Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стол, книжный шкаф и тумба: какая мебель нужна вашей кошке Недвижимость, 11:31 Новостройки по эскроу впервые обогнали возводимые по старым правилам дома Недвижимость, 11:29 CAS аннулировал победы биатлониста Устюгова на двух Олимпиадах Спорт, 11:24 Как сибиряки осваивают финансовую грамоту Партнерский материал, 11:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 11:21 Размещение акций «дочки» Alibaba поможет Китаю установить еще один рекорд Инвестиции, 11:17 Бизнес на костях: как тело превращается в товар и насколько это законно Футурология, 11:10  Госдума приняла меняющий порядок формирования правительства закон Политика, 11:07 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 11:05 Новые правила: какие законы изменят ретейл и рестораны в 2021 году Pro, 11:00 Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца Спорт, 10:59 «Автотор» создаст собственный автомобиль Авто, 10:58 Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального Политика, 10:57 Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом № 1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53
Россияне предпочитают делать ремонт сами
Городская недвижимость ,  
0 

Россияне предпочитают делать ремонт сами

Большинство россиян (67%) предпочитают делать ремонт своего жилья собственными силами. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским центром РОМИР. При этом популярность «собственноручного» ремонта заметно падает в старшей возрастной группе (от 77% в возрасте до 25 лет до 61% в возрасте старше 45) и с ростом дохода участников опроса, пишет РБК.

Большинство россиян (67%) предпочитают делать ремонт своего жилья собственными силами. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским центром РОМИР. При этом популярность «собственноручного» ремонта заметно падает в старшей возрастной группе (от 77% в возрасте до 25 лет до 61% в возрасте старше 45) и с ростом дохода участников опроса, пишет РБК.

Большинство опрошенных (61%) живут в квартирах, где проводился частичный или полный косметический или капитальный ремонт совсем недавно - в пределах двух лет. Еще около трети опрошенных делали тот или иной вид ремонта от 2 до 5 лет назад. Остальные участники опроса признались, что не делали ремонт в квартире очень давно либо ничего не делали вообще. Чаще всего это мужчины и респонденты в возрасте до 25 лет.

Правда, проводившийся ремонт был чаще всего не только косметический, но и частичный, то есть ремонту подвергалась одна или несколько комнат, но не все (53%). На втором месте по популярности (21%) ремонт капитальный, при этом опять же частичный. Таким образом, 74% респондентов, ремонтирующих жилье, предпочитают делать это по частям - по мере сил, средств и возможностей. 15% опрошенных ответили, что проводили полный косметический ремонт. И лишь 11% отремонтировавших квартиры завили о комплексной, капитальной реконструкции своего жилища.

При этом 27% инициаторов ремонта наняли частную ремонтную бригаду или физическое лицо. И лишь 5% обратились в фирму, предоставляющую ремонтные услуги. Причем инициаторами обращения к профессионалам, будь то частным или юридическим лицам, чаще всего становятся женщины (37% против 27% у мужчин).

Больше половины (54%) проводивших ремонт респондентов уложились в сумму в пределах 60 тыс. руб. Однако в среднем сумма, которую, по подсчетам исследователей, потратили жители российских городов на ремонт, составляет около 106 тыс. руб. Наиболее популярными товарами для ремонта стали обои (80%) и сопутствующие им клеи, универсальные и полезные в любом ремонте герметики и монтажные пены (59%), а также другие материалы для внутренних поверхностей: штукатурные и шпаклевочные смеси (57%), лакокрасочные материалы (51%). Чаще всего закупать товары для ремонта россияне предпочитают в специализированных магазинах (69%), на строительных рынках (37%), в супермаркетах и мегамоллах (35%).

В опросе, который был проведен в июне 2012 года, приняли участие 1 тыс. респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тыс. и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента