Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
АИЖК: Ставки по ипотечным кредитам отражают рыночные реалии
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК: Ставки по ипотечным кредитам отражают рыночные реалии

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России, которая по итогам I квартала 2011года находится на уровне 12,4%, отражает те текущие реалии, которые сложились на рынке. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в ходе передачи «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ.

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России, которая по итогам I квартала 2011года находится на уровне 12,4%, отражает те текущие реалии, которые сложились на рынке. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в ходе передачи «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ.

Семеняка считает, что ставка отражает уровень инфляции в РФ и стоимость привлечения банками средств.

Глава АИЖК напомнил, что за прошлый год ставки ипотечных кредитов в РФ снизились где-то на 1,5 процентных пункта. Кроме того, существуют различные государственные жилищные программы для льготных категорий граждан, где ставки ниже 11%. В то же время Семеняка подчеркнул, что нерыночные ставки возможны только для отдельных категорий граждан (например, молодых ученых, военных), поскольку объем таких программ ограничен возможностями федерального либо регионального бюджетов. Рыночная же ипотека должна отражать рыночные условия, полагает глава АИЖК.

Он отметил, что существует ряд условий для снижения ставок по ипотечным кредитам. Первое условие - снижение в стране инфляции, вслед за ней снизится стоимость привлекаемых банками денег. Правительство сейчас уделяет первоочередное внимание снижению инфляции, отметил Семеняка, выразив надежду, что последовательность принимаемых кабинетом министров мер приведет к достижению этой цели.

Второе условие - уменьшение маржи, за которую работают банки. По оценкам АИЖК, сегодня кредитные организации по ипотечной программе работают на марже в 4%, в которой заложены и их издержки, и их риски. Для снижения издержек и рисков можно принять ряд мер, полагает Семеняка, например, перейти к электронному обороту закладных и усовершенствовать процедуру взыскания. Если работать в этом направлении, то за 5-10 лет можно снизить маржу до 2-2,5%, считает гендиректор агентства.

Третий элемент, который приводит к снижению ипотечных ставок, - поддержание конкуренции на рынке. «Если игроков мало, в той или иной форме они будут между собой координировать действия. Если же игроков много, то за счет конкуренции выигрывает потребитель. Поэтому через АИЖК мы стремимся поддерживать средние банки, чтобы они имели возможность либо продать нам закладную, либо при нашем содействии выпустить ипотечные облигации и уже напрямую привлечь деньги у долгосрочного инвестора», - подытожил Семеняка.

Главное Лента