Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 29 ноя, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 29 ноя, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 29 ноя, 15:18
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Деньги, 29 ноя, 14:57
«Домклик» назвал среднюю стоимость аренды квартир по районам Москвы Жилье, 29 ноя, 14:27
В Москве заработал новый порядок согласования переустройства квартир
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве заработал новый порядок согласования переустройства квартир

В Москве 1 декабря 2011 года вступает в силу новый порядок согласования переустройства и перепланировки квартир. Постановление «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах» было принято на заседании правительства Москвы 25 октября 2011 года, передает РБК.

В Москве 1 декабря 2011 года вступает в силу новый порядок согласования переустройства и перепланировки квартир. Постановление «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах» было принято на заседании правительства Москвы 25 октября 2011 года, передает РБК.

Согласно этому документу, с 1 декабря 2011-го перепланировка и переустройство помещений в многоквартирных домах будут осуществляться по новым правилам. Сокращено количество видов работ, требующих согласования. Обращаться в органы власти больше не потребуется, например при перестановке сантехники в границах туалетов, ванных комнат, кухонь или при остеклении лоджий и балконов.

В связи с тем, что жилой фонд Москвы более чем наполовину состоит из домов массовых серий, стало возможным разработать каталог типовых решений перепланировок квартир. Каталог содержит проекты, описывающие наиболее типичные виды работ, осуществляемых гражданами. Эти проекты уже согласованы с авторами домов и Мосжилинспекцией.

Ознакомиться с каталогом можно на сайте Мосжилинспекции. В окружных инспекциях и многофункциональных центрах предоставления услуг города Москвы также представлены альбомы типовых проектов переустройств и перепланировок помещений.

Из процесса согласования исключены Роспотребнадзор и МЧС. Их функции возложены на Мосжилинспекцию. Если процесс перепланировки затрагивает объект культурного наследия, то Мосжилинспекция будет самостоятельно осуществлять согласование с Комитетом культурного наследия города. В результате граждане будут избавлены от необходимости не только тратить время на организацию государственной историко-культурной экспертизы, но и платить за нее. Гражданам, решившим осуществить перепланировку (переустройство), нужно будет контактировать с единственным органом власти - Мосжилинспекцией.

По новым правилам продлевается срок действия разрешения на перепланировку. Предельный срок увеличен с 4 месяцев до 1 года.

На заключительном этапе, как и раньше, работу должна будет принять специальная комиссия. Раньше в ее состав входили представители Мосжилинспекции, разработчика проекта, исполнителя работ, управляющей организации и управы района. Было решено исключить представителей управы из состава комиссии, а управляющую организацию привлекать только в том случае, если перепланировка затрагивает общедомовое имущество.

До сегодняшнего дня в среднем за год согласовывалось около 14 тыс. переустройств и перепланировок помещений в жилых домах, что, по оценкам экспертов, составляет около 5% реально производимых работ. В связи с этим остро стоит проблема самовольных перепланировок жилых помещений.

В настоящее время самовольная перепланировка влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. По новым правилам Мосжилинспекция может требовать приведения помещения в первоначальное состояние и взимать штраф неоднократно до исполнения требования.

Кроме того, предусмотрена возможность узаконивания самовольного переустройства без применения административных санкций при условии, что такое переустройство соответствует новым требованиям.

Главное Лента