Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Разработаны два варианта введения налога на недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

Разработаны два варианта введения налога на недвижимость

Министерство экономического развития РФ и Федеральная налоговая служба разработали два варианта введения налога на недвижимость, пишет сегодня газета «РБК daily». Налог, старт которого неоднократно переносился из-за технических сложностей, предлагается внедрять либо по мере готовности регионов, либо одновременно по всей стране.

Министерство экономического развития РФ и Федеральная налоговая служба разработали два варианта введения налога на недвижимость, пишет сегодня газета «РБК daily». Налог, старт которого неоднократно переносился из-за технических сложностей, предлагается внедрять либо по мере готовности регионов, либо одновременно по всей стране.

На прошлой неделе в Минэкономразвития прошло совещание по вопросу введения налога на недвижимость, призванного заменить земельный налог и налог на имущество физических и юридических лиц. Как стало известно «РБК daily», чиновники обсуждают два варианта введения нового налога. Первый из них предполагает поэтапное внедрение налога по мере готовности регионов и завершения в них кадастровой оценки объектов недвижимости, а второй - одновременно по всей территории страны.

По словам директора департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрея Ивакина, чтобы избежать негативных социальных последствий, перед изменением налогового законодательства следует аккуратно просчитать единую ставку налога и необходимые вычеты. «Чтобы это сделать, нужно иметь статистику хотя бы по нескольким регионам. Поэтому последовательность будет простая: Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) к лету завершит кадастровую оценку по 12 регионам. После этого специалисты на базе этих оценок будут считать эффективную ставку и возможные вычеты. Как только они будут просчитаны, мы будем готовить поправки в Налоговый кодекс РФ. На этом этапе возможно два варианта: или налог вступает в действие по всей стране одновременно, либо поэтапно - в тех регионах, где завершены работы по кадастровой оценке», - пояснил «РБК daily» Андрей Ивакин.

Завершить работы по переносу сведений из архивов органов технической инвентаризации в государственный кадастр недвижимости во всех регионах Росреестр планирует в конце II квартала 2012 года. На этот же срок намечено и завершение массовой оценки объектов недвижимости.

Руководитель группы по налоговой политике «Стратегии-2020», президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка считает вариант постепенного внедрения налога по мере готовности субъектов более правильным. Именно такую тактику реаниматоры «Стратегии-2020» собираются предложить председателю правительства РФ Владимиру Путину. «Исходное состояние кадастра очень неравномерное, в некоторых регионах к этой работе почти не приступали. Чтобы не тормозить продвинутые регионы, лучше ввести постепенную процедуру, тем более что создание кадастра - очень долгая и затратная вещь», - отмечает Галушка. Он не исключает, что разрыв между регионами, которые первыми введут налог на недвижимость, и теми, которые сделают это последними, составит несколько лет.

Кроме того, могут кардинально измениться сами подходы к налогоисчислению недвижимости. «Сейчас есть два налога. Налог на имущество физических лиц считается по инвентаризационной базе, налог на имущество юридических лиц - по балансовой. При переходе на новый налог на недвижимость ни то, ни другое не сохраняется. Будет единый налог и для физлиц, и для юрлиц, базирующийся на кадастровой стоимости», - поясняет Ивакин.

Эксперты такой подход одобряют, отмечая, что единые принципы обложения налогами земельных участков и зданий, принадлежащих физлицам и юрлицам, заметно улучшат налоговый климат в России.

Ставку единого налога чиновники пока не обсуждают, однако ранее сообщалось, что она может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05% от рыночной стоимости недвижимости. Введение нового налога намечено на 2013 год. «Срок введения налога установлен правительством, и мы будем его придерживаться», - сообщили «РБК daily» в Министерстве финансов РФ.

Главное Лента