Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
Московская недвижимость вводит в ступор
09 фев, 2012 15:27
0
Московская недвижимость вводит в ступор
Столичный рынок недвижимости уже давно не радует своих игроков головокружительными темпами роста. Решение международного агентства S&P, понизившего в августе 2011-го суверенный рейтинг США, стало отсчетом нового периода ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках, после чего надежды на разгон цен растаяли окончательно. Однако, если в целом аналитики солидарны в том, что возврата к былой резвости в ближайшее время не будет, то в оценках имеющегося роста они довольно заметно расходятся, предает Утро.ru.

Столичный рынок недвижимости уже давно не радует своих игроков головокружительными темпами роста. Решение международного агентства S&P, понизившего в августе 2011-го суверенный рейтинг США, стало отсчетом нового периода ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках, после чего надежды на разгон цен растаяли окончательно. Однако, если в целом аналитики солидарны в том, что возврата к былой резвости в ближайшее время не будет, то в оценках имеющегося роста они довольно заметно расходятся, предает Утро.ru.

По данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир», в последние полгода наблюдается тренд на умеренное подорожание. За январь 2012-го средняя цена квадратного метра в Москве выросла на 1,1%, и составила 182.935 руб. (порядка $6 тыс.), а средняя цена квартиры увеличилась на 2% (до 1 млн 265 тыс. 1893 рублей). По словам генерального директора портала Виктора Щеблецова, в общей сложности, с июля прошлого года квадратный метр столичного жилья подорожал на 5,8%, или 10 тыс. 648 рублей. Таким образом, разница при покупке среднестатистической квартиры площадью 50 кв. м в июле и январе может составить более полумиллиона рублей (532 тыс. 400 рублей). При сохранении тех же темпов подорожания за год покупателю среднестатистической московской квартиры придется выложить дополнительно еще миллион.

Специалисты IRN.ru называют гораздо меньшие цифры. По данным аналитического центра, средний уровень цен на московские квартиры подрос за январь на 0,6% и составил чуть более $5 тыс. за квадратный метр; аналогичную статистику приводит журнал МетрИнфо - около 155 тыс. руб. за метр. И на этом уровне, как утверждают в IRN.ru, цены топчутся уже с осени. Причем, в этом году не сработал даже предвыборный фактор, который раньше разогревал цены в традиционно спокойном январе. «В прежние выборные годы на первый месяц года приходился немалый скачок стоимости жилья, вызванный предвыборным ажиотажем, освоением предвыборных бюджетов, а также другими факторами. Но нынешний предвыборный сезон оказался аномальным как по причине нехарактерного сценария самой предвыборной гонки, так и сложной макроэкономической ситуации», - отмечают аналитики IRN.ru.

Расходятся эксперты и в характеристике поведения потребителей в текущих условиях. Так, «Мир квартир» утверждает, что покупатели, имеющие небольшой бюджет, активно стараются приобрести недвижимость, опасаясь как новой волны кризиса, так и изменения политической и экономической ситуации в стране.

В IRN.ru, наоборот, считают, что в таких условиях человек, намеренный продать или купить квартиру, скорее всего, предпочтет занять выжидательную позицию. Недвижимость вообще консервативна, поясняют специалисты компании, поэтому непонятные макроэкономические перспективы, напряженная экономическая ситуация в России и в мире, непростая предвыборная ситуация и высокая вероятность неожиданных политических и законодательных решений в условиях борьбы за власть держат рынок недвижимости на перепутье.

«Динамика цен по типам квартир, а также по округам и районам Москвы не отражает каких-либо закономерностей. При отсутствии четкого тренда сейчас происходит «утряска» рынка - какие-то квартиры немного прибавляют цене, а какие-то могут и терять, хотя в среднем рынок оказывается немного в плюсе. Эти небольшие движения цен связаны во многом с локальной конъюнктурой рынка и индивидуальными свойствами той или иной квартиры», - резюмируют аналитики IRN.ru. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости