Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Место нападения подростка на полицейских в Татарстане. Видео Общество, 13:31 Роджерс описал последствия COVID словами «реакция стала хуже пандемии» Экономика, 13:30 Почему промышленность вряд ли восстановится даже к весне-2021 — ВШЭ Pro, 13:30 Парковки на всех улицах Москвы станут бесплатными на один день Авто, 13:28 Костин сообщил о планах передать проблемные долги Уралвагонзавода Финансы, 13:21 В Кремле назвали условия введения российских миротворцев в Карабах Политика, 13:19 Apple закроет большинство магазинов во Франции на фоне второй волны COVID Технологии и медиа, 13:18 Агент рассказал о причине перехода Кокорина именно в «Спартак» Спорт, 13:13 Голикова поручила Минздраву и ФОМС дать предложения о качестве медпомощи Общество, 13:12 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 13:12 Средний размер ипотечного кредита в России обновил рекорд Недвижимость, 13:10 Пассажирский автобус вылетел в кювет на трассе в Кемеровской области Общество, 13:09 Мэр Тамбова подала заявление об отставке Политика, 13:04 От «Ведьм» до «Эмили в Париже»: 7 самых стильных премьер осени Стиль, 13:04
Уход на пенсию беби-бумеров привел к кризису рынка недвижимости США
Городская недвижимость ,  
0 

Уход на пенсию беби-бумеров привел к кризису рынка недвижимости США

Кризис на рынке недвижимости США был вызван массовым уходом на пенсию так называемых беби-бумеров, родившихся в период резкого увеличения рождаемости после Второй мировой войны. Такое мнение высказал руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев в эфире передачи «диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ.

Кризис на рынке недвижимости США был вызван массовым уходом на пенсию так называемых беби-бумеров, родившихся в период резкого увеличения рождаемости после Второй мировой войны. Такое мнение высказал руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев в эфире передачи «диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ.

Говоря о природе финансового «пузыря», он отметил, что такая ситуация сложилась, когда американские домохозяйства тратили больше, чем производили, «это классическая невоздержанность расходов». «Федеральная резервная система предполагала, что люди, корпорации, банки, которые работают в стране, внимательно следят за состоянием своих финансов. Предполагалось, что они не будут тратить больше, чем им надо», - пояснил Моисеев.

Но, по его словам, проблема в том, что «когда финансовая инженерия позволяет тратить больше, чем человек зарабатывает, через какое-то время начинает казаться, что так будет всегда». «Более того, жадные до наживы банки стали говорить: «Ничего страшного, что вы каждый месяц тратите больше, чем зарабатываете. У вас же есть дома, у вас есть акции, а цены на дома и акции всегда растут».

Ситуация, которая сложилась на рынке недвижимости США, - «это по сути МММ». «Там население всегда растет. Число людей, начинающих трудовую деятельность, всегда превышает число тех, кто ее заканчивает. У американцев принято, что, когда они начинают работать, они берут ипотеку на 30 лет под очень низкую ставку и покупают большой дом, чтобы там вырастить семью. Выходя на пенсию, они этот дом продают, покупают маленький дом, и на врученные средства они прекрасно доживают свой век», - пояснил эксперт.

«Все это было хорошо, пока количество людей, которые хотели купить большой дом, было больше, чем количество людей, которые хотели этот дом продать, поэтому цены на большие дома всегда росли. Но все изменилось, когда стали уходить на пенсию так называемые беби-бумеры. Неожиданно оказалось, что людей, выходящих на пенсию и продающих дома, стало больше, чем тех, кто вступает в возраст, когда эти дома покупают. Цены на недвижимость стали падать», - продолжил Моисеев.

По его словам, реакцией ФРС на эту ситуацию стало то, что регулятор решил «отвинтить гаечки и позволить покупать дома людям, которые раньше не могли себе этого позволить». «То есть началось ослабление стандартов в финансовой системе», - сказал он.

Кроме того, в конце 1990-х - начале 2000-х годов «появилась так называемая финансовая инженерия, финансовые инновации, когда деньги стали делать совсем уж из воздуха». То есть банки на один вложенный в них доллар выдавали все больше и больше кредитов. В США к началу кризиса, к концу 2008-го, этот мультипликатор достигал 17, что примерно в 3 раза превышает все допустимые нормы.

А дальше, по словам Алексея Моисеева, «появилась так называемая секьюритизация». «Это когда банк, использовавший уже 17-й мультипликатор и исчерпав даже эти возможности, продает те активы (по кредитам), которые у него есть, получает за это деньги со стороны инвесторов, а эти деньги еще раз можно запускать по 17 раз», - пояснил эксперт, добавив, что «в этот момент вообще был потерян контроль».

В заключение Моисеев добавил, что расчистка «всех этих колоссальных накопленных активов» не только еще не завершена, но она еще «толком и не начиналась».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента