Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00 Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за протестов в стране Общество, 06:38 В Москве и области объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 06:31 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 06:30 РСПП назвал «ударом» претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд Бизнес, 06:11 «Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом Общество, 05:34 В России вступил в силу временный запрет на импорт топлива Экономика, 05:12 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 05:05 В NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного астероида Общество, 04:48 СМИ сообщили о покупке Абрамовичем самой дорогой виллы в Израиле Бизнес, 04:28 Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01
«Умные дома» опробуют в Дагестане
Городская недвижимость ,  
0 

«Умные дома» опробуют в Дагестане

О необходимости применять энергоэффективные технологии в России говорят не первый год. Действительно, какими бы ни были запасы нефти и газа, они все равно рано или поздно закончатся. К тому же оплата отопления остается одной из основных статей расходов российских семей, пишет Утро.ru.

О необходимости применять энергоэффективные технологии в России говорят не первый год. Действительно, какими бы ни были запасы нефти и газа, они все равно рано или поздно закончатся. К тому же оплата отопления остается одной из основных статей расходов российских семей, пишет Утро.ru.

Однако экономить ресурсы в России еще не научились: большинство домов построены таким образом, что система теплоснабжения часто «обогревает» улицу. В результате коммунальное хозяйство потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране.

А потому коммунальщики решили учиться экономии: начали строить «умные» дома, которые позволяют свести к минимуму потери тепла. Эксперимент, призванный продемонстрировать преимущество новых технологий, стартовал и в Дагестане. Так, строительство энергоэффективных домов в Каспийске и Избербаше за четыре месяца завершено почти на 80%. В марте они будут введены в эксплуатацию.

Квартиры получат 145 дагестанских семей (92 - из Каспийска и 53 - из Избербаша). В «умные» дома их переселят из аварийного жилья. Всего в России заселено уже 19 таких зданий, еще порядка 30 находятся на стадии строительства, проектирования или предварительной проработки. Внедрение энергоэффективных технологий затронуло 35 регионов России, «умные» жилища прошли испытание на прочность даже в условиях вечной мерзлоты - в поселке Жатай Республики Саха (Якутии).

Как показала практика, плата за коммунальные услуги в таких домах значительно ниже, чем в обычных многоэтажках. На примере одного из таких энергоэффективных домов в Барнауле специалисты рассчитали, что платежи, по сравнению с коммунальными расчетами в типовых домах, оказались ниже в августе на 45%, в сентябре - на 30%, в октябре - на 36%. Вообще же, энергопотребление на 1 кв. м в «умных» домах составляет 85 - 90 кВт/ч при российской норме 192 кВт/ч и европейских нормах - 139 кВт/час.

Отметим, что такие здания фактически независимы от внешних источников тепло- и электроэнергии. Для нагрева воды используются солнечные коллекторы, а электричество вырабатывается с помощью солнечных батарей. Кроме того, для обогрева энергоэффективных домов используется геотермальная энергия Земли. Ее получают с помощью специальных тепловых насосов. С освещением тоже все продумано: энергосберегающие светодиодные лампы устанавливаются как внутри, так и снаружи здания, а на лестничных площадках - световые датчики с автоматическим управлением, и свет загорается только при движении человека.