Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа На месте долгостроя в Новосибирске возведут клубный дом 09:55, Фотогалерея  В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество
Разработаны два варианта введения налога на недвижимость
18 мая, 2011 12:34
0
Разработаны два варианта введения налога на недвижимость
Министерство экономического развития РФ и Федеральная налоговая служба разработали два варианта введения налога на недвижимость, пишет сегодня газета «РБК daily». Налог, старт которого неоднократно переносился из-за технических сложностей, предлагается внедрять либо по мере готовности регионов, либо одновременно по всей стране.

Министерство экономического развития РФ и Федеральная налоговая служба разработали два варианта введения налога на недвижимость, пишет сегодня газета «РБК daily». Налог, старт которого неоднократно переносился из-за технических сложностей, предлагается внедрять либо по мере готовности регионов, либо одновременно по всей стране.

На прошлой неделе в Минэкономразвития прошло совещание по вопросу введения налога на недвижимость, призванного заменить земельный налог и налог на имущество физических и юридических лиц. Как стало известно «РБК daily», чиновники обсуждают два варианта введения нового налога. Первый из них предполагает поэтапное внедрение налога по мере готовности регионов и завершения в них кадастровой оценки объектов недвижимости, а второй - одновременно по всей территории страны.

По словам директора департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрея Ивакина, чтобы избежать негативных социальных последствий, перед изменением налогового законодательства следует аккуратно просчитать единую ставку налога и необходимые вычеты. «Чтобы это сделать, нужно иметь статистику хотя бы по нескольким регионам. Поэтому последовательность будет простая: Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) к лету завершит кадастровую оценку по 12 регионам. После этого специалисты на базе этих оценок будут считать эффективную ставку и возможные вычеты. Как только они будут просчитаны, мы будем готовить поправки в Налоговый кодекс РФ. На этом этапе возможно два варианта: или налог вступает в действие по всей стране одновременно, либо поэтапно - в тех регионах, где завершены работы по кадастровой оценке», - пояснил «РБК daily» Андрей Ивакин.

Завершить работы по переносу сведений из архивов органов технической инвентаризации в государственный кадастр недвижимости во всех регионах Росреестр планирует в конце II квартала 2012 года. На этот же срок намечено и завершение массовой оценки объектов недвижимости.

Руководитель группы по налоговой политике «Стратегии-2020», президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка считает вариант постепенного внедрения налога по мере готовности субъектов более правильным. Именно такую тактику реаниматоры «Стратегии-2020» собираются предложить председателю правительства РФ Владимиру Путину. «Исходное состояние кадастра очень неравномерное, в некоторых регионах к этой работе почти не приступали. Чтобы не тормозить продвинутые регионы, лучше ввести постепенную процедуру, тем более что создание кадастра - очень долгая и затратная вещь», - отмечает Галушка. Он не исключает, что разрыв между регионами, которые первыми введут налог на недвижимость, и теми, которые сделают это последними, составит несколько лет.

Кроме того, могут кардинально измениться сами подходы к налогоисчислению недвижимости. «Сейчас есть два налога. Налог на имущество физических лиц считается по инвентаризационной базе, налог на имущество юридических лиц - по балансовой. При переходе на новый налог на недвижимость ни то, ни другое не сохраняется. Будет единый налог и для физлиц, и для юрлиц, базирующийся на кадастровой стоимости», - поясняет Ивакин.

Эксперты такой подход одобряют, отмечая, что единые принципы обложения налогами земельных участков и зданий, принадлежащих физлицам и юрлицам, заметно улучшат налоговый климат в России.

Ставку единого налога чиновники пока не обсуждают, однако ранее сообщалось, что она может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05% от рыночной стоимости недвижимости. Введение нового налога намечено на 2013 год. «Срок введения налога установлен правительством, и мы будем его придерживаться», - сообщили «РБК daily» в Министерстве финансов РФ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости