Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москве до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США 12:28, Технологии и медиа На Байконуре утвердили состав новой экспедиции на МКС 12:18, Общество Пентагон выразил надежду на сотрудничество с Россией в Афганистане 12:08, Политика МЧС Москвы не подтвердило информацию о задымлении на «Речном вокзале» 12:06, Общество Игры разума: как шахматы стали основой инвестиционных стратегий 12:04, Партнерский материал СМИ анонсировали переговоры капитана «Зенита» с турецким клубом 12:04, Спорт Власти Москвы попросили водителей воздержаться от поездок из-за непогоды 11:59, Общество Эксперты признали неравенство в России сопоставимым с 1905 годом 11:50, Экономика Сервисы сообщили о полной загрузке отелей в дни матчей ЧМ-2018 11:47, Общество
Эксперт: Ставка по ипотечным кредитам может быть на уровне 6% годовых
17 апр, 2012 12:44
0
Эксперт: Ставка по ипотечным кредитам может быть на уровне 6% годовых
Ставка по ипотечным кредитам в России уже сейчас может быть на уровне 6% годовых. Такое мнение высказал вчера в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ акционер компании Potok8 (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский. «Если бы мы в начале кризиса сделали субсидирование ипотечной ставки хотя бы до 7% с 12-14%, которая была на 2008 год, то мы прошли бы кризис и не заметили бы», - сказал бизнесмен, приведя в пример опыт Китая, который в кризис снизил ипотечную ставку с 6,5% до 4%.

Ставка по ипотечным кредитам в России уже сейчас может быть на уровне 6% годовых. Такое мнение высказал вчера в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ акционер компании Potok8 (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский. «Если бы мы в начале кризиса сделали субсидирование ипотечной ставки хотя бы до 7% с 12-14%, которая была на 2008 год, то мы прошли бы кризис и не заметили бы», - сказал бизнесмен, приведя в пример опыт Китая, который в кризис снизил ипотечную ставку с 6,5% до 4%.

«Я считаю, что сегодня надо снижать ипотечную ставку ниже нормального уровня. Сегодня нормальный уровень - это 6% годовых. Но на первом этапе ставку нужно снизить до 4% и потом каждые 3-4 месяца или полгода повышать», - сказал Полонский, добавив, что дальше ситуация на этом рынке естественным образом сбалансируется.

«Мы сначала снижаем ипотечную ставку ниже реальной цифры, резко увеличивается спрос. Вырастает стоимость недвижимости. Безусловно, это произойдет, но это произойдет максимум на 1-1,5 года, потому что как только в этом сегменте вырастет прибыльность и стабильность, туда устремится капитал. Это приведет к увеличению предложения на этих же сегментах, и затем цена стабилизируется», - рассказал бизнесмен. Он добавил, что, «к сожалению, без этого подъема цен не обойтись, но не надо его бояться». Полонский выразил уверенность, что в случае применения такой модели, можно увеличить объем строительства в РФ как минимум в два раза.

Ведущий передачи, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин в свою очередь предположил, что «сегодня 4% по ипотеке можно получить единственным способом - это субсидирование». «Субсидировать можно или через бюджет, либо через внебюджетные фонды, специально под это дело создаваемые. При этом такие фонды можно делать хотя бы частично общественными или с привлечением иностранных инвесторов», - считает экономист.

По словам Полонского субсидирование снижения ставок с 14 до 7% обошлось бы государству на протяжении двух лет порядка $4,9 млрд. «Это по сравнению с тем, что мы потратили на выход из кризиса, практически ничего», - сказал он.

В то же время бизнесмен предложил другой метод снижения ставки. «У нас же есть деньги в долларах, мы покупаем бонды под 0,5-1% годовых. Так давайте начнем своим гражданам выдавать под 4% годовых в долларах. И тогда не нужно субсидирование. Если мы отдаем другим станам под 1% годовых, своим людям давайте по 4% отдадим. И заработаем еще на этом 3%», - сказал Полонский, добавив, что таким образом РФ перейдет «из состояния субсидирования к состоянию дополнительного дохода». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.