до 2-2,5%, считает гендиректор агентства.

Третий элемент, который приводит к снижению ипотечных ставок, - поддержание конкуренции на рынке. «Если игроков мало, в той или иной форме они будут между собой координировать действия. Если же игроков много, то за счет конкуренции выигрывает потребитель. Поэтому через АИЖК мы стремимся поддерживать средние банки, чтобы они имели возможность либо продать нам закладную, либо при нашем содействии выпустить ипотечные облигации и уже напрямую привлечь деньги у долгосрочного инвестора», - подытожил Семеняка.