Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт
Госдума приняла закон об установлении особенностей банкротства застройщиков
28 июн, 2011 18:37
0
Госдума приняла закон об установлении особенностей банкротства застройщиков
Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об установлении особенностей банкротства застройщиков. Документ вносит изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и ст.17 и ст.223 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Об этом сообщает РБК.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об установлении особенностей банкротства застройщиков. Документ вносит изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и ст.17 и ст.223 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Об этом сообщает РБК.

Документ устанавливает особенности банкротства компаний, привлекавших средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов. Предусматривается, что в рассмотрении дел о банкротстве застройщиков, принимают участие представители уполномоченных органов госвласти субъектов РФ. Устанавливается преимущественное погашение требований граждан, внесших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов: договор участия в долевом строительстве; договор купли-продажи квартиры в строящемся доме, в том числе предварительный; договор простого товарищества; договор инвестирования; договор подряда; выдача векселя для последующей оплаты им квартиры.

При этом документ предусматривает равный уровень защиты интересов граждан, средства которых привлекались застройщиком, независимо от характера их требований и вида договора, по которому привлекались денежные средства. Требования участников строительства отнесены к третьей очереди кредиторов, но при этом законопроектом устанавливается, что они имеют более высокий приоритет по отношению к задолженности по налогам и иным обязательным платежам.

Органам госвласти субъектов РФ и гражданам предоставляется право предъявлять в арбитражный суд требования о расторжении договора о передаче жилого помещения с застройщиком и возврате неосновательного обогащения в виде уплаченных до расторжения договора денежных средств, а также о возмещении убытков в виде реального ущерба в случае, если удовлетворение требований о передаче жилого помещения невозможно.

Предусмотрена возможность введения Арбитражным судом обеспечительных мер в отношении земельного участка, на котором расположен строящийся жилой дом, в целях защиты интересов граждан, имеющих право на приобретение квартиры в таком доме - в виде запрета на продажу, передачу в аренду, обременение залогом земельного участка, на котором расположен недостроенный жилой дом и самого жилого дома и связанных с ним объектов инфраструктуры.

Устанавливаются особенности продажи имущества застройщика незавершенного строительством дома и земельного участка. В качестве одной из возможностей погашения требований участников строительства предусмотрена возможность передачи земельного участка и незаконченного строительством жилого дома строительному кооперативу с целью завершения строительства жилого дома. Решение о такой форме погашения требований будет приниматься собранием участников строительства.

Также предусмотрена возможность передачи участникам строительства жилых помещений в ином многоквартирном жилом доме, принадлежащим застройщику, который не выполнил обязательства перед участниками строительства.

Документ не предусматривает достройку жилых домов из бюджетов субъектов РФ. Кроме того, в целях распространения действия особенностей банкротства на граждан, уже пострадавших от действий застройщиков, законопроекту придается обратная сила.

При установлении размера денежного требования участника строительства учитывается размер убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения, в виде разницы между стоимостью жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства, и суммой денежных средств, уплаченных до расторжения этого договора, и (или) стоимостью переданного застройщику имущества.

Определяется, что из средств, вырученных от реализации предмета залога - объекта строительства и земельного участка, принадлежащих застройщику, 25% направляется на погашение денежных требований граждан - участников строительства вне зависимости от того, являются ли эти граждане залогодержателями в отношении реализуемых объектов незавершенного строительства и застроенного или подлежащего застройке земельного участка. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости