Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество
Госдума приняла закон об установлении особенностей банкротства застройщиков
28 июн 2011, 18:37
0
Госдума приняла закон об установлении особенностей банкротства застройщиков
Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об установлении особенностей банкротства застройщиков. Документ вносит изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и ст.17 и ст.223 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Об этом сообщает РБК.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об установлении особенностей банкротства застройщиков. Документ вносит изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и ст.17 и ст.223 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Об этом сообщает РБК.

Документ устанавливает особенности банкротства компаний, привлекавших средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов. Предусматривается, что в рассмотрении дел о банкротстве застройщиков, принимают участие представители уполномоченных органов госвласти субъектов РФ. Устанавливается преимущественное погашение требований граждан, внесших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов: договор участия в долевом строительстве; договор купли-продажи квартиры в строящемся доме, в том числе предварительный; договор простого товарищества; договор инвестирования; договор подряда; выдача векселя для последующей оплаты им квартиры.

При этом документ предусматривает равный уровень защиты интересов граждан, средства которых привлекались застройщиком, независимо от характера их требований и вида договора, по которому привлекались денежные средства. Требования участников строительства отнесены к третьей очереди кредиторов, но при этом законопроектом устанавливается, что они имеют более высокий приоритет по отношению к задолженности по налогам и иным обязательным платежам.

Органам госвласти субъектов РФ и гражданам предоставляется право предъявлять в арбитражный суд требования о расторжении договора о передаче жилого помещения с застройщиком и возврате неосновательного обогащения в виде уплаченных до расторжения договора денежных средств, а также о возмещении убытков в виде реального ущерба в случае, если удовлетворение требований о передаче жилого помещения невозможно.

Предусмотрена возможность введения Арбитражным судом обеспечительных мер в отношении земельного участка, на котором расположен строящийся жилой дом, в целях защиты интересов граждан, имеющих право на приобретение квартиры в таком доме - в виде запрета на продажу, передачу в аренду, обременение залогом земельного участка, на котором расположен недостроенный жилой дом и самого жилого дома и связанных с ним объектов инфраструктуры.

Устанавливаются особенности продажи имущества застройщика незавершенного строительством дома и земельного участка. В качестве одной из возможностей погашения требований участников строительства предусмотрена возможность передачи земельного участка и незаконченного строительством жилого дома строительному кооперативу с целью завершения строительства жилого дома. Решение о такой форме погашения требований будет приниматься собранием участников строительства.

Также предусмотрена возможность передачи участникам строительства жилых помещений в ином многоквартирном жилом доме, принадлежащим застройщику, который не выполнил обязательства перед участниками строительства.

Документ не предусматривает достройку жилых домов из бюджетов субъектов РФ. Кроме того, в целях распространения действия особенностей банкротства на граждан, уже пострадавших от действий застройщиков, законопроекту придается обратная сила.

При установлении размера денежного требования участника строительства учитывается размер убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения, в виде разницы между стоимостью жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства, и суммой денежных средств, уплаченных до расторжения этого договора, и (или) стоимостью переданного застройщику имущества.

Определяется, что из средств, вырученных от реализации предмета залога - объекта строительства и земельного участка, принадлежащих застройщику, 25% направляется на погашение денежных требований граждан - участников строительства вне зависимости от того, являются ли эти граждане залогодержателями в отношении реализуемых объектов незавершенного строительства и застроенного или подлежащего застройке земельного участка. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости