Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Интернет-сервис Росреестра расскажет, кто интересовался вашей недвижимостью
Городская недвижимость ,  
0 

Интернет-сервис Росреестра расскажет, кто интересовался вашей недвижимостью

Уже летом можно будет получать оперативные оповещения по электронной почте о том, что кто-то интересовался вашей недвижимостью или о смене статуса объектов (например, наложения обременения). Услуга будет платной, годовая подписка станет доступной как для граждан, так и для крупных корпораций.

Уже летом можно будет получать оперативные оповещения по электронной почте о том, что кто-то интересовался вашей недвижимостью или о смене статуса объектов (например, наложения обременения). Услуга будет платной, годовая подписка станет доступной как для граждан, так и для крупных корпораций.

На круглом столе CNews заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников объявил о запуске летом 2012 года этим ведомством-держателем данных о владельцах недвижимости нового платного онлайн-сервиса. «Появится новая услуга по доступу к своим данным в реестре прав и кадастре недвижимости, - сообщил он. - С помощью нее можно будет получить сведения об изменениях, связанных с принадлежащими вам объектами». Таким образом, должен появиться полностью сетевой доступ к Единому государственному реестру прав (ЕГРП) и Государственному кадастру недвижимости (ГКН).

Для граждан услугу оповещения Росреестр обещает запустить в июле 2012-го, для корпоративных пользователей - несколько позже. Заказчиками сервиса также смогут стать и администрации регионов. Сапельников пояснил, что пользователь сможет получать по электронной почте данные о наложенных на объекты обременениях, смене их статуса (например, переходе из Московской области в Москву в связи с расширением города), а также оповещения о том, что кто-то интересовался данными о недвижимости.

Стоимость годовой подписки для частников не превысит 1000 руб., говорит замруководителя Росреестра. Аналогичная сумма для крупных корпоративных клиентов составит порядка 500-600 тыс. руб. Сапельников привел в пример «Газпром», владеющий 2,5 млн объектов недвижимости. Именно этим значением ограничено сверху количество контролируемых через сервис площадок для юридических лиц. Граждане же смогут следить за 100 объектами. Помимо получения оповещений на e-mail предприятия в итоге смогут встроить сервис на свои порталы. Правда, такой вариант работы с ним появится еще позже.

Новые сервисы на сайте Росреестра будут запущены и до старта такой подписки. «В мае появится возможность выдавать выписки в режиме online с электронной подписью, - говорит Сапельников. - Госорганы и нотариусы смогут пользоваться этой информацией бесплатно, гражданам ее нужно будет оплатить».

Данные из ЕГРП и ГКН уже собираются на едином ресурсе. «Над его созданием мы работали весь прошлый год, - говорит Сапельников. - Сейчас завершена разработка и установка, началась заливка данных о двух первых регионах». По его оценке запись информации только по Московской области потребует порядка 24 дней, общий же объем хранилища достигнет 1,5 петабайта. Всего за 2011 год ведомство обработало 1,4 млн электронных запросов. Подавляющее большинство (1,2 млн, 87%) относилось к кадастру недвижимости. Всего же Росреестр за год обработал 41,6 млн запросов на выдачу сведений.

Главное Лента