Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика
Эксперт: Ставка по ипотечным кредитам может быть на уровне 6% годовых
17 апр 2012, 12:44
0
Эксперт: Ставка по ипотечным кредитам может быть на уровне 6% годовых
Ставка по ипотечным кредитам в России уже сейчас может быть на уровне 6% годовых. Такое мнение высказал вчера в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ акционер компании Potok8 (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский. «Если бы мы в начале кризиса сделали субсидирование ипотечной ставки хотя бы до 7% с 12-14%, которая была на 2008 год, то мы прошли бы кризис и не заметили бы», - сказал бизнесмен, приведя в пример опыт Китая, который в кризис снизил ипотечную ставку с 6,5% до 4%.

Ставка по ипотечным кредитам в России уже сейчас может быть на уровне 6% годовых. Такое мнение высказал вчера в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ акционер компании Potok8 (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский. «Если бы мы в начале кризиса сделали субсидирование ипотечной ставки хотя бы до 7% с 12-14%, которая была на 2008 год, то мы прошли бы кризис и не заметили бы», - сказал бизнесмен, приведя в пример опыт Китая, который в кризис снизил ипотечную ставку с 6,5% до 4%.

«Я считаю, что сегодня надо снижать ипотечную ставку ниже нормального уровня. Сегодня нормальный уровень - это 6% годовых. Но на первом этапе ставку нужно снизить до 4% и потом каждые 3-4 месяца или полгода повышать», - сказал Полонский, добавив, что дальше ситуация на этом рынке естественным образом сбалансируется.

«Мы сначала снижаем ипотечную ставку ниже реальной цифры, резко увеличивается спрос. Вырастает стоимость недвижимости. Безусловно, это произойдет, но это произойдет максимум на 1-1,5 года, потому что как только в этом сегменте вырастет прибыльность и стабильность, туда устремится капитал. Это приведет к увеличению предложения на этих же сегментах, и затем цена стабилизируется», - рассказал бизнесмен. Он добавил, что, «к сожалению, без этого подъема цен не обойтись, но не надо его бояться». Полонский выразил уверенность, что в случае применения такой модели, можно увеличить объем строительства в РФ как минимум в два раза.

Ведущий передачи, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин в свою очередь предположил, что «сегодня 4% по ипотеке можно получить единственным способом - это субсидирование». «Субсидировать можно или через бюджет, либо через внебюджетные фонды, специально под это дело создаваемые. При этом такие фонды можно делать хотя бы частично общественными или с привлечением иностранных инвесторов», - считает экономист.

По словам Полонского субсидирование снижения ставок с 14 до 7% обошлось бы государству на протяжении двух лет порядка $4,9 млрд. «Это по сравнению с тем, что мы потратили на выход из кризиса, практически ничего», - сказал он.

В то же время бизнесмен предложил другой метод снижения ставки. «У нас же есть деньги в долларах, мы покупаем бонды под 0,5-1% годовых. Так давайте начнем своим гражданам выдавать под 4% годовых в долларах. И тогда не нужно субсидирование. Если мы отдаем другим станам под 1% годовых, своим людям давайте по 4% отдадим. И заработаем еще на этом 3%», - сказал Полонский, добавив, что таким образом РФ перейдет «из состояния субсидирования к состоянию дополнительного дохода». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости