Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche
Московская недвижимость вводит в ступор
09 фев, 2012 15:27
0
Московская недвижимость вводит в ступор
Столичный рынок недвижимости уже давно не радует своих игроков головокружительными темпами роста. Решение международного агентства S&P, понизившего в августе 2011-го суверенный рейтинг США, стало отсчетом нового периода ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках, после чего надежды на разгон цен растаяли окончательно. Однако, если в целом аналитики солидарны в том, что возврата к былой резвости в ближайшее время не будет, то в оценках имеющегося роста они довольно заметно расходятся, предает Утро.ru.

Столичный рынок недвижимости уже давно не радует своих игроков головокружительными темпами роста. Решение международного агентства S&P, понизившего в августе 2011-го суверенный рейтинг США, стало отсчетом нового периода ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках, после чего надежды на разгон цен растаяли окончательно. Однако, если в целом аналитики солидарны в том, что возврата к былой резвости в ближайшее время не будет, то в оценках имеющегося роста они довольно заметно расходятся, предает Утро.ru.

По данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир», в последние полгода наблюдается тренд на умеренное подорожание. За январь 2012-го средняя цена квадратного метра в Москве выросла на 1,1%, и составила 182.935 руб. (порядка $6 тыс.), а средняя цена квартиры увеличилась на 2% (до 1 млн 265 тыс. 1893 рублей). По словам генерального директора портала Виктора Щеблецова, в общей сложности, с июля прошлого года квадратный метр столичного жилья подорожал на 5,8%, или 10 тыс. 648 рублей. Таким образом, разница при покупке среднестатистической квартиры площадью 50 кв. м в июле и январе может составить более полумиллиона рублей (532 тыс. 400 рублей). При сохранении тех же темпов подорожания за год покупателю среднестатистической московской квартиры придется выложить дополнительно еще миллион.

Специалисты IRN.ru называют гораздо меньшие цифры. По данным аналитического центра, средний уровень цен на московские квартиры подрос за январь на 0,6% и составил чуть более $5 тыс. за квадратный метр; аналогичную статистику приводит журнал МетрИнфо - около 155 тыс. руб. за метр. И на этом уровне, как утверждают в IRN.ru, цены топчутся уже с осени. Причем, в этом году не сработал даже предвыборный фактор, который раньше разогревал цены в традиционно спокойном январе. «В прежние выборные годы на первый месяц года приходился немалый скачок стоимости жилья, вызванный предвыборным ажиотажем, освоением предвыборных бюджетов, а также другими факторами. Но нынешний предвыборный сезон оказался аномальным как по причине нехарактерного сценария самой предвыборной гонки, так и сложной макроэкономической ситуации», - отмечают аналитики IRN.ru.

Расходятся эксперты и в характеристике поведения потребителей в текущих условиях. Так, «Мир квартир» утверждает, что покупатели, имеющие небольшой бюджет, активно стараются приобрести недвижимость, опасаясь как новой волны кризиса, так и изменения политической и экономической ситуации в стране.

В IRN.ru, наоборот, считают, что в таких условиях человек, намеренный продать или купить квартиру, скорее всего, предпочтет занять выжидательную позицию. Недвижимость вообще консервативна, поясняют специалисты компании, поэтому непонятные макроэкономические перспективы, напряженная экономическая ситуация в России и в мире, непростая предвыборная ситуация и высокая вероятность неожиданных политических и законодательных решений в условиях борьбы за власть держат рынок недвижимости на перепутье.

«Динамика цен по типам квартир, а также по округам и районам Москвы не отражает каких-либо закономерностей. При отсутствии четкого тренда сейчас происходит «утряска» рынка - какие-то квартиры немного прибавляют цене, а какие-то могут и терять, хотя в среднем рынок оказывается немного в плюсе. Эти небольшие движения цен связаны во многом с локальной конъюнктурой рынка и индивидуальными свойствами той или иной квартиры», - резюмируют аналитики IRN.ru. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости