Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГК «Дикси» ответила на претензии ФАС 14:27, Бизнес Под Томском на фестивале отравились 129 человек 14:18, Общество Украина отчиталась о полной победе над Лениным 14:16, Политика Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество Цены на элитное жилье в России показали худшую в мире динамику 13:44, Жилье Кабмин определил правила госзакупок одноразовых медизделий из пластика 13:40, Экономика В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России 13:16, Общество Медведев поручил выделить 650 млн руб. пострадавшим от паводка в Приморье 13:11, Политика Роскомнадзор сообщил о вечной блокировке пяти пиратских сайтов 13:08, Технологии и медиа Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 13:06, Общество Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму 13:02, Политика «Спартак» согласовал контракт с нападающим «Милана» 13:00, Спорт В России около 1,5 млн участков могут попасть под «лесную амнистию» 12:47, Город Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Самарский СК начал проверку сообщений о травле убивших котенка девочек 12:35, Общество Как выглядит частный дом стоимостью 3 тысячи биткоинов 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто
Эксперт: Аренда «однушки» в Москве стоит в среднем 28,5 тыс. рублей
07 дек, 2011 14:19
0
Эксперт: Аренда «однушки» в Москве стоит в среднем 28,5 тыс. рублей
- В ноябре на рынке аренды жилья Москвы наблюдалось традиционное затишье. Высокий сезон позади, поэтому спрос и предложение по сравнению с октябрем снизились. Цена аренды жилья в Москве и области опустилась за месяц на 3-5% в зависимости от класса и месторасположения объекта. По итогам ноября стоимость найма жилья экономкласса в Москве составила 28,5 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру, 39 тыс. рублей - за двухкомнатную и 53 тыс. рублей - за трехкомнатную, пишет «РБК-Недвижимость».

Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость»:

- В ноябре на рынке аренды жилья Москвы наблюдалось традиционное затишье. Высокий сезон позади, поэтому спрос и предложение по сравнению с октябрем снизились. Цена аренды жилья в Москве и области опустилась за месяц на 3-5% в зависимости от класса и месторасположения объекта. По итогам ноября стоимость найма жилья экономкласса в Москве составила 28,5 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру, 39 тыс. рублей - за двухкомнатную и 53 тыс. рублей - за трехкомнатную, пишет «РБК-Недвижимость».

В Подмосковье ставки в сегменте экономкласса распределялись следующим образом. Наем однокомнатной квартиры обходился нанимателю в среднем в 19,8 тыс. рублей в месяц, за двухкомнатную просили 27 тыс. рублей, за трехкомнатную - 37,5 тыс. рублей в месяц.

По нашим оценкам, такая ситуация на рынке аренды жилья в Москве и Подмосковье сохранится и в декабре. В связи с грядущими праздниками и продолжительными каникулами конец года всегда характеризуется низкой активностью участников рынка, поэтому и ставки останутся на прежнем уровне.

В целом в 2011 году в сегменте аренды жилья мы наблюдали несколько основных тенденций. Так, например, уровень спроса был выше, нежели в прошлом и позапрошлом годах. Это произошло в основном за счет миграции владельцев жилья с рынка купли-продажи в сегмент аренды. Общая финансовая нестабильность, слухи о повторении ситуации 2008 года, а также высокие ставки по ипотеке вынудили многих отказаться от покупки недвижимости в пользу аренды квартир. Сыграл роль и приток квартиросъемщиков, приехавших в столицу на работу из регионов. Кроме того, мы наблюдали «скачки» нанимателей из класса в класс: кто-то, стараясь сэкономить, переходил в более дешевые сегменты, у кого-то, наоборот, дела шли в гору, вместе с тем росли и потребности в более дорогом и качественном жилье. Повысился спрос на жилье в Подмосковье.

Уровень предложения арендного жилья в 2011 году не изменился и остался на уровне прошлого года. Несмотря на то что с рынка постепенно уходят инвестиционные квартиры, компенсирует их недостаток ипотечное жилье, сдаваемое в наем, а также те квартиры, которые долгое время «простаивали» (были куплены на перспективу для своих нужд, но не использовались по назначению). Также в этом году получила огромную популярность сдача в аренду квартир, выставленных на продажу. Доля таких предложений составила порядка 5%.

Что касается ставок, то в будущем году они будут изменяться в большей степени под действием фактора сезонности. Смены политического курса не произошло, на мировом рынке пока все относительно стабильно, поэтому эти факторы будут сказываться в меньшей степени. Первый всплеск деловой активности на рынке аренды жилья традиционно ожидается в феврале. Затем в конце весны и начале лета активность участников рынка будет умеренной, после чего с середины июля и вплоть до конца октября мы опять будем наблюдать «высокий сезон». Основные тенденции 2011 года сохранятся. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости