Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Эксперт: Аренда «однушки» в Москве стоит в среднем 28,5 тыс. рублей
07 дек, 2011 14:19
0
Эксперт: Аренда «однушки» в Москве стоит в среднем 28,5 тыс. рублей
- В ноябре на рынке аренды жилья Москвы наблюдалось традиционное затишье. Высокий сезон позади, поэтому спрос и предложение по сравнению с октябрем снизились. Цена аренды жилья в Москве и области опустилась за месяц на 3-5% в зависимости от класса и месторасположения объекта. По итогам ноября стоимость найма жилья экономкласса в Москве составила 28,5 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру, 39 тыс. рублей - за двухкомнатную и 53 тыс. рублей - за трехкомнатную, пишет «РБК-Недвижимость».

Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость»:

- В ноябре на рынке аренды жилья Москвы наблюдалось традиционное затишье. Высокий сезон позади, поэтому спрос и предложение по сравнению с октябрем снизились. Цена аренды жилья в Москве и области опустилась за месяц на 3-5% в зависимости от класса и месторасположения объекта. По итогам ноября стоимость найма жилья экономкласса в Москве составила 28,5 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру, 39 тыс. рублей - за двухкомнатную и 53 тыс. рублей - за трехкомнатную, пишет «РБК-Недвижимость».

В Подмосковье ставки в сегменте экономкласса распределялись следующим образом. Наем однокомнатной квартиры обходился нанимателю в среднем в 19,8 тыс. рублей в месяц, за двухкомнатную просили 27 тыс. рублей, за трехкомнатную - 37,5 тыс. рублей в месяц.

По нашим оценкам, такая ситуация на рынке аренды жилья в Москве и Подмосковье сохранится и в декабре. В связи с грядущими праздниками и продолжительными каникулами конец года всегда характеризуется низкой активностью участников рынка, поэтому и ставки останутся на прежнем уровне.

В целом в 2011 году в сегменте аренды жилья мы наблюдали несколько основных тенденций. Так, например, уровень спроса был выше, нежели в прошлом и позапрошлом годах. Это произошло в основном за счет миграции владельцев жилья с рынка купли-продажи в сегмент аренды. Общая финансовая нестабильность, слухи о повторении ситуации 2008 года, а также высокие ставки по ипотеке вынудили многих отказаться от покупки недвижимости в пользу аренды квартир. Сыграл роль и приток квартиросъемщиков, приехавших в столицу на работу из регионов. Кроме того, мы наблюдали «скачки» нанимателей из класса в класс: кто-то, стараясь сэкономить, переходил в более дешевые сегменты, у кого-то, наоборот, дела шли в гору, вместе с тем росли и потребности в более дорогом и качественном жилье. Повысился спрос на жилье в Подмосковье.

Уровень предложения арендного жилья в 2011 году не изменился и остался на уровне прошлого года. Несмотря на то что с рынка постепенно уходят инвестиционные квартиры, компенсирует их недостаток ипотечное жилье, сдаваемое в наем, а также те квартиры, которые долгое время «простаивали» (были куплены на перспективу для своих нужд, но не использовались по назначению). Также в этом году получила огромную популярность сдача в аренду квартир, выставленных на продажу. Доля таких предложений составила порядка 5%.

Что касается ставок, то в будущем году они будут изменяться в большей степени под действием фактора сезонности. Смены политического курса не произошло, на мировом рынке пока все относительно стабильно, поэтому эти факторы будут сказываться в меньшей степени. Первый всплеск деловой активности на рынке аренды жилья традиционно ожидается в феврале. Затем в конце весны и начале лета активность участников рынка будет умеренной, после чего с середины июля и вплоть до конца октября мы опять будем наблюдать «высокий сезон». Основные тенденции 2011 года сохранятся. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости