Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Алишер Усманов выйдет из телевизионного бизнеса «Муз ТВ» и СТС 14:15, Технологии и медиа Сбербанк лишили монополии на выплату военных пенсий 14:13, Финансы Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 14:05, РБК и Ситибанк Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию 14:02, Экономика Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Первые переселения по программе реновации начнутся в феврале 2018 года 13:17, Город Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика Бизнес не игрушки: как преуспеть в сфере продаж и дизайне 13:00, Стиль ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Росреестр зарегистрировал более 550 тыс. ДДУ за 10 месяцев 2017 года 12:39, Жилье Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей 12:25, Политика В России завершили исследования отечественного «ботокса» для лечения ДЦП 12:16, Общество
Уход на пенсию беби-бумеров привел к кризису рынка недвижимости США
17 мая, 2011 11:30
0
Уход на пенсию беби-бумеров привел к кризису рынка недвижимости США
Кризис на рынке недвижимости США был вызван массовым уходом на пенсию так называемых беби-бумеров, родившихся в период резкого увеличения рождаемости после Второй мировой войны. Такое мнение высказал руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев в эфире передачи «диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ.

Кризис на рынке недвижимости США был вызван массовым уходом на пенсию так называемых беби-бумеров, родившихся в период резкого увеличения рождаемости после Второй мировой войны. Такое мнение высказал руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев в эфире передачи «диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ.

Говоря о природе финансового «пузыря», он отметил, что такая ситуация сложилась, когда американские домохозяйства тратили больше, чем производили, «это классическая невоздержанность расходов». «Федеральная резервная система предполагала, что люди, корпорации, банки, которые работают в стране, внимательно следят за состоянием своих финансов. Предполагалось, что они не будут тратить больше, чем им надо», - пояснил Моисеев.

Но, по его словам, проблема в том, что «когда финансовая инженерия позволяет тратить больше, чем человек зарабатывает, через какое-то время начинает казаться, что так будет всегда». «Более того, жадные до наживы банки стали говорить: «Ничего страшного, что вы каждый месяц тратите больше, чем зарабатываете. У вас же есть дома, у вас есть акции, а цены на дома и акции всегда растут».

Ситуация, которая сложилась на рынке недвижимости США, - «это по сути МММ». «Там население всегда растет. Число людей, начинающих трудовую деятельность, всегда превышает число тех, кто ее заканчивает. У американцев принято, что, когда они начинают работать, они берут ипотеку на 30 лет под очень низкую ставку и покупают большой дом, чтобы там вырастить семью. Выходя на пенсию, они этот дом продают, покупают маленький дом, и на врученные средства они прекрасно доживают свой век», - пояснил эксперт.

«Все это было хорошо, пока количество людей, которые хотели купить большой дом, было больше, чем количество людей, которые хотели этот дом продать, поэтому цены на большие дома всегда росли. Но все изменилось, когда стали уходить на пенсию так называемые беби-бумеры. Неожиданно оказалось, что людей, выходящих на пенсию и продающих дома, стало больше, чем тех, кто вступает в возраст, когда эти дома покупают. Цены на недвижимость стали падать», - продолжил Моисеев.

По его словам, реакцией ФРС на эту ситуацию стало то, что регулятор решил «отвинтить гаечки и позволить покупать дома людям, которые раньше не могли себе этого позволить». «То есть началось ослабление стандартов в финансовой системе», - сказал он.

Кроме того, в конце 1990-х - начале 2000-х годов «появилась так называемая финансовая инженерия, финансовые инновации, когда деньги стали делать совсем уж из воздуха». То есть банки на один вложенный в них доллар выдавали все больше и больше кредитов. В США к началу кризиса, к концу 2008-го, этот мультипликатор достигал 17, что примерно в 3 раза превышает все допустимые нормы.

А дальше, по словам Алексея Моисеева, «появилась так называемая секьюритизация». «Это когда банк, использовавший уже 17-й мультипликатор и исчерпав даже эти возможности, продает те активы (по кредитам), которые у него есть, получает за это деньги со стороны инвесторов, а эти деньги еще раз можно запускать по 17 раз», - пояснил эксперт, добавив, что «в этот момент вообще был потерян контроль».

В заключение Моисеев добавил, что расчистка «всех этих колоссальных накопленных активов» не только еще не завершена, но она еще «толком и не начиналась». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости