Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как система полного привода quattro повлияла на развитие автопрома РБК и Audi, 23:15 Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии Политика, 23:10 «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 22:54 Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября Общество, 22:47 Попова заявила о беспечности забывших на курортах о COVID-19 россиян Общество, 22:26 Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники Бизнес, 22:20 Путин предостерег от «размахивания бритвой» при защите интересов страны Политика, 22:06 Попова назвала условие отмены запрета на отдых детей в других регионах Общество, 22:00 Эрдоган назвал дату начала богослужений в соборе Святой Софии Общество, 21:53 Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике Экономика, 21:33 Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии Общество, 21:22 ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные Финансы, 21:21 Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы Спорт, 21:20 Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова Общество, 21:09
«Умные дома» опробуют в Дагестане
Городская недвижимость ,  
0 

«Умные дома» опробуют в Дагестане

О необходимости применять энергоэффективные технологии в России говорят не первый год. Действительно, какими бы ни были запасы нефти и газа, они все равно рано или поздно закончатся. К тому же оплата отопления остается одной из основных статей расходов российских семей, пишет Утро.ru.

О необходимости применять энергоэффективные технологии в России говорят не первый год. Действительно, какими бы ни были запасы нефти и газа, они все равно рано или поздно закончатся. К тому же оплата отопления остается одной из основных статей расходов российских семей, пишет Утро.ru.

Однако экономить ресурсы в России еще не научились: большинство домов построены таким образом, что система теплоснабжения часто «обогревает» улицу. В результате коммунальное хозяйство потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране.

А потому коммунальщики решили учиться экономии: начали строить «умные» дома, которые позволяют свести к минимуму потери тепла. Эксперимент, призванный продемонстрировать преимущество новых технологий, стартовал и в Дагестане. Так, строительство энергоэффективных домов в Каспийске и Избербаше за четыре месяца завершено почти на 80%. В марте они будут введены в эксплуатацию.

Квартиры получат 145 дагестанских семей (92 - из Каспийска и 53 - из Избербаша). В «умные» дома их переселят из аварийного жилья. Всего в России заселено уже 19 таких зданий, еще порядка 30 находятся на стадии строительства, проектирования или предварительной проработки. Внедрение энергоэффективных технологий затронуло 35 регионов России, «умные» жилища прошли испытание на прочность даже в условиях вечной мерзлоты - в поселке Жатай Республики Саха (Якутии).

Как показала практика, плата за коммунальные услуги в таких домах значительно ниже, чем в обычных многоэтажках. На примере одного из таких энергоэффективных домов в Барнауле специалисты рассчитали, что платежи, по сравнению с коммунальными расчетами в типовых домах, оказались ниже в августе на 45%, в сентябре - на 30%, в октябре - на 36%. Вообще же, энергопотребление на 1 кв. м в «умных» домах составляет 85 - 90 кВт/ч при российской норме 192 кВт/ч и европейских нормах - 139 кВт/час.

Отметим, что такие здания фактически независимы от внешних источников тепло- и электроэнергии. Для нагрева воды используются солнечные коллекторы, а электричество вырабатывается с помощью солнечных батарей. Кроме того, для обогрева энергоэффективных домов используется геотермальная энергия Земли. Ее получают с помощью специальных тепловых насосов. С освещением тоже все продумано: энергосберегающие светодиодные лампы устанавливаются как внутри, так и снаружи здания, а на лестничных площадках - световые датчики с автоматическим управлением, и свет загорается только при движении человека.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру