Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37
Исследование: Предложение элитной недвижимости отстаёт от докризисных лет
Городская недвижимость ,  
0 

Исследование: Предложение элитной недвижимости отстаёт от докризисных лет

Возобновление работы девелоперов над элитными проектами и рост предложения стали, пожалуй, одними из главных тенденций рынка недвижимости последних полутора лет.
Фото: Исследование: Предложение элитной недвижимости отстаёт от докризисных лет
Фото: Исследование: Предложение элитной недвижимости отстаёт от докризисных лет

Возобновление работы девелоперов над элитными проектами и рост предложения стали, пожалуй, одними из главных тенденций рынка недвижимости последних полутора лет.

По экспертным данным, к концу 2010 года в продажу поступило в 5 раз больше площадей, чем за весь 2009 год, причем выводились преимущественно крупные комплексы. Так, в 2009 году началась реализация 7 объектов общей площадью порядка 30 тысяч кв. м, а в 2010 году - 10 проектов общей площадью в 150-160 тысяч квадратов. Между тем в 2007-2008-м рынок рос на четверть миллиона квадратных метров в год. Такие данные показало исследование AnalyticResearchGroup.

К концу июля 2011 года, в предложении имелось около 100 тысяч кв. м элитного жилья, а за 1-е полугодие 2011 года рынок пополнился только двумя объектами общей площадью порядка 10 тысяч кв. м.

И, несмотря на то, что наиболее ликвидные объекты постепенно вымываются с рынка, эксперты утверждают, что данного предложения пока хватает, но к 2013 году может наступить дефицит качественного жилья.

Как отмечают эксперты, кризис многое расставил по своим местам. Мода на неадекватно большие площади, избыточную инфраструктуру и дворцовые интерьеры практически сошла на нет. Сегодняшний покупатель «элитки» в первую очередь нацелен на качественный продукт и не готов переплачивать только за удачное местоположение. Девелоперы стали обращать пристальное внимание на зонирование жилого пространства, на возможность использования новых энергоэффективных технологий.

Приоритеты покупателей сместились в сторону покупки уже готовых под ключ элитных объектов, нередко с мебелью - т.н. «первичной вторички». Кроме того, клиенты начали активнее покупать недвижимость на ранних стадиях строительства, особенно в эксклюзивных проектах. В элитном доме «Венеция» на Крестовском острове, например, более трети квартир было реализовано еще на начальном этапе строительства.

По информации «РБК.Исследования рынков»

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента