Лента новостей
Все новости Недвижимость
Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать 16:31, Политика Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика Airbus может создать самолеты без вредных выбросов к 2030 году 13:14, Технологии и медиа С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 13:10, РБК и Subaru
Уход на пенсию беби-бумеров привел к кризису рынка недвижимости США
0
Уход на пенсию беби-бумеров привел к кризису рынка недвижимости США
Кризис на рынке недвижимости США был вызван массовым уходом на пенсию так называемых беби-бумеров, родившихся в период резкого увеличения рождаемости после Второй мировой войны. Такое мнение высказал руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев в эфире передачи «диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ.

Кризис на рынке недвижимости США был вызван массовым уходом на пенсию так называемых беби-бумеров, родившихся в период резкого увеличения рождаемости после Второй мировой войны. Такое мнение высказал руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев в эфире передачи «диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ.

Говоря о природе финансового «пузыря», он отметил, что такая ситуация сложилась, когда американские домохозяйства тратили больше, чем производили, «это классическая невоздержанность расходов». «Федеральная резервная система предполагала, что люди, корпорации, банки, которые работают в стране, внимательно следят за состоянием своих финансов. Предполагалось, что они не будут тратить больше, чем им надо», - пояснил Моисеев.

Но, по его словам, проблема в том, что «когда финансовая инженерия позволяет тратить больше, чем человек зарабатывает, через какое-то время начинает казаться, что так будет всегда». «Более того, жадные до наживы банки стали говорить: «Ничего страшного, что вы каждый месяц тратите больше, чем зарабатываете. У вас же есть дома, у вас есть акции, а цены на дома и акции всегда растут».

Ситуация, которая сложилась на рынке недвижимости США, - «это по сути МММ». «Там население всегда растет. Число людей, начинающих трудовую деятельность, всегда превышает число тех, кто ее заканчивает. У американцев принято, что, когда они начинают работать, они берут ипотеку на 30 лет под очень низкую ставку и покупают большой дом, чтобы там вырастить семью. Выходя на пенсию, они этот дом продают, покупают маленький дом, и на врученные средства они прекрасно доживают свой век», - пояснил эксперт.

«Все это было хорошо, пока количество людей, которые хотели купить большой дом, было больше, чем количество людей, которые хотели этот дом продать, поэтому цены на большие дома всегда росли. Но все изменилось, когда стали уходить на пенсию так называемые беби-бумеры. Неожиданно оказалось, что людей, выходящих на пенсию и продающих дома, стало больше, чем тех, кто вступает в возраст, когда эти дома покупают. Цены на недвижимость стали падать», - продолжил Моисеев.

По его словам, реакцией ФРС на эту ситуацию стало то, что регулятор решил «отвинтить гаечки и позволить покупать дома людям, которые раньше не могли себе этого позволить». «То есть началось ослабление стандартов в финансовой системе», - сказал он.

Кроме того, в конце 1990-х - начале 2000-х годов «появилась так называемая финансовая инженерия, финансовые инновации, когда деньги стали делать совсем уж из воздуха». То есть банки на один вложенный в них доллар выдавали все больше и больше кредитов. В США к началу кризиса, к концу 2008-го, этот мультипликатор достигал 17, что примерно в 3 раза превышает все допустимые нормы.

А дальше, по словам Алексея Моисеева, «появилась так называемая секьюритизация». «Это когда банк, использовавший уже 17-й мультипликатор и исчерпав даже эти возможности, продает те активы (по кредитам), которые у него есть, получает за это деньги со стороны инвесторов, а эти деньги еще раз можно запускать по 17 раз», - пояснил эксперт, добавив, что «в этот момент вообще был потерян контроль».

В заключение Моисеев добавил, что расчистка «всех этих колоссальных накопленных активов» не только еще не завершена, но она еще «толком и не начиналась».