Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтранс предложил создать новый центр расследования авиапроисшествий 08:38, Общество «Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали о решении спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа
Эксперт: Ставка по ипотечным кредитам может быть на уровне 6% годовых
17 апр, 2012 12:44
0
Эксперт: Ставка по ипотечным кредитам может быть на уровне 6% годовых
Ставка по ипотечным кредитам в России уже сейчас может быть на уровне 6% годовых. Такое мнение высказал вчера в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ акционер компании Potok8 (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский. «Если бы мы в начале кризиса сделали субсидирование ипотечной ставки хотя бы до 7% с 12-14%, которая была на 2008 год, то мы прошли бы кризис и не заметили бы», - сказал бизнесмен, приведя в пример опыт Китая, который в кризис снизил ипотечную ставку с 6,5% до 4%.

Ставка по ипотечным кредитам в России уже сейчас может быть на уровне 6% годовых. Такое мнение высказал вчера в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ акционер компании Potok8 (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский. «Если бы мы в начале кризиса сделали субсидирование ипотечной ставки хотя бы до 7% с 12-14%, которая была на 2008 год, то мы прошли бы кризис и не заметили бы», - сказал бизнесмен, приведя в пример опыт Китая, который в кризис снизил ипотечную ставку с 6,5% до 4%.

«Я считаю, что сегодня надо снижать ипотечную ставку ниже нормального уровня. Сегодня нормальный уровень - это 6% годовых. Но на первом этапе ставку нужно снизить до 4% и потом каждые 3-4 месяца или полгода повышать», - сказал Полонский, добавив, что дальше ситуация на этом рынке естественным образом сбалансируется.

«Мы сначала снижаем ипотечную ставку ниже реальной цифры, резко увеличивается спрос. Вырастает стоимость недвижимости. Безусловно, это произойдет, но это произойдет максимум на 1-1,5 года, потому что как только в этом сегменте вырастет прибыльность и стабильность, туда устремится капитал. Это приведет к увеличению предложения на этих же сегментах, и затем цена стабилизируется», - рассказал бизнесмен. Он добавил, что, «к сожалению, без этого подъема цен не обойтись, но не надо его бояться». Полонский выразил уверенность, что в случае применения такой модели, можно увеличить объем строительства в РФ как минимум в два раза.

Ведущий передачи, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин в свою очередь предположил, что «сегодня 4% по ипотеке можно получить единственным способом - это субсидирование». «Субсидировать можно или через бюджет, либо через внебюджетные фонды, специально под это дело создаваемые. При этом такие фонды можно делать хотя бы частично общественными или с привлечением иностранных инвесторов», - считает экономист.

По словам Полонского субсидирование снижения ставок с 14 до 7% обошлось бы государству на протяжении двух лет порядка $4,9 млрд. «Это по сравнению с тем, что мы потратили на выход из кризиса, практически ничего», - сказал он.

В то же время бизнесмен предложил другой метод снижения ставки. «У нас же есть деньги в долларах, мы покупаем бонды под 0,5-1% годовых. Так давайте начнем своим гражданам выдавать под 4% годовых в долларах. И тогда не нужно субсидирование. Если мы отдаем другим станам под 1% годовых, своим людям давайте по 4% отдадим. И заработаем еще на этом 3%», - сказал Полонский, добавив, что таким образом РФ перейдет «из состояния субсидирования к состоянию дополнительного дохода». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости