Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
Эксперт: Ставка по ипотечным кредитам может быть на уровне 6% годовых
17 апр, 2012 12:44
0
Эксперт: Ставка по ипотечным кредитам может быть на уровне 6% годовых
Ставка по ипотечным кредитам в России уже сейчас может быть на уровне 6% годовых. Такое мнение высказал вчера в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ акционер компании Potok8 (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский. «Если бы мы в начале кризиса сделали субсидирование ипотечной ставки хотя бы до 7% с 12-14%, которая была на 2008 год, то мы прошли бы кризис и не заметили бы», - сказал бизнесмен, приведя в пример опыт Китая, который в кризис снизил ипотечную ставку с 6,5% до 4%.

Ставка по ипотечным кредитам в России уже сейчас может быть на уровне 6% годовых. Такое мнение высказал вчера в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ акционер компании Potok8 (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский. «Если бы мы в начале кризиса сделали субсидирование ипотечной ставки хотя бы до 7% с 12-14%, которая была на 2008 год, то мы прошли бы кризис и не заметили бы», - сказал бизнесмен, приведя в пример опыт Китая, который в кризис снизил ипотечную ставку с 6,5% до 4%.

«Я считаю, что сегодня надо снижать ипотечную ставку ниже нормального уровня. Сегодня нормальный уровень - это 6% годовых. Но на первом этапе ставку нужно снизить до 4% и потом каждые 3-4 месяца или полгода повышать», - сказал Полонский, добавив, что дальше ситуация на этом рынке естественным образом сбалансируется.

«Мы сначала снижаем ипотечную ставку ниже реальной цифры, резко увеличивается спрос. Вырастает стоимость недвижимости. Безусловно, это произойдет, но это произойдет максимум на 1-1,5 года, потому что как только в этом сегменте вырастет прибыльность и стабильность, туда устремится капитал. Это приведет к увеличению предложения на этих же сегментах, и затем цена стабилизируется», - рассказал бизнесмен. Он добавил, что, «к сожалению, без этого подъема цен не обойтись, но не надо его бояться». Полонский выразил уверенность, что в случае применения такой модели, можно увеличить объем строительства в РФ как минимум в два раза.

Ведущий передачи, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин в свою очередь предположил, что «сегодня 4% по ипотеке можно получить единственным способом - это субсидирование». «Субсидировать можно или через бюджет, либо через внебюджетные фонды, специально под это дело создаваемые. При этом такие фонды можно делать хотя бы частично общественными или с привлечением иностранных инвесторов», - считает экономист.

По словам Полонского субсидирование снижения ставок с 14 до 7% обошлось бы государству на протяжении двух лет порядка $4,9 млрд. «Это по сравнению с тем, что мы потратили на выход из кризиса, практически ничего», - сказал он.

В то же время бизнесмен предложил другой метод снижения ставки. «У нас же есть деньги в долларах, мы покупаем бонды под 0,5-1% годовых. Так давайте начнем своим гражданам выдавать под 4% годовых в долларах. И тогда не нужно субсидирование. Если мы отдаем другим станам под 1% годовых, своим людям давайте по 4% отдадим. И заработаем еще на этом 3%», - сказал Полонский, добавив, что таким образом РФ перейдет «из состояния субсидирования к состоянию дополнительного дохода». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости