Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика Ковальчук побил рекорд Буре по результативности на Олимпиадах 17 фев, 17:17, Спорт
АИЖК: Ставки по ипотечным кредитам отражают рыночные реалии
18 мая 2011, 11:57
0
АИЖК: Ставки по ипотечным кредитам отражают рыночные реалии
Средняя ставка по ипотечным кредитам в России, которая по итогам I квартала 2011года находится на уровне 12,4%, отражает те текущие реалии, которые сложились на рынке. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в ходе передачи «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ.

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России, которая по итогам I квартала 2011года находится на уровне 12,4%, отражает те текущие реалии, которые сложились на рынке. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в ходе передачи «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ.

Семеняка считает, что ставка отражает уровень инфляции в РФ и стоимость привлечения банками средств.

Глава АИЖК напомнил, что за прошлый год ставки ипотечных кредитов в РФ снизились где-то на 1,5 процентных пункта. Кроме того, существуют различные государственные жилищные программы для льготных категорий граждан, где ставки ниже 11%. В то же время Семеняка подчеркнул, что нерыночные ставки возможны только для отдельных категорий граждан (например, молодых ученых, военных), поскольку объем таких программ ограничен возможностями федерального либо регионального бюджетов. Рыночная же ипотека должна отражать рыночные условия, полагает глава АИЖК.

Он отметил, что существует ряд условий для снижения ставок по ипотечным кредитам. Первое условие - снижение в стране инфляции, вслед за ней снизится стоимость привлекаемых банками денег. Правительство сейчас уделяет первоочередное внимание снижению инфляции, отметил Семеняка, выразив надежду, что последовательность принимаемых кабинетом министров мер приведет к достижению этой цели.

Второе условие - уменьшение маржи, за которую работают банки. По оценкам АИЖК, сегодня кредитные организации по ипотечной программе работают на марже в 4%, в которой заложены и их издержки, и их риски. Для снижения издержек и рисков можно принять ряд мер, полагает Семеняка, например, перейти к электронному обороту закладных и усовершенствовать процедуру взыскания. Если работать в этом направлении, то за 5-10 лет можно снизить маржу до 2-2,5%, считает гендиректор агентства.

Третий элемент, который приводит к снижению ипотечных ставок, - поддержание конкуренции на рынке. «Если игроков мало, в той или иной форме они будут между собой координировать действия. Если же игроков много, то за счет конкуренции выигрывает потребитель. Поэтому через АИЖК мы стремимся поддерживать средние банки, чтобы они имели возможность либо продать нам закладную, либо при нашем содействии выпустить ипотечные облигации и уже напрямую привлечь деньги у долгосрочного инвестора», - подытожил Семеняка. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.