Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Госдума приняла закон об установлении особенностей банкротства застройщиков
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума приняла закон об установлении особенностей банкротства застройщиков

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об установлении особенностей банкротства застройщиков. Документ вносит изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и ст.17 и ст.223 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Об этом сообщает РБК.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об установлении особенностей банкротства застройщиков. Документ вносит изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и ст.17 и ст.223 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Об этом сообщает РБК.

Документ устанавливает особенности банкротства компаний, привлекавших средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов. Предусматривается, что в рассмотрении дел о банкротстве застройщиков, принимают участие представители уполномоченных органов госвласти субъектов РФ. Устанавливается преимущественное погашение требований граждан, внесших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов: договор участия в долевом строительстве; договор купли-продажи квартиры в строящемся доме, в том числе предварительный; договор простого товарищества; договор инвестирования; договор подряда; выдача векселя для последующей оплаты им квартиры.

При этом документ предусматривает равный уровень защиты интересов граждан, средства которых привлекались застройщиком, независимо от характера их требований и вида договора, по которому привлекались денежные средства. Требования участников строительства отнесены к третьей очереди кредиторов, но при этом законопроектом устанавливается, что они имеют более высокий приоритет по отношению к задолженности по налогам и иным обязательным платежам.

Органам госвласти субъектов РФ и гражданам предоставляется право предъявлять в арбитражный суд требования о расторжении договора о передаче жилого помещения с застройщиком и возврате неосновательного обогащения в виде уплаченных до расторжения договора денежных средств, а также о возмещении убытков в виде реального ущерба в случае, если удовлетворение требований о передаче жилого помещения невозможно.

Предусмотрена возможность введения Арбитражным судом обеспечительных мер в отношении земельного участка, на котором расположен строящийся жилой дом, в целях защиты интересов граждан, имеющих право на приобретение квартиры в таком доме - в виде запрета на продажу, передачу в аренду, обременение залогом земельного участка, на котором расположен недостроенный жилой дом и самого жилого дома и связанных с ним объектов инфраструктуры.

Устанавливаются особенности продажи имущества застройщика незавершенного строительством дома и земельного участка. В качестве одной из возможностей погашения требований участников строительства предусмотрена возможность передачи земельного участка и незаконченного строительством жилого дома строительному кооперативу с целью завершения строительства жилого дома. Решение о такой форме погашения требований будет приниматься собранием участников строительства.

Также предусмотрена возможность передачи участникам строительства жилых помещений в ином многоквартирном жилом доме, принадлежащим застройщику, который не выполнил обязательства перед участниками строительства.

Документ не предусматривает достройку жилых домов из бюджетов субъектов РФ. Кроме того, в целях распространения действия особенностей банкротства на граждан, уже пострадавших от действий застройщиков, законопроекту придается обратная сила.

При установлении размера денежного требования участника строительства учитывается размер убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения, в виде разницы между стоимостью жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства, и суммой денежных средств, уплаченных до расторжения этого договора, и (или) стоимостью переданного застройщику имущества.

Определяется, что из средств, вырученных от реализации предмета залога - объекта строительства и земельного участка, принадлежащих застройщику, 25% направляется на погашение денежных требований граждан - участников строительства вне зависимости от того, являются ли эти граждане залогодержателями в отношении реализуемых объектов незавершенного строительства и застроенного или подлежащего застройке земельного участка.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ручная вышивка, фактурность и принты: тренды в дизайне текстиля — 2025Дизайн, 10:38
Маткапитал-2025: как потратить ₽912 тыс. на улучшение жилищных условийДеньги, 20 июн, 16:55
Около 100 исторических зданий Москва продала на торгах за 3,5 годаГород, 20 июн, 16:41
Собянин заявил, что не ожидает ужасов со спадом строительства жильяОтрасль, 20 июн, 16:05
Хуснуллин предсказал рост цен на жилье в ближайшие годыНедвижимость, 20 июн, 15:36
На ПМЭФ-2025 рассказали, каким будет парк «Дед Мороз» в Великом УстюгеГород, 20 июн, 15:02
Хуснуллин рассказал о больших рисках на рынке строящегося жильяЖилье, 20 июн, 12:13
ВТБ снизил ставки по рыночной ипотеке до 25,3% годовыхДеньги, 20 июн, 11:12
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартирыЖилье, 20 июн, 10:52
Назван район Москвы, где предложение в новостройках снизилось в 2 разаЖилье, 20 июн, 10:00
Непроданное жилье предложили использовать для расселения ветхих домовЖилье, 19 июн, 18:54
Стасишин назвал препятствия для развития арендного жилья в РоссииЖилье, 19 июн, 18:42
В Минстрое рассматривают варианты нефинансовой помощи девелоперамОтрасль, 19 июн, 17:39
От 1,9 млн руб.: названы локации Подмосковья с самыми дешевыми домамиЗагород, 19 июн, 15:32
Главное Лента