Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК заявили о нахождении почти 99% пропавших детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58
Офисная недвижимость Ростова снова «в плюсе»
Городская недвижимость ,  
0 

Офисная недвижимость Ростова снова «в плюсе»

Спрос на офисную недвижимость в Ростове пошел вверх. Повышение бизнес-активности вызвало рост цен на аренду помещений примерно на 10% по сравнению с прошлогодними показателями. При этом качественная недвижимость класса «А», по-прежнему, в дефиците, пишет РБК.

Спрос на офисную недвижимость в Ростове пошел вверх. Повышение бизнес-активности вызвало рост цен на аренду помещений примерно на 10% по сравнению с прошлогодними показателями. При этом качественная недвижимость класса «А», по-прежнему, в дефиците, пишет РБК.

По мнению участников рынка, стоимость аренды в ростовских бизнес-центрах осенью будет постепенно расти. Количество арендаторов тоже увеличится.

«Сегмент офисной недвижимости дольше всех выходил из кризиса, и летом 2011 года, можно сказать, ситуация практически вернулась к докризисному уровню», - отмечает директор агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель.

Участники рынка объясняют это не только сезонным всплеском деловой активности. В ближайшее время в донской столице ожидают приход новых компаний, которые будут строить объекты для Чемпионата мира по футболу в 2018-ом.

«Наш город очень интересен для инвесторов с географической точки зрения. С приходом новых инвесторов, новых девелоперов, новых игроков рынка офисная недвижимость будет востребована, и в дальнейшем рост цен на нее будет. Даже с учетом того, что введутся новые бизнес-центры, они тоже будут востребованы в будущем», - говорит директор департамента коммерческой недвижимости компании «Дон-МТ», Роман Зиновьев.

Этим летом список коммерческой недвижимости Ростова-на-Дону пополнил бизнес-центр «Гвардейский». Еще один крупный объект - «Колизей» - планируется запустить к концу года. Новые игроки, говорят эксперты, могут обострить конкуренцию среди девелоперов. Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, дополнительные офисы спасут рынок донской столицы от дефицита площадей и будут сдерживать рост арендных ставок. Сегодня, по данным агентств недвижимости, цена за квадратный метр офиса колеблется от 300 до 1500 тысяч рублей.

«На сегодняшний день в среднем аренда по городу, как показывает наш мониторинг, составляет 800 рублей за квадратный метр - это аренда в бизнес-центрах класса «В». Аренда в бизнес-центрах класса «А» - 1000-1200 рублей за квадратный метр. Ставки аренды во многих помещениях по сравнению с прошлым годом выросли, потому что кризис прошел, компании активизировались, оживился спрос, который был. Появились новые компании, которые открываются в Ростове. Появились федеральные компании, которые открывают свои офисы у нас в городе», - отмечает заместитель директора по коммерческим вопросам управляющей компании «Омега» (бизнес-центр «Гедон») Татьяна Усанова.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, зачастую поиск офиса в Ростове становится для компании настоящей проблемой. Вновь построенные бизнес-центры рассчитаны на крупных арендаторов и предлагают большие помещения площадью в 300-400 квадратных метров. Этот сегмент, по мнению аналитиков, не слишком востребован среди региональных компаний. Офисы же площадью в 50 квадратных метров, так называемый «хит продаж», становятся дефицитными особенно в сезон повышенной деловой активности. Поэтому, говорит директор управляющей компании «Офис-сервис» (бизнес-центр «Купеческий двор») Олег Пилипенко, в бизнес-центрах приходится даже проводить перепланировку помещений.

«Мы в «Купеческом дворе» уже третий проект делаем, производя сегментацию большого помещения и зонирования на маленькие офисы. Мы инвестируем довольно большие средства. Делим помещение перегородками, делаем отделку и заселяем арендаторами, которые имеют потребность в маленьких площадях и которые не могут этого найти нигде», - рассказывает Олег Пилипенко.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются арендаторы ростовских офисов, - несоответствие помещений заявленному в рекламе классу. До начала 2011 года, по словам участников рынка, девелоперы сами присваивали «классность» своим объектам. Сегодня, поясняет директор агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель, этим вопросом занимается гильдия управляющих и девелоперов, и практически все крупные объекты Ростова прошли классификацию.

В Ростове, по данным агентств недвижимости, класс «А» присвоен только двум бизнес-центрам - «Гедон» и готовящийся к запуску «Колизей». Два объекта на стадии строительства - «Риверсайд» и «Пять морей» - тоже претендуют на высокую «классность». Как говорят специалисты, после ввода в эксплуатацию они восполнят дефицит качественной офисной недвижимости в городе.